返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安概况
当前位置:首页 >> 走进融安 >> 融安概况


融安全貌


       融安县位于广西北部,地处北纬2446分~2534分,东经10913分~10947分,县境东西最大横距44.5公里,南北最大纵距89公里。县境地势东高西低,由东北向西南倾斜,东面与永福、临桂等县(区)接壤,南面与柳城、鹿寨等县毗邻,西面与融水县相邻,北面与三江、龙胜县交界。全县气候温和,景色秀丽,森林覆盖率达79.2%,年平均气温19°C,长年空气质量良好以上。全县总面积2905平方公里,辖12个乡(镇)147个行政村(社区),总人口33万人,其中,农业人口27万人,有壮、侗、苗等19个少数民族。县城驻地长安镇是湘黔桂三省(区)交界的物资集散地和商埠中心,为广西近代“四大名镇”之一,素有“小柳州”美称。县城建成区面积10.41平方公里,县城人口11.42万人,城镇化率为34.3%。融安县属自治区扶贫开发重点县,是国家滇桂黔石漠化片区扶贫开发县之一,也是全区28个“十二五”城镇化重点建设小城市之一,功能区定位为农产品主产区。

       融安县交通便利,209国道及枝柳线铁路穿城而过,三柳高速公路途径融安,设有两个高速出口。融江水路上达贵州从江、榕江,下至柳州、梧州、广州。全县工业主要以香杉、风电、缫丝、制糖和制药等工业为主;农产品以“一果一木一竹”(即金桔、香杉和毛竹)为主,辅以甘蔗、头菜以及青蒿、罗汉果等中草药种植。融安素有“中国金桔之乡”的美誉,“融安金桔”获国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,建有自治区级的融安金桔现代特色农业核心示范区,是《金桔》国家标准的起草单位之一。融安具有良好的香杉资源储备,是国家木材战略储备基地试点县之一,新一届党委政府履职后,将全力打造百亿乃至千亿规模的香杉产业集群,争创广西香杉生态产业基地。全县旅游资源丰富,主要旅游资源有国家AAAA级景区石门仙湖和国家AAA级景区石岩景区等,目前已列入建设规划的还有红茶沟国家森林公园、长安镇骑楼古镇“一江两岸”综合旅游项目等。

       2013年,柳州市委人民政府决定支持融安县建设为柳州市域次中心城市,更好地发挥融安在柳州北部区域发展中的带动作用。2014年,《广西新型城镇化规划(20142020年)》提出将融安县城培育成超过20万人口规模、带动区域发展、和谐宜居的区域中心城市。经过数年的发展,全县紧紧围绕稳增长和精准扶贫两大核心任务,不断增强县域经济发展活力和动力,2016年全县地区生产总值完成64.76亿元,同比增长7.3%;规模以上工业总产值完成51.06亿元,增长10.86%;财政收入完成4.2亿元,增长2.4%;固定资产投资完成102.32亿元,增长15.6%;社会消费品零售总额完成27.36亿元,增长10.5%;城镇居民人均可支配收入完成25113元,增长7.1%;农民人均纯收入完成10622元,增长9.7%


    主要旅游景区(点)5个,其中4A景区1(点)个,3A景区(点)1个;全年接待游客130万人次。重要矿产资源有铅、锌、铁、蛇纹石,其中铅锌矿储量960万吨,蛇纹石储量9065万吨、白云石2000万吨。著名地方产品有金橘、罗汉果、沙田柚。


【打印页面】