返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 2018年07月16日 14:46 星期一  无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
投资政策
当前位置:首页 >> 投资融安 >> 投资政策

柳州市人民政府关于印发《柳州市招商引资三年行动计划(2016-2018年)》的通知

来源:投促局  |   作者:管理员  |   日期: 2017-11-01 17:33   |   浏览: 9896 次   |  字体:T T T

柳  州  市

人民政府文件

柳政发〔2016〕56号

—————————————————————

柳州市人民政府关于

印发《柳州市招商引资三年

行动计划(2016-2018的通知

各县、区人民政府,市直机关各有关委、办、局,柳东新区、阳和工业新区管委会,各有关单位:

柳州市招商引资三年行动计划(2016-2018年)已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

                  柳州市人民政府

               2016年11月29日

柳州市招商引资三年行动计划

(2016-2018年)

为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于切实做好招商引资工作的意见》(桂发〔2016〕14号)文件精神,进一步形成全市招商引资合力,不断提升外来投资的质量和水平,着力构建开放型经济新体制,推动“经济升级,城市转型”,结合我市实际,特制定本行动计划。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“实业兴市、开放强柳”战略,创新招商引资模式,优化招商引资环境,加强统筹协调和组织领导,不断拓展招商引资的广度和深度,构建全方位、多层次、宽领域的招商引资新格局,为努力推进全市招商引资工作不断迈上新台阶作出新的更大贡献。

(二)基本原则

1.坚持创新驱动与开放带动相结合。立足柳州开放合作的独特优势,探索开放合作新模式、新路径、新体制,整合国内外创新资源,把培育新的增长动力与开放合作结合起来,发展更高层次的开放型经济。

2.坚持市场主导与政府引导相结合。把充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用结合起来,深化供给侧结构性改革,强化市场导向、规划引领、政策扶持和环境营造,着力创建市场化、法治化、国际化的营商环境。

3.坚持招大引强与扶小众创相结合。重点引进世界500强、中国500强、民营500强企业和行业领军企业。在招大引强的同时,注重招新引高,加强产业链招商,建设一批众创空间、孵化器基地和创业园区,带动一批中小企业共同发展,打造一批特色优势产业集群。

4.坚持招商引资与招才引智相结合。注重招商引资与招才引智互促互动,在扩大吸引外来投资的同时,积极引进优秀人才、先进技术、管理理念和品牌市场,做到加强投资、项目融通与引进人才、创新互动并举,提升综合效益,推动建设人才集聚区和人才高地。

5.坚持精准招商与联动招商相结合。加强分析研判,针对重点区域、重点产业和目标企业,创新招商引资模式,将高层次、专题化招商活动与小分队、精准式招商活动结合起来,通过部门联动、上下联动、内外协同、搭台发展,推进招商对象精准化、招商主体多元化。

6.坚持统筹协调与分级负责相结合。注重加强市级层面招商引资工作的统筹协调和组织领导,突出县区、开发区、园区的招商引资主体责任,发挥驻外办事机构和有关职能部门开展招商引资工作的积极性、主动性和创造性,主动把招商引资工作与各项事业发展相结合,科学谋划、统筹推进。加强资源整合和内引外联,凝聚全市招商引资工作合力。

(三)行动目标

2016—2018年,全市招商引资引进市外境内到位资金累计2251亿元以上,年均增长7%。全口径实际利用外资15.3亿美元以上,年均增长10%。

2016年,全市招商引资引进市外境内到位资金700亿元,全口径实际利用外资4.6亿美元。

2016—2018年,全市外来投资三次产业结构进一步优化,招大引强(重点引进世界500强、中国500强、中国民营500强企业和行业领军企业,以及其他重大项目)实效明显增强,投资和营商环境显著改善,吸引外来投资质量和效益同步提高。

二、主要行动

(一)明确产业定位,精准招商,助推经济转型升级

1.传统产业转型升级招商引资专项行动。

(1)支柱产业产业链延伸招商。发挥现有支柱产业的比较优势,围绕上汽通用五菱、东风柳汽、柳工等主机企业,引进发动机及配套项目、传动系统项目、控制系统项目、汽车电子项目等配套项目;完善和提升主机企业新产品的本地配套水平。依托柳钢引入上游设备制造企业及下游钢材深加工项目,推动高附加值钢铁产品产业化。不断完善和丰富产业链条,实现支柱产业升级。

(市工信委、市投促局、市发改委,柳东新区、阳和工业新区管委会,各县区人民政府等负责,列第一者为牵头部门,其余为主要参加部门,下同)

