返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
部门公开年度报告

融安县卫生和计划生育局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:卫计局  |   作者:管理员  |   日期: 2019-02-02 16:32   |   浏览: 5702 次   |  字体:T T T

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,融安县卫生和计划生育局特向社会公布2018年度本单位信息公开工作年度报告。本报告主要内容为政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息的情况、工作存在的主要问题及改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)切实加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,将之作为推进政务公开,促进依法行政,建设服务型、廉洁型政府的重要举措,将政府信息公开作为卫生计生部门一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程常抓不懈。在相关人员工作岗位变动后,及时调整充实了县卫生计生局政府信息公开工作领导小组,由局长担任组长,分管副局长任副组长,各股室负责人为成员,负责组织、指导本局政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。明确一名副局长负责,一名工作人员具体办理。领导小组下设办公室在局办公室,负责日常工作,建立了政府信息公开工作体系。

(二)完善政府信息公开工作制度。出台并在政府信息平台公布了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息办事公开制度》、《政府信息不予公开备案制度》、《政府信息发布协调制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开澄清虚假或不完整信息制度》、《政府信息公开责任追究制度》等配套制度,使政府信息公开进一步走向规范化、制度化管理轨道。

(三)及时公开政府信息公开目录及年度报告。2018226日,我局按要求公开本单位2017年政府信息公开年度报告,并及时更新公开指南。

(四)加强载体建设,多渠道公开信息。我局公开的信息可以通过县政务服务管理办公室、融安县人民政府门户网站等多渠道进行查询,我局公开的政府信息内容包括:卫生计生工作动态、卫生计生政策、人事变动、审批项目及流程等。另外,对于人民群众关心、关注的热点、焦点等有关政府信息,我局还通过政务公开栏等其他公开方式向社会公开。

 二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

一是本着“群众关心什么,就公开什么”的原则,在县、乡、村设立公开栏和公示栏,向社会公开卫生计生政策法规及卫生计生证件办理流程,提高群众知晓率,方便群众办事。

二是开展基层文明执法专项活动,坚持落实首问负责制、限时办结制和责任追究制,普及推广“您好”、“请坐”、“请喝水”、“您慢走”等温馨用语,规范“六个一”温馨服务行为,即一张笑脸相迎、一声您好问候、一张凳子请坐、一杯热水相敬、一番耐心解释、一个明确答复。畅通县、乡、村三级卫生计生信访投诉举报渠道,认真受理、解答群众反映强烈的热点、难点问题。

三是大力开展系列服务活动,在全县卫生计生系统中开展以“微笑多一点、办事快一点、态度好一点”为主要内容的“三个一”服务活动,有效地推进了工作作风的转变,改善了服务态度,提高了服务质量,得到广大群众的认同和好评。

  三、主动公开政府信息的情况

  本报告年度,我局没有在政府信息公开平台发布虚假、不完整信息。年内通过政府信息公开平台发布各类信息155条,并主动向县政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅场所提供政府信息

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 本报告年度,我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请,也没有不予公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本报告年度,我局政府信息公开没有收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

本报告年度,我局没有因政府信息公开而申请行政复议或被提起行政诉讼等情况。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 实行政府信息公开以来,我局政府信息公开的思想和观念逐步在机关干部中得到深入,机关干部的依法行政自觉性和全心全意为人民服务的思想观念日益增强。实行政府信息公开,不仅方便了群众办事,增强了机关依法行政的透明度,而且进一步密切了干部群众关系,同时,也增强了自身素质,提高了工作效率。在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但还存在一些问题,如及时更新发布信息工作有待于进一步加强、信息公开的内容需进一步完善等。

  2019年,我局将继续依照《政府信息公开条例》的要求和县委、县政府有关政府信息公开工作的部署,不断提高政府信息公开能力。 一是统一思想,提高认识,坚定不移的做好政务信息公开工作。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府人口计生信息公开长效机制。二是完善政务信息考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,落实督查工作制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。三是认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加快信息化建设步伐,提高本局在网站及网上公开政府信息工作的质量和效率。

  八、其他需要报告的事项

  无。

                       融安县卫生和计划生育局

                            201922

【打印页面】

上一篇:融安县泗顶矿区管理处2018年政府信息公开工作年度报告

下一篇:融安县发展和改革局2018年度 政府信息公开工作年度报告