返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
旅游信息
当前位置:首页 >> 融安旅游 >> 旅游信息

融安旅游扶贫模式初显亮点

成熟景区示范带动贫困村发展旅游业
来源:旅游局  |   作者:融安县旅游局  |   日期: 2018-09-05 22:46   |   浏览: 814 次   |  字体:T T T

融安旅游扶贫模式初显亮点

   

成熟景区示范带动贫困村发展旅游业

大良镇石门村距县城53公里,拥有融安县唯一一家年接待游客达10万人次、年均旅游收入700万元的国家4A级旅游景区。依托景区优势,石门村大力发展葡萄、早熟大果枇杷、特早熟柑、油菜等适合游客体验采摘田园观赏的特色农业产业,实现“旅游+特色农业”产业融合发展,旅游收入稳步提高。

近年来,大良镇党委政府通过以当地旅游龙头企业大良石门仙湖旅游开发公司项目示范带动、拉动,实施“一点一环一带”的发展思路,推动发展209国道沿线及大良至石门沿线的农业观光、农家生态游,打造石门仙湖景区片区乡村旅游。2016年以来,通过政府牵线搭桥,成功引进4家农旅公司投资古兰村(古兰屯、芝麻屯、大塘屯等)、官村(峙洞屯)、新和村(黄家屯)等田园开发、充分发挥旅游业的拉动力,助推贫困村和贫困户脱贫。

“公司+合作社+贫困户”的旅游扶贫模式

地处融安县南部的沙子乡三睦村距离县城38公里,以“喀斯特地貌中水乡风景最美、水乡风景中喀斯特地貌最奇”而闻名广西。当地党委政府把旅游与扶贫有效结合,用大旅游发展思路,通过旅游带领贫困群众增收致富。村里以石岩生态旅游景区(国家3A级景区)为核心,成立石岩生态旅游股份有限公司,发动群众以资金、土地等资源入股,缺乏资金和土地的贫困户可以劳动力入股,做一个月当做1股,一年12股,到年底按股分红,从而形成“公司+合作社+贫困户”的模式,给每一位石岩群众都享受到旅游发展带来的红利,成功打造了观光休闲、民俗体验、田园采摘、丰收百家宴等系列旅游项目,促进贫困户脱贫。

贫困户土地流转的旅游扶贫模式

东起乡崖脚村铜板屯立足自身实际,创新扶贫思路,以合作社为载体,带动贫困户增收致富。发动群众将土地流转,共流转土地750多亩,以自己的土地或现金形式入股成立铜板高山果品农民专业合作社,由合作社对铜板屯统一规划、统一建设、统一经营,全体村民共同受益。针对周边附近村的困难群众,合作社提供长期务工机会,由合作社雇请屯内和附近村屯贫困户群众护理果树。务工者日收入在60元至100元,4个月的务工收入就能带动困难群众实现当年脱贫,

游经济能人带动的旅游扶贫模式

充分利用旅游经济能人在资金、技术、市场等方面的优势,发挥其带动和影响作用,发动一名带头人带领2-3户贫困户的结对帮扶,带领贫困户脱贫。三睦村石岩屯吴业芳(三睦村支部书记)是沙子乡蜜桔种植大户,成功带动40多户贫困户投身蜜桔产业,组建了专业合作社。雅瑶乡西古坡农庄老板韦江云聘请村里6名贫困户到农庄务工,使他们既能照顾家庭,又能挣钱。闲暇之余,她又组织贫困妇女学做藤编工艺品,卖给游客增加收入。

 

【打印页面】

上一篇:喜迎国庆,沙子乡高寨屯等你来!

下一篇:2018年湛江----融安乡村旅游发展专题培训