(2)优势产业结构调整招商。以传统优势产业调整为导向,重点围绕化工、建材、纺织、食品、制药、竹木、农副产品加工等产业,引进国内外有实力的行业企业,通过引进产品、引进技术、兼并重组等多种方式,实现调整产品结构,培育创新品牌,提升管理水平,提高企业竞争力。

(市工信委、市投促局、市发改委、市农业局、市林业局,各县区人民政府,柳东新区管委会等负责)

2. 战略性新兴产业培育壮大招商引资专项行动。

借助柳州工业基础,借力“两化融合”、“双创”发展和“智慧城市”建设,重点发展新能源汽车、智能装备制造、新一代信息技术、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业,培育发展城市轨道交通产业、建筑产业化,引进有一定规模和技术、能带动我市新兴产业发展的项目。重点推进柳东新区汽车电子产业园、中欧合作产业园、洛维中小企业创业基地、柳北循环经济产业园、河西工业园高端装备制造产业园等产业集聚区建设。

(市发改委、市投促局、市工信委,各县区人民政府,柳东新区、阳和工业新区管委会等负责)

3.现代服务业提升发展招商引资专项行动。

加快发展专业化的生产性服务业,提升发展生活性服务业,积极加大“引金入柳”,重点打造六大服务业集聚区,不断提高第三产业增加值在GDP中的比重。

(1)以重点产业为载体,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。围绕汽车产业服务、现代物流服务、现代商务服务和工业设计创新等领域,策划包装并组织实施一批对行业产业发展具有龙头带动作用的商贸物流重大项目。重点推进建设柳州汽车服务产业园、柳东新区汽车公园、广西(柳钢)大宗商品交易中心、柳州食品冷链物流产业园、西鹅铁路货运中心、生活日用品仓储配送中心、柳州汽车城国际物流城、安吉汽车物流(广西)有限公司基地、传化物流公路港等项目。

(市商务委,柳东新区管委会,各县区人民政府,市发改委、市交通局、铁轨办、市投促局等负责)

(2)实施旅游休闲、现代商贸、民生服务提升工程,加强服务业品牌和标准化建设,推动生活性服务业向精细和高品质转变。旅游休闲重点围绕百里柳江都市休闲旅游、民俗风情生态旅游和环都市乡村旅游三大产品板块,深入挖掘山水自然资源、民俗风情、乡村旅游和地方特色文化、历史文化的潜在价值,策划包装一批精品旅游重大项目,引进国内外有实力的旅游投资商,推动传统的观光旅游与休闲旅游相结合,打造一批高端休闲度假旅游、乡村旅游、文化旅游等旅游产品,提升我市旅游产品核心竞争力。重点推进百里柳江景区、三江程阳八寨景区创5A、融水元宝山旅游开发建设,柳州水上运动休闲等项目;积极运用信息技术和现代经营理念改造提升商贸流通业,重点建设毅德商贸物流城、保税物流中心等项目;着力构建多层次的现代基本公共服务体系,民生服务重点推进市民服务中心、柳东新区文化广场等项目。

(市商务委、市旅发委、市行政审批局、市文新广局、市民政局、市投促局,各县区人民政府等负责)

(3)拓展服务业发展空间,重点打造六大服务业集聚区。以产业集聚、企业集中、功能集成为主要路径,突出集约化、规模化、体系化和特色化发展,加强资源整合,重点建设现代物流园区、商贸功能区、旅游休闲区、中央商务区、科技创业园区、文化创意产业园区。加快推进“电商柳州”服务工程。以我市电子商务产业的快速发展为契机,依托产业优势和区位优势,与阿里巴巴、京东、苏宁易购等国内各大电商企业开展深度合作,将优质电商平台资源招商入柳,实施“电商柳州”系列重点行动,做好电商基础设施建设,大力发展农村电商,建设县域电商产业集聚区(县域电子商务产业园)和乡(村)一级电商服务站(点)。

(市商务委、市工信委、市科技局、市农业局,各县区人民政府等负责)

(4)深化现代金融改革,升级金融合作,继续实施“引金入柳”,集聚金融资源,提升普惠金融服务能力。初步建成以传统金融提质、资本市场多元、中小微企业融资、农村金融创新为特色的区域性产业金融中心。加快推进金融组织体系建设,设立金融投资集团、融资租赁公司或信托公司;推动金融聚集区的建设,加强与珠三角区域金融合作、加强与南宁在区域股权交易、金融企业业务创新、人才交流等方面的合作。

(市金融办、市商务委、人民银行柳州中支、柳州银监分局,各县区人民政府等相关部门负责)

4. 现代农业特色发展招商引资专项行动。

培育一批具有地方特色和影响力的农产品品牌,如融水八里香糯、三江红茶、柳城蜜桔、融安金桔、百朋莲藕等知名品牌,让品牌农产品成为知名旅游商品,实现价值倍增。大力发展休闲观光农业、生态农业、创意农业等,加快现代特色农业(核心)示范区建设。

