返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
部门动态
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

广州市甘蔗糖业研究所胡玉伟博士到融安县开展“以菌治虫”草地贪夜蛾防治技术调研

来源:融安县农业农村局  |   作者:农业农村局  |   日期: 2019-07-08 15:11   |   浏览: 2862 次   |  字体:T T T

      近日,广州市甘蔗糖业研究所胡玉伟博士一行到融安县调研草地贪夜蛾在玉米作物上的发生和为害情况,同时检查了喷施复配药剂和挂放诱捕器相结合的化学物理防治方法的试验示范效果,并调查采集被白僵菌、绿僵菌自然侵染的草地贪夜蛾僵虫,评估其防治潜能,为“以菌治虫”开展草地贪夜蛾生物防治提供技术支撑。县农业农村局植保站站长陈文革、副站长黄祖全陪同调研。


广州市甘蔗糖业研究所胡玉伟博士(右一)到融安县长安镇大洲村开展调研工作

广州市甘蔗糖业研究所胡玉伟博士(左一)与融安县植保站站长陈文革(右一)在查看草地贪夜蛾僵虫

广州市甘蔗糖业研究所胡玉伟博士(右一)与融安县植保站副站长黄祖全(右二)在查看草地贪夜蛾防治试验效果

      经过专家组的调研查看,在长安镇大洲村开展的田间试验表明,县植保站技术员采取的含虫螨腈成分的杀虫复配药剂化学防治措施具有显著效果,草地贪夜蛾幼虫的虫口死亡率达91%,可明显压低虫源基数,实现快速有效的防控目标。


使用其它杀虫药剂喷施的防治效果

融安县植保站筛选的复配药剂喷施防治效果

       利用天敌开展“以菌治虫”是害虫生物防治的有效措施,是融安县推进农药减量控害的关键手段。针对草地贪夜蛾在全县发生、扩散和危害的防治需求,县植保站技术员通过认真的调查和监测,首次发现天然的白僵菌、绿僵菌等生物菌素对草地贪夜蛾幼虫具有良好的致死效果,它主要是通过孢子接触到虫体后,在适宜的温湿度条件下萌发,生长芽管穿透虫体,产生大量菌丝和分泌毒素,影响虫体血液循环,干扰新陈代谢,使虫体生病后死亡。虫尸白色或绿色僵硬,称为白僵虫或绿僵虫。虫尸上的孢子又可借助风力扩散,或被其它幼虫主动接触虫尸,继续侵染其它幼虫,使疫病漫延造成草地贪夜蛾幼虫大量死亡,从而达到生物防治目的。


草地贪夜蛾白僵虫

      专家组先后采集了长安镇大洲村玉米地的土壤、玉米及草地贪夜蛾的白僵虫和绿僵虫等样本分析研究,持续进行天然生物菌素资源搜集和评价,不断开展后续生物学观察和扩繁技术探索,为融安县生物防治提供技术支撑。

草地贪夜蛾绿僵虫


【打印页面】

上一篇:备案证明8

下一篇:县妇联组织和寨村干部群众开展 “清洁乡村”活动