返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
部门公开年度报告

融安县统计局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:政府办  |   作者:管理员  |   日期: 2019-03-07 16:52   |   浏览: 1279 次   |  字体:T T T

根据《中华人民共和国信息公开条例》、《柳州市人民政府办公室关于印发<柳州市政府信息公开工作年度报告制度>等七项制度的通知》(柳政办〔2009〕147号)以及融安县政务公开政府信息公开政务服务工作领导小组办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现向社会公布我局2018年政府信息公开年度报告。

一、2018年政府信息公开工作基本情况

根据《中华人民共和国信息公开条例》以及《柳州市人民政府办公室关于印发<柳州市政府信息公开工作年度报告制度>等七项制度的通知》(柳政办〔2009〕147号)规定,2018年我局积极开展政府信息公开工作,按照《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的要求,及时调整了局政府信息公开工作领导小组,明确机构、落实人员负责全局对外信息公开工作,严格执行自治区、柳州市、融安县及我局有关政府信息公开的各项工作制度,并能按照自治区、县政府信息公开类别目录要求,更新完善了本单位主动公开基本目录。根据制定公布的政府信息公开指南、办事指南等,做好本单位政府信息公开服务工作。政府信息公开以免费的方式将内容公开在融安县政府门户网站和广西政府信息公开统一平台上,同时在县政务服务中心、县档案馆、县图书馆三处政府信息查阅中心向社会公布。根据编制目的和范围要求,按时对应该公开的政府信息进行清理,及时上传需要公布的最新政府信息,以方便社会公众查询。融安县组织开展的有关政府信息公开工作培训,我局均按要求参加,有关工作人员的工作能力和业务素质得到提升。我局还认真组织全体工作人员学习《政府信息公开条例》,增强工作人员对政府信息公开工作重要性的认识和落实《条例》的自觉性,确保政府信息公开工作有效开展。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况       

2018年,我局没有重点领域政府信息公开情况。

三、主动公开政府信息的情况

截至2018年12月31日,我局全年共主动公开政府信息40条。

发布的政务公开政府信息公开内容主要包括:

1、及时公开了我局的政务工作动态,主要有了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题的为民办实好事情况,统计工作等情况。

2、更新完善机构概况中的主要领导班子成员信息,进一步拓宽了政务信息政府信息公开受众面和渠道。

3、及时公开融安县季度统计数据和2017年度统计公报。

4、公开统计局2017年财政决算、2018年财政预算及“三公”经费相关信息。

5、统计工作相关工作规范。

四、依申请公开政府信息的情况和不予公开政府信息的情况

制定有政府信息主动公开制度、依申请公开、政府信息发布协调、保密审查等制度,明确了申请的受理、审查、处理、答复、收费标准等内容,为群众提供透明、准确的服务。2018年我局没有依申请政府信息公开的情况。同时对不予公开政府信息进行备案登记说明。

五、政府信息公开的收费及减免情况

融安县统计局未制定政府信息公开收费标准,无收费行为。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,全局未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议或诉讼案件。

七、存在问题和改进措施

我局信息公开规范性有待加强,完整性、主动性有待提高。针对出现的问题在今后我局将认真自查,进一步严格执行相关制度,做好相关工作人员的培训,进一步提高工作人员业务能力,推动信息公开工作向日常化和规范化发展。同时不断丰富公开信息,做到主动地将可以公开和应该公开的信息进行及时公开,让社会公众能够通过信息公开更好地了解统计部门工作。


                           融安县统计局

                            2019年35

【打印页面】

上一篇: 融安县发展和改革局2019年度政务公开工作计划

下一篇:融安县财政局2018年政府信息公开工作年度报告