引进农副产品深加工、冷链等项目,不断完善现代农业产业链条,实现现代农业的招商引资和特色产业的快速发展,促进农业产业结构的优化调整,增加农民收入,助力精准扶贫形成一产接二产连三产的互动融合发展格局重点推进台湾现代农业科技示范园、呦呦鹿鸣葡萄产业示范区、融安香杉产业园、三江“中国东盟茶业生产交易中心”等项目。

(市农业局、市林业局、市畜牧水产局、市水利局、市扶贫办、市台办、市投促局,各县区人民政府等负责)

5. 建筑产业现代化招商引资专项行动

以柳州市列入自治区级建筑产业现代化综合试点城市为契机,加快传统建筑业转型升级,调整建筑业产业结构和建设生产方式,培育新的经济增长点。大力推广装配式建筑,加快推进新型建筑工业化,促进我市建筑产业现代化发展。借助我市钢材、水泥、铝业、工程机械等产业基础,鼓励传统开发、施工、生产企业向建筑产业化模式转型。实施产业招商,围绕建筑产业化上下游产业链招大引强,积极引进和培育实力雄厚的建筑产业化集团及建筑部品部件龙头企业,重点引进和培育预制混凝土(PC)结构、钢结构、现代木结构等建筑产业,特别注重引进建筑产业化关键技术及新材料、新工艺、新装备等,进一步促进产业、资本、人才、技术集聚,形成以优势企业为核心、产业链完善的产业集群。

(市住建委、市发改委、市工信委、市投促局等负责)

6. 城市轨道交通招商引资专项行动

以大力推进城市轨道交通建设为契机,借助柳州现有产业及优势企业基础,重点引进和培育PC轨道梁、道岔等建筑产业,提高我市城市轨道交通设备物资采购的本地化比率,促进新型产城融合体系的形成;围绕轨道车辆整车制造需求,重点发展相关系统和零部件产业,提升关键零部件的本地化配套能力,积极推动城市轨道交通产业园建设;大力发展与城市轨道交通相关的现代服务业及其关联产业。

(市铁轨办、市发改委、市工信委、市投促局、市住建委、市龙建公司等负责)

(二)加强区域合作交流,拓宽招商渠道

7. 区域合作投资招商引资专项行动

(1)境外投资招商引资专项行动。

开展“深化港澳台、扩大东盟、拓展欧美日韩”的专题招商活动。面向港澳台、东盟、欧美日韩等重点区域,组织“小分队”专业招商团赴国(境)外招商。根据自治区部署积极参加中国—东盟博览会等重要展会活动,拓展外资来源;积极组织参与德国汉诺威工业博览会、美国拉斯维加斯国际汽配展等各类与柳州支柱产业相关的会展活动,吸引外来企业合作。

(市投促局、市商务委、市外侨办、市台办等负责)

对接自治区开展的“跨国公司暨世界500强企业八桂行”、“港企广西行”活动,大力引进世界500强企业、知名跨国公司来柳设立区域总部、研发中心、采购中心、财务中心、结算中心、物流配送中心等功能性机构,吸引更多境外企业落户投资。

(市投促局、市商务委、市外侨办、市工信委等负责)

(2)国内投资招商引资专项行动。

开展以珠三角、长三角、环渤海地区为重点,重点向东、拓展西南中南地区的专题招商活动。深化重点区域和省际合作,面向三大经济圈,瞄准重点区域、重点产业和目标企业,举办多形式、精准式的专题招商活动,引进一批领军企业、领军人物和领先科技。特别是积极参与粤桂黔高铁经济带建设,推进柳州和高铁沿线梧州、肇庆、佛山、广州等城市的合作交流,深度融合共建粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园,扩大投资合作。

(市投促局、市发改委,各县区人民政府,柳东新区管委会等负责)

开展国内重点展会招商活动。依托泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会、中国国际投资贸易洽谈会、中国东西部合作与投资贸易洽谈会等国内重点展会平台,深化区域合作,分类组织开展展览展示、招商推介、产业对接、项目洽谈等相关专题招商活动,提高展会招商成效。重点提升中国—东盟(柳州)汽车工业博览会等本市重点展会的影响力,发挥好其招商平台作用。

(市商务委,各专业招商组等负责)

积极参加自治区“央企入桂”“民企入桂”“桂商返乡发展”等专题招商活动。以服务自治区“三大定位”和共促转型升级为重点,进一步深化与央企战略合作。鼓励社会资本进入市政、金融、能源、环保、教育、医疗健康、战略性新兴产业等领域,参与国有企业混合所有制改革,吸引一批领军民营企业投资合作。紧紧抓住柳州市成为“国家小微企业创业创新基地城市示范试点”这一契机,积极参与研究出台引导桂商返乡发展政策措施,鼓励全国特别是华东地区桂商返乡创业、兴业,抱团发展。

