返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
旅游信息
当前位置:首页 >> 融安旅游 >> 旅游信息

旅游扶贫模式新 助力脱贫效果显

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-03-28 00:00   |   浏览: 646 次   |  字体:T T T

        近年来,融安县树立“资源无限、产业无界、创意无穷”理念,用“跳出融安、跳出旅游”思维谋划旅游发展,积极推进县域内资源有机整合、产业深度融合和全社会共同参与,创新模式,助推扶贫产业开发,据统计,2017年,融安县以基础设施改善促进旅游产业发展,以旅游产业发展拉动特色产业开发,在上级党委、政府和旅游部门的直接指导下,融安县的12个旅游扶贫建档立卡贫困村的旅游产业融合开发工作高潮迭起,旅游扶贫成效日渐凸显,12个旅游扶贫村旅游业单项产值全部突破百万元大关,最高达800万元。同时也创新了旅游扶贫新模式:

     大良镇:“旅游景区+”扶贫模式

  石门仙湖景区处在大良镇区域内,是国家AAAA级旅游景区,年接待游客达30多万人次。近年来,大良镇党委政府因势引导,通过当地旅游龙头企业示范带动,创新“旅游景区+”扶贫模式,实施“一点一环一带”的发展思路,搭建平台、促进共享、提升价值功能,大力发展209国道沿线及大良至石门沿线的农业观光、农家生态游,充分发挥旅游业的拉动力,助推旅游扶贫产业开发,形成了葡萄、早熟大果枇杷、特早熟柑、油菜等适合游客体验采摘田园观赏的特色农业产业,实现“旅游+特色农业”产业融合发展,旅游收入稳步提高。2017年,实现旅游业产值8000万元,带动贫困人口旅游业单项收入600元。

                沙子乡:“公司+”、“合作社+”扶贫模式

   地处融安县南部的沙子乡三睦村距离县城38公里,以“喀斯特地貌中水乡风景最美、水乡风景中喀斯特地貌最奇”而闻名。沙子乡党委政府把旅游与扶贫有效结合,用大旅游发展思路,通过旅游带领贫困群众增收致富,引导三睦村村民以石岩生态旅游景区(国家3A级景区)为核心,成立石岩生态旅游股份有限公司,发动群众以资金、土地等资源入股,缺乏资金和土地的贫困户可以劳动力入股,做一个月当做1股,一年12股,到年底按股分红,从而形成“公司+”、“合作社+”的模式,给每一位石岩群众都享受到旅游发展带来的红利,成功打造了观光休闲、民俗体验、田园采摘、丰收百家宴等系列旅游项目,促进贫困户脱贫。2017年,全村实现旅游业产值600万元,带动贫困人口旅游业单项收入1900元。

                 东起乡:“土地流转+”扶贫模式

   东起乡党委政府立足本乡旅游资源特点,引导崖脚村铜板屯高山果品合作社立足自身实际,创新扶贫思路,以合作社为载体,带动贫困户增收致富,发动群众将土地流转,共流转土地750多亩,以自己的土地或现金形式入股成立铜板高山果品农民专业合作社,由合作社对铜板屯统一规划、统一建设、统一经营,全体村民共同受益。针对周边附近村的困难群众,合作社提供长期务工机会,由合作社雇请屯内和附近村屯贫困户群众护理果树。务工者日收入在80元至100元,4个月的务工收入就能带动困难群众实现当年脱贫,2017年,该合作社与周边20余户贫困户签订了务工帮扶协议,这一项就给当地贫困户群众带来近 20多万元的现金收入,带动崖脚村困难群众实现了稳定脱贫。

                  “经济能人+”扶贫模式

   游经济能人带动的旅游扶贫模式。2017年融安县旅游局组织本县内企业到对口扶持的贫困村开展就业培训招聘会,充分利用旅游经济能人在资金、技术、市场等方面的优势,发挥其带动和影响作用,发动一名带头人带领2-3户贫困户的结对帮扶,带领贫困户脱贫。

   三睦村村委主任吴业芳是沙子乡蜜桔种植大户,成功带动40多户贫困户投身蜜桔产业,组建了专业合作社。雅瑶乡西古坡农庄老板韦江云聘请村里6名贫困户到农庄务工,使他们既能照顾家庭,又能挣钱。闲暇之余,她又组织贫困妇女学做藤编工艺品,卖给游客增加收入。

 

【打印页面】

上一篇:融安县旅游局开展扶贫工作日活动

下一篇:融安县旅游局开展“3.15”旅游宣传咨询活动