返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
部门动态
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

融安县教育系统召开学习宣传贯彻 全国教育大会精神宣讲会

来源:教育局   |   作者:管理员  |   日期: 2018-12-03 16:35   |   浏览: 1400 次   |  字体:T T T

2018年122日,为深入学习全国教育大会精神,融安县教育系统组织全县中小学校长、书记共110人在县青少年活动中心召开宣讲大会。县委常委、宣传部长、副县长蒋玉出席大会并宣讲全国教育大会精神。

会议强调,在当前时期,一是要充分认识全国教育大会的重要意义,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述;二是作为教育工作者要严格贯彻全国教育大会精神,全面推进融安教育改革发展;三是全力确保全国教育大会精神在融安落实落地。

2018年910日至11日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,大会全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题,总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,把对我国教育事业的规律性认识概括为“九个坚持”,即:坚持党对教育事业的全面领导;坚持把立德树人作为根本任务;坚持优先发展教育事业;坚持社会主义办学方向;坚持扎根中国大地办教育;坚持以人民为中心发展教育;坚持深化教育改革创新;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;坚持把教师队伍建设作为基础工作。这是对我国教育事业规律性认识的深化,来之不易,要始终坚持并不断丰富发展。

近几年来,在融安县委、县政府的正确领导下,融安教育按照“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的要求,统筹推进各级各类教育科学协调发展,在“均衡” “扩容” “提质”“立德”“清廉”“扶贫”“安稳”等方面取得了显著成效。全县共投入资金2.4亿元,新建、改建、扩建学校214所,新增校舍面积5万平方米、田径运动场面积19.7万平方米、26个标准化实验室、636个多媒体教室、图书50.7万册、电脑1879台;新增教学仪器设备达3553.3万元;新增学位1100个;新补充教师210人。

这些成绩的取得,是融安县全面贯彻落实党的十八大、十九大精神并高度重视教育的结果,是全县教育系统广大师生员工和社会各方面共同奋斗的结果。但是,必须清醒认识到,我县当前教育存在的一些问题,如学前教育“入公办园难、入民办园贵”仍然是群众关注的教育热点和难点问题。

为此,蒋玉要求全县广大教育工作者,一是提高政治站位,切实抓好学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要深刻理解和准确把握全国教育大会的战略要求,把学习习近平总书记对教育工作的重要讲话和学习大会精神结合起来,切实把思想和行动统一到党中央的决策部暑上来,实现新时代教育改革发展的新作为。

二是明确“新、高、实、深”要求。即贯彻落实工作要“新”,立足新时代新征程,跳出传统工作套路,从内容、形式、载体、方法、手段等方面不断改进和创新。学习宣传贯彻水平要“高”,着眼党和国家事业发展全局,高度负责尽责,体现教育系统特点,努力提高质量和水平。落实践行要“实”,着眼于落下去、出效果,按照习近平总书记重要讲话精神和大会要求,紧扣教育改革发展面临的主要矛盾和矛盾的主要方面,针对不同对象采取具体的、适宜的、分类指导的方式,确保大会精神落地落实。四是学理阐释要“深”,加强理论概括、学理支撑和经验集成,不断推动学习宣传贯彻落实大会精神升华到规律层面,转化为加快教育现代化的强大动力。

三是把握“四转”工作方法。一要“转时态”;二要“转语态”;三要“转状态”;四要“转心态”。切实增强办好中国教育的自觉自信,敢于负责、勇于担当、善于作为,推动学习宣传贯彻大会精神不断往心里走、往实里走。

四是要开展好“五个行动”。即传达行动,宣讲行动,培训行动,研讨行动,调研行动。

五是要建立“ 五个清单”。即问题清单,课题清单,政策清单,任务清单,责任清单。

当天的宣讲大会,进一步明确了我县做好新时代教育工作的目标和要求,意义深远而重大。

针对当前教育扶贫领域存在的一些问题,会议对我县中小学控辍保学工作等方面内容进行了有关工作布置,与会党员干部还共同学习了《中国共产党纪律处分条例》。

 

【打印页面】

上一篇:支部共建凝心聚力 党员帮扶促脱贫

下一篇:交管大队查获一辆涉嫌使用假牌车