返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
劳动权益保障

三措施落实城乡劳动者平等就业、同工同酬

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-04-17 11:32   |   浏览: 24610 次   |  字体:T T T

就业是民生之本,从大的方面来讲,劳动者的平等就业、同工同酬对于统筹城乡经济社会发展,实现我国全面小康社会有着重要的作用和深远影响。融安县人力资源和社会保障局一直以来非常注重落实城乡劳动者平等就业、同工同酬问题,主要从以下三个方面采取措施:

一、积极解决劳动纠纷问题,保障劳动者权益

2017年1-4月,我县劳动保障监察大队通过群众来访、来电及日常巡查等,共发现32起拖欠农民工工资的案件,发现拖欠农民工工资后,直接协调处理20起,涉及人数310人,金额450万元。经民工投诉并立案12起,涉及人数225人,金额276.2233万元,结案7件,涉及人数87人,金额61万元;仲裁院受理劳动仲裁案件6起,裁决64件,调解3件,有力的维护了劳动者权益。通过督促企业和劳动者签订劳动合同、在人流密集处拉横幅、发放宣传资料等,提高劳动者维权意识,为落实城乡劳动者平等就业、同工同酬创造有利条件。

二、积极开展农民工劳动技能培训

从实际情况来看,我县农民工群体普遍存在知识技能低下的情况,难以适应对劳动技能水平要求越来越高的时代要求。因此,对返乡农民工进行实用技术培训,提高劳动者劳动技能水平,对促进农民增收有重要意义。自2015年起,我局共开展农民工培训班47期,培训项目涉及维修电工、电焊工、服装缝纫工、叉车司机、育婴师、家政服务员、中式烹调师、计算机操作员等实用技术,培训人数共计1980人;另外还开展了37期创业培训班,1100多名学员参加培训,考试合格者颁发《创业培训合格证》,有条件创业者可凭该证到我县就业服务中心申请农民工创业担保贷款,扩大经营规模,促进农民工增收。据统计,从2015年到目前为止,为108位农民工发放创业贷款665万元,贴息26.32万元,涉及种植、养殖、竹木加工、日用品及五金零售等项目,带动684人就业。

三、加大宣传力度,倡导农民工参加社保

不可否认的是,目前我县农民工普遍收入较低,如果遭受疾病等意外情况,很容易再次致贫。因此,提高农民工参保意识,倡导农民工积极参加社会保障很有必要。经过政府主导的宣传和工作,现阶段新农合参保深入人心,给农民工医疗上很大的保障,另外新农保等适合农民工的社保项目参加率逐年提高。据统计,2016年以来,我县农民工参加建筑业工伤保险557人,涉及26个工地。(融安县人社局)

【打印页面】

上一篇:关于转发《关于对融安县、融水县、三江县和 市属中小企业引进优秀人才及我市在职 攻读研究生并取得学位人员 奖励的通知》的通知

下一篇:维权讨薪 “绿色通道”显成效