返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
部门动态
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

融安县召开草地贪夜蛾防控技术培训会

来源:融安县农业农村局  |   作者:农业农村局  |   日期: 2019-06-10 17:16   |   浏览: 378 次   |  字体:T T T

       为有效遏制外来有害生物草地贪夜蛾虫害的扩散蔓延,降低农民的经济损失,6月3日和6日,融安县农业农村局植保站在桥板乡、泗顶镇举办了草地贪夜蛾防控技术培训会,来自各村委干部、部分农户及乡镇干部共80多人参加了培训。


融安县草地贪夜蛾防控技术培训会在桥板乡召开

       草地贪夜蛾属于新入侵害虫,其特点具有适生区域广、远距离迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食、危害重、防控难度大的特点,是国际上重要的迁飞性、暴发性、灾害性农业害虫。由于草地贪夜蛾迁飞能力强、发生猛,在短短一个多月的时间内,该虫已经危害了长安镇、桥板乡、泗顶镇等多个乡镇,主要为害农作物玉米。融安县农业农村局高度重视,积极组织农业技术人员在全县认真开展普查培训工作,指导农民进行统防统治,坚决做到发现一个点,扑灭一个点,打赢草地贪夜蛾歼灭战。


融安县草地贪夜蛾防控技术现场培训会在桥板乡召开

       培训主要采用农民田间学校模式,会上县植保站站长陈文革和副站长黄祖全分别针对目前当地草地贪夜蛾虫害的发生情况,图文并茂地和深入实地讲解了虫体的识别方法,让学员了解该虫的生物特征和生活习性,以及物理防治和生物药剂防治方法。并就下步防控工作向参训的学员提出了要求:一是加强田间监测,种植户一旦发现该虫为害,立即上报各个乡镇农业技术推广站或县植保站,密切观察发生动态。二是提高防控意识,积极采取各项措施,重点做好玉米作物的防控工作。


融安县草地贪夜蛾防控技术培训会在泗顶镇召开

       此次培训为积极应对草地贪夜蛾侵入危害和及时做好防控工作,使农户对草地贪夜蛾的认识和防治技术得到了掌握,提高了农户对草地贪夜蛾的防控意识,为农业生态安全提供了保障。

融安县草地贪夜蛾防控技术现场培训会在泗顶镇召开

【打印页面】

上一篇:农业抗灾救灾在行动

下一篇:融安县水资源管理考核通过现场核查