返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
职业技能培训

顺应形势 按需施训 融安县“两结合”培训方式促农民增收

来源:人社局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-06-05 11:25   |   浏览: 2196 次   |  字体:T T T

顺应形势  按需施训

融安县“两结合”培训方式促农民增收

 

为顺应新形势发展需要,2018年融安县人力资源和社会保障部门紧紧围绕脱贫攻坚和“两创”工作为重心,突出促进农民增收这一主线,积极探索2018年农民工技能培训、创业培训、下岗失业人员培训新模式,根据企业用工需要或农民工创业发展需要采取订单式培训,力争通过培训,有效提升农民工和下岗失业人员创业就业技能,尽快脱贫致富奔小康。

一是结合企业用工需求施训,实现转移就业。该县抓住粤桂扶贫协作这一有利契机,积极与广东等发达地区人社部门加强沟通联系,掌握区内外企业用工及所需工种情况,在群众求职、举办招聘会或干部进村入户开展扶贫攻坚的同时,对有意愿外出务工的农民工进行造册统计并根据他们的培训意愿和求职的工种进行分类,再由人社部门选择培训机构并与企业用工方达成转移就业协议,有针对性地开展培训,改变了过去培训工种单一的培训模式。通过培训,让农民工掌握一技之长,与企业用工需求对接实现转移就业扶持一批,确保了培训的质量和效果。

二是结合民工创业需求施训,实现创业带动就业。抓住2018年融安县作为国家结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县这一有利契机,积极探索农民工创业培训有效途径,做到早谋划、早部署。一是制定《融安县2018年农民工技能培训和创业培训计划》并向社会公布,通过广播电视等新闻媒体广泛宣传各种创业就业社保惠民政策,让政策深入人心、家喻户晓,在全县营造大众创业万众创新的社会氛围。二是广泛开展农民工等返乡人员回乡创业调查摸底工作。充分利用召开座谈会、招聘会、春节慰问等活动鼓励返乡人员回乡创业,把党的惠民政策面对面地给他们宣讲到位,激发返乡人员回乡创业的激情,并对有意愿回乡创业的返乡人员进行造册统计,有序地对返乡创业人员开展创业和技能培训,为他们创业就业提供技能支持和各项优质服务。三是筑巣引凤,建立和完善农民工创业孵化基地建设,为农民工等人员返乡创业提供平台。市、县财政加大资金投入力度,进一步建立和完善园区基础配套设施建设,让有意愿的大学生和农民工等返乡人员尽快入驻创业,通过创业园区示范带头作用,掀起该县农民工等人员返乡创业热潮。

截止20184月底,该县已举办创业培训班389人,技能培训班5375人,有60%以上的人员通过培训实现创业就业。当前,该县建有4家市级农民工创业孵化基地,有255户孵化企业,带动2400多名本地劳动力就近就地就业,增加了农民群众收入,收到了良好的社会效应。

【打印页面】