返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安美食
当前位置:首页 >> 融安旅游 >> 融安美食

大坡豆腐

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2016-07-27 16:58   |   浏览: 4319 次   |  字体:T T T

豆腐是我国炼丹家——淮南王刘安发明的食品。有高蛋白,低脂肪,降血压,降血脂,降胆固醇的功效。是生熟皆可食,老幼皆宜,养生摄生、益寿延年的饮食佳品。时至今日,豆腐已有二千一百多年的历史,发展至今,豆腐品种花样繁多。以豆腐为主料做出的菜都有几十种:麻婆豆腐、芙蓉豆腐、小葱拌豆腐、鲫鱼豆腐汤、河边鱼焖豆腐等等,时下在融安最具特色的是“大坡豆腐”。
大坡豆腐不是我们平时吃的单纯的水豆腐或是油豆腐,简单的说是在四方型的豆腐块里放肉馅叫“酿豆腐”。从外观上看,却丝毫看不出豆腐块里酿有肉馅。因为大坡豆腐货真价实,吃起来鲜美嫩滑,特别有味。酿豆腐。先将水豆腐切割成三指大的方块,用小勺子在水豆腐中央挖一个小坑,将猪肉、葱花、木耳、香茹、冬笋等原料做成的馅放入豆腐坑里,把原来挖出来的豆腐捣如泥封平坑口,使之和原来的豆腐一样平整。用锅放油煎豆腐。煎时,先煎封口面,这样馅才不会掉出来,煎到豆腐两面呈微黄色后,再放些许水焖熟,起锅装盘。            大坡豆腐是冬天下火锅时最爽的一道菜,大坡豆腐吃起来,鲜嫩滑润,口味鲜美,香气四溢,老少皆宜。
上高中时,班上有个女同学是大坡乡人,皮肤白里透红,水灵灵的,她悄悄地告诉我她的护肤秘方,就是常吃酿豆腐。这不得不让我想到鲁迅小说《故乡》里,那个颇有几分姿色的卖豆腐的“豆腐西施”。不管你信是不信,请你常来融安吃大坡酿豆腐,它不仅味道鲜美,还会让你越长得越漂亮的哦!
作者:莫良燕
【打印页面】

上一篇:红烧肉

下一篇:红柚扣土鸭