返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安县历史名人

覃桂荣

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2016-08-24 16:03   |   浏览: 4538 次   |  字体:T T T

  覃桂荣(1916~2006)  曾用名陈明、陈杰,东起乡崖脚村人。l937年2月加入中国共产党,同时参加革命工作。

  1937年2月~l938年8月,在桂林高中加入中国共产党,参加抗日教亡运动;1938年8月~l939年3月,任中共桂林市委组织部部长;l939年3月~l939年7月,任南宁中心县委组织部部长;l939年7月~l941年1月,任中共桂西南特支委员;1941年1月~l942年1月,任中共桂西南区工委宣传部部长、青年部部长;1942年1月~1942年7月,任中共桂西南副特派员:1942午7月~l947年6月,任中共桂西南特派员;1947年6月~l947年8月,任中共桂西南特派员、粤桂边区委;l947年8月~l949年1月,领导万岗武装起义被捕入狱;l949年1月~1949年7月,任广西修仁县四排中心校教员;1949年7月~l949每11月,在广西融县东起区组织武装斗争;1949年11月~l950年1月,任柳北游击总队14队队长;l950年l月~l950年6月,任广西融县镇东区区长;1950年6月~l952年4月,任广西融县民政科科长、县政府秘书;l952年4月~1956年1月,被错判刑劳改;l956年1月~1975年1月,任广西融安县大乐小学代课教师;1975年1月~l980年7月,任广西融安县大巷中学教师;1980年7月~1980年10月获平反后,任广西融安高中副校长;1980年10月~l983年1月,任广西壮族自治区文史馆干部;1983年1月~l983年4月,任广西壮族自治区政协常委(副局级);1983年4月~l983年7月,任广西壮族自治区党委处理地下党遗留问题领导小组办公室副主任;1983年7月~1983年9月,任广西壮族自治区政协副秘书长;1983年9月~l984年l 0月,任广西壮族自治区政协副秘书长、党组成员:1984年10月~l985年3月,任广西壮族自治区政协副秘书长、党组副书记;l985年4月离职休养;1989年5月明确其离休前为正厅级干部。2005年12月享受广西壮族自治区副主席级医疗待遇。

    覃桂荣在青年时期就接受马列主义教育,不断追求真理,思想进步。抗日战争时期,他参与领导进步学生运动,积极投身抗日救亡洪流,组织发动左右江一带的人民抗日,为保存桂西南地下党的革命力量、坚持地下党斗争,做了大量的工作。解放战争时期,他以中共桂西南特派员的身份,领导右江地区人民开展武装斗争。1947年8月在发动万岗武装起义时被俘入狱,在狱中、他坚贞不屈,临危不惧,坚持与敌人作斗争,始终保守党的秘密,保护了地下党组织。在社会主义革命和建设时期,他求真务实,克己奉公,艰苦奋斗,工作兢兢业业,勤勤恳恳。在担任自治区党委处理地下党遗留问题领导小组办公室副主任、自治区政协副秘书长期间,他认真贯彻执行党的有关政策,积极协助党和政府做好“处遗”工作。他认真履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,充分调动委员的积极性,为促进祖国统一大业,为广西的经济发展出谋献策。覃桂荣在长达近半个世纪的革命生涯中,经受了战争年代与和平环境的长期考验,在建国初期,虽被错判刑劳改,但他始终坚定共产主义信念,对党忠贞不渝,在大是大非和重大事件面前,以党和国家的利益为重,顾全大局,在思想上、政治上与党中央保持一致。他生活俭朴、廉洁奉公,对家属子女以及身边的工作人员严格要求,不搞特殊化,始终保持我党的优良作风和共产党员的政治本色。

  覃桂荣离休后,仍然关心国家大事,关注广西的经济建设和国防事业的发展。数十年来,他的活动和经历始终贯穿着热爱祖国、热爱社会主义的思想,为党为人民做了许多有益的工作。从他撰写的《丹桂向荣》的诗稿中,体现了一个共产党员为党的事业奋斗终身的革命情怀和高尚品德。覃桂荣同志是中国共产党的好党员、好干部。

【打印页面】

上一篇:江 明

下一篇:陈剑平