返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
部门动态
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

深化林业改革发展 推进生态文明建设

来源:融安县林业局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-11-06 16:11   |   浏览: 610 次   |  字体:T T T

党的十一届三中全会之后,经过长期不懈努力,融安县林业各项改革不断深化,森林面积持续增加,资源保护全面加强,生态状况明显改善,绿色产业快速发展,林业生态建设开始向多层次、多功能、综合开发利用方向转变。

特别是近年来,融安县委、县政府树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以“生态立县、特色强县、创新兴县”为主题,秉承现代林业发展理念,以生态为基础,以科技为支撑,以技术为核心,以创新模式为突破,以可持续发展为目标,致力建设集优质良种杉种苗培育基地、工业原料林种植、生态工业园区、木材(杉木)交易市场、农民林业致富示范及森林生态旅游为一体的现代林业核心示范区,打造一、二、三产高度融合的全产业链现代林业生产发展新模式。

“十二五”期间,融安县始终坚持生态建设和产业开发齐头并进,紧紧抓住广西建设生态示范区契机,以全区开展“绿满八桂”和“美丽广西•生态乡村”活动为载体,加大生态林业和民生林业建设,大力发展林下经济,林业步入快速发展的轨道,森林资源持续稳定增长,森林生态环境得到进一步改善,先后荣获“全区林业产业发展先进县”“广西林业产业发展十强县”、“国家首批绿色能源示范县”等称号。

造林绿化取得显著成效。全县共完成人工造林25余万亩,村屯绿化、通道绿化稳步推进,新造林面积明显增加,森林资源持续增长,森林覆盖率由“十一五”期的76.34%提高到79.18%,森林活立木总蓄积量由799万立方米提高到1624万立方米。全县年森林采伐限额36万立方米,商品木材出材量16万立方米以上。

森林资源保护全面加强。资源林政管理全面加强,依法行政和林业执法水平显著提高,森林采伐限额制度得到有效执行,林地管理进一步加强,森林资源管理信息化程度不断提高,公益林补偿顺利实施,全县国家生态公益林稳定在100万亩,年下达生态补偿资金1383万元,使融安县公益林得到有效地保护。

森林资源保护能力明显加强,打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪活动取得明显成效,森林火灾综合防控和林业有害生物防控能力得到加强,年均森林火灾受害率、林业有害生物成灾率均控制在控制指标以内,山林权属纠纷得到有效调处,森林资源得到有效保护。

林业产业稳步发展。“十二五”时期,融安县立足于本地林业资源优势和产业发展基础,通过持续实施竹木加工企业成长计划和深加工基地培育规划,逐步淘汰规模小、加工粗放企业,重点培育竹木深加工规模以上企业,做强做大林产工业,现已建成占地500亩的竹木深加工集中区,培育重点企业22家,企业抗风险能力逐步增强,林产品产量逐年增加,融安人造板年产量达30m3以上,成为全区县级最大的细木工板加工生产基地之一。

林权改革稳步推进。融安县自2009年开展集体林权制度改革以来,全县上下攻坚克难,全面推动林下经济发展,林下套种草珊瑚完成2000亩示范建设,实施政策性森林保险工作,已完成投保任务52万亩;开展“六权”确权登记颁证试点工作,在集体林权制度主体改革以来确定的林业生产责任制的基础上,通过确权核发或换发林权证,进一步完善林地承包政策,明确山林经营、收益主体;完成林地流转变更登记林地流转变更登记0.77万亩。林权抵押贷款500万元,面积2385.2万亩,林权流转和林权抵押贷款工作的试行,推进了林权制定改革,群众反映良好。

今天,在融安“绿水青山就是金山银山”的理念早已深入人心。活立木总蓄积量达1637万立方米,其中杉木总面积133万亩,杉木蓄积量达413万立方米,森林覆盖率达79.28%。香杉生态产业已成为“乡村振兴”的助推器。2017年依托独特香杉资源优势,建成了自治区四星级“香杉生态产业”现代特色农业(核心)示范区,融安县已成为柳州乃至广西最大的细木工板生产基地, “广西竹木深加工基地”等称号,生态林业呈现出较快的发展势头和较好的综合效益。

加工产业优势明显。融安县着力打造广西最大的细木工板生产基地,是广西细木工板生产和竹木制品加工产业规模最大的县份。2008年来,先后荣获“全区林业产业发展先进单位”、“全区林业产业发展先进县”、“广西林业产业发展十强县(市、区)”、“国家绿色能源示范县”等荣誉称号全县有木材加工企业110家,年实现香杉产品产量50万立方米,产值达18亿元,上缴税费5000万元,解决就业1万人。强化产品研发和品牌建设,融安县的广西香杉产品的知名度和认知度已逐步扩大。由融安壮象木业主导的数十家香杉生态板生产企业团体,起草制定的《香杉实木生态板》《香杉实木板蕊》两个团体标准,已通过自治区的审定,将填补国内香杉行业标准的历史空白,生产的香杉实木生态板甲醛含量指标达到E0级标准,在国内处于领先水平,融安壮象生态板已获“广西壮族自治区名牌产品”和“20152016年度中国香杉实木生态板第一品牌”殊荣;“乡雅”荣获 “广西著名商标”称号。“壮象”、“万年杉”、“乡雅”等知名品牌细木工板远销广东、湖南、贵阳、浙江、上海、山东、重庆、福建等省市,红卫工业园区被授予自治区级“竹木深加工基地”。

园区建设力度加快。融安县始建于2007年的工业园区于2010通过自治区A类产业园区评定。在浮石镇、长安镇建立广西优质良种杉木生态工业园(国家绿色能源示范项目)3000亩。目前融安浮石广西香杉生态工业园一期入驻企业企业6家,二期规划面积3000亩,正在建设,将成为广西区主要林业园区之一。

香杉生态产业一、二、三产融合发展。融安县以示范区带动林下特色种养、香杉种植及深加工,香杉生态工业产业园区、桂北农产品电商园以及桂北建材综合园等区域农产品集散中心建设,发展生态乡村旅游,实现三产深度融合,构建现代特色林业生产新模式,打造全国唯一的全产业链香杉生态产业示范基地。目前,柳州市融安县“林海杉源”香杉生态产业核心示范区已顺利通过自治区级的检查验收,香杉新组培中心开工建设,一条集种苗繁育、种植示范、科普科研、森林旅游体验、民俗风情文化、木材深加工的全产业链香杉生态产业示范基地已经形成。

放眼过去,展望未来,绿色经济活力无穷,融安必须再接再厉、埋头苦干,要举全县之力,集各方面之智,坚定不移推进林业现代化建设,全面提升林业改革发展水平,大力推进生态文明建设,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。

(融安县林业局   吕伟良)


【打印页面】

上一篇:融安召开2018年全县食品安全委员会 全体(扩大)会议

下一篇:广西青蒿工程技术 研究中心列入自治区级组建计划