返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
特殊教育

融安县特殊教育学校简介

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-08-01 17:21   |   浏览: 21261 次   |  字体:T T T

融安县有特殊教育学校一所,校园占地面积2400平方米,建筑面积2462平方米,由县教育局整合教育资源投入280多万元于201293日建成并投入使用。学校装备了听力测试室、心理咨询室、图书阅览室、律动室、多媒体教室、感统室、体育康复训练室、手工室等8个专用教室。学校于2012年秋季开班,集聋哑、培智教育为一体,涵盖了康复教育、义务教育,开设听障班1个,智障班3个。

师资、生源。县特殊教育学校承担本校教育教学和全县随班就读及送教上门指导工作。2016年共有在校生70人,其中听障班9人,智障班61人;全校共有有教职工13人,其中专任教师12人,本科学历4人,中级职称8人,初级职称1人。2016年,全县共有7-15周岁义务教育适龄三残儿童、少年148人,其中在本县特教学校就读58人,在外县特教学校8人,在本县普通中小学随班就读40人,在外县普通中小学随班就读2,已初中毕业2人,送教上门16人,入学总人数达126人,全县适龄三残儿童少年入学率达85.14%

教育经费、各类资助。2016年,特教学校生均公用经费从2015年的4000元提高到6000元,残疾儿童、少年在校期间实行学杂、住宿、伙食、教科书全免费,教育、民政、残联等部门积极筹措资金为残疾儿童提供必要的资助,为残疾儿童入学提供良好环境。

学校管理。融安县印发了《融安县人民政府办公室关于印发融安县特殊教育提升计划(2014-2016年)实施方案》、《融安县义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年“送教上门”服务工作方案》、《融安县残疾儿童少年确认、登记和组织入学制度》,确保残疾儿童、少年公平接受义务教育。

县特教学校认真落实国家盲、聋、培智学校义务教育课程设置方案,开足开齐课程。学校根据学生的特点,因地制宜开发校本课程。目前的校本课程主要有“钻石绣”、“蔬菜种植”、“泡发豆芽”、“烹饪”等。学校积极开展思想品德教育、心理健康教育、法制教育和安全教育,培养学生自尊、自信、自立、自强的精神。学校加强个别化教育,增强教育的针对性与有效性,积极探索教育与康复相结合的特殊教育模式,提升残疾学生的康复水平和知识接受能力,全面提高残疾学生的综合素质。

 

【打印页面】

上一篇:2018年融安县特殊教育工作计划