返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
部门动态
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

忆屈原话廉洁

来源:政府办  |   作者:管理员  |   日期: 2019-06-07 08:08   |   浏览: 435 次   |  字体:T T T

   端午临近,“老龙”出水,粽香飘逸,让人不自觉想起爱国诗人屈原。殊不知,廉洁一词,最早出现在屈原的《楚辞》中。源于纪念屈原的端午节,原来蕴含着深刻的廉洁思想,虽时过境迁,仍意义深远。

  

《楚辞》有云:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沬.”《卜居》则云:“宁廉洁正直以自清乎”。东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释:“不受曰廉,不污曰洁”,其意是说,不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。

  司马迁在其撰写的《屈原列传》中称赞屈原的廉洁:“屈原正道直行,竭忠尽智……其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容。”可见,屈原是中国历史上最早提出“勤政为民、清正廉洁”思想的爱国诗人,而其自身廉洁正直的形象也备受肯定。

  屈原的故乡,至今流传着一首《粽子歌》。歌中唱道:“有棱有角,有心有肝。一身洁白,半世熬煎。”歌词看似描述粽子,实则暗喻屈原的廉洁形象。每到端午期间,当地民众在撒粽江边、吟唱缅怀屈原的同时,将“廉洁”二字铭刻心间,做洁身自好、不与污浊同流的传承者,让学廉、思廉、崇廉、守廉、倡廉成为自觉的行动。

  如今,端午佳节的气氛依旧热闹,我们保留着赛龙舟、吃粽子等传统民俗,却少有人提及屈原廉洁正直的精神。今天所处的时代与屈原当年的战国时期大不相同,但“廉洁正直,以自清乎”是每个时代都不可或缺的精神、不变的主旋律,应该去继承、去传颂。

  穿越历史的烟云,屈原的廉洁精神在当下对广大党员干部仍然具有深刻的启迪价值。在廉政建设方面,广大党员干部不妨多看屈原故事、多读屈原名句,继承、弘扬勤政爱民的公仆意识、清政廉洁的高尚品性、勇于担当的行为准则,提升廉洁从政的自觉,丰盈廉洁自律的心灵,让屈原的廉洁精神内化于心、外化于行。

  汨罗江畔,清风浩荡。值此端午节,我们缅怀屈原,感受丝丝清风扑面而来。“内惟省以端操兮,求正气之所由。”屈原修身励志、廉洁清明的高洁品性,永远值得我们铭记和发扬光大。(摘自佛山日报)

【打印页面】

上一篇:融安县水资源管理考核通过现场核查

下一篇:融安县住建局召开文明创城工作暨卫生县城工作动员会