(市投促局、市发改委、市国资委、市工商联,各县区人民政府,柳东新区管委会等负责)

(三)优化投资环境,提升服务水平

8. 提升营商环境专项行动。

要全力打造良好的营商环境,把安商亲商作为招商引资的关键。招商是手段,安商才是目的,要下大力气把软硬环境做优做精做实,真正做到“三分招商,七分安商”。

(1)推进投资便利化行动。建立健全重大项目洽谈、审批、开工建设和运营的全方位服务保障制度,开设审批服务“绿色通道”,审批事项实行“一站式服务”,提高办事效率和审批服务水平。对重大招商引资项目,由项目所在县区、开发区会同相关部门成立专门服务组,实行全程跟踪服务,以更高的效率推动项目早日落地、早日建成、早日产生效益。加快政府职能转变,规范行政行为,强化规则意识和诚信建设,努力提升公共服务效率,严格执纪监督问责。加强招商引资投诉平台建设,着力提升公共服务水平和招商引资实效。

(市行政审批局、市发改委、市商务委、市工商局、市统计局、市规划局、市国土局、市环保局、市非公办、市投促局等负责)

(2)开展企业降成本增效益行动。依法规范执行既定招商引资优惠政策,贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》(桂政发〔2016〕20号)和《柳州市加强要素保障、减轻企业成本负担实施方案》(柳政发〔2016〕26号),逐一落实减低企业税费、人工、融资、财务、电力、物流和制度性交易成本等措施,进一步改善企业发展环境,增加企业盈利能力和发展活力。对于新引进符合产业规划和环保要求的重点项目,鼓励各地采取“一企一策”并以合法合规的方式予以支持。综合项目类别、投资总额、投资强度、税收贡献等因素,依法依规给予重大项目招商相应的政策优惠和奖励。

(市发改委、市工信委、市财政局、市人社局等负责)

(3)开展招商引资重点项目协调推进行动。不断完善柳州市招商引资重点项目协调推进工作机制,切实加强市、县区、园区各级协调推进机制常态化建设,建立完善重大项目清单等相关制度每季度由市投资促进委员会组织召开重点招商引资项目协调推进工作会议,解决项目落地遇到的难题。坚持问题导向,将在建、签约、在谈的重点项目统筹纳入协调推进工作机制分级督促落实,构建重点项目协调推进“绿色通道”,促进项目加快落地、开工、建设和投产。

(市投促局,市投资促进委员会各成员单位,各县区人民政府,柳东新区、阳和工业新区管委会等负责)

三、组织保障

(一)加强组织领导

市投资促进委员会统筹负责本行动计划的组织实施,各成员单位要根据分工制定行动实施方案。市投资促进委员会办公室(设在市投资促进局)建立信息沟通制度,每季度组织分析研究本计划落实情况,统筹各成员单位掌握的招商引资项目相关信息,完善信息渠道共建共享。各级各有关单位要尽快建立完善相应的领导机构和工作机构,强化工作职责,配强领导班子,充实工作力量,进一步加大对本地本部门招商引资工作的统筹推进力度。要把招商引资纳入本单位重要工作进行部署,实行招商引资“一把手”工程,形成主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓的工作机制。

(二)加强队伍建设

积极引进和培养熟悉产业经济、掌握投资政策、通晓商务惯例、精通项目谈判的招商引资人才,建立健全培训机制,着力打造一支政治思想过硬、专业能力强的招商引资工作队伍。要把招商引资作为培养、选拔干部的重要阵地,把招商引资工作实绩作为提拔使用干部的重要依据,加大招商引资干部跨部门、跨行业挂(任)职力度,对德才兼备、业绩突出的招商引资干部优先提拔使用。

(市人社局、市绩效办、市投促局等负责)

(三)注重产业规划指导,强化项目策划包装

做好顶层设计,整合梳理现有各类发展规划,根据县(城)区、新(园)区功能定位,进一步明确各自招商引资重点方向,通过规划引领、分类指导,形成优势互补、错位发展的招商引资工作格局,防止出现产业同质、无序竞争的局面。

坚持市场导向,加强与国内外专业机构合作,联合开展策划包装,每年滚动储备一批重大招商引资项目,形成项目包装、储备、建设的良性循环机制。建立和完善专家评审机制、项目共享机制,融合全市各单位、各部门的资源,推动市县部门联合策划项目包装。

(市投促局,各专业招商组,市财政局,各县区人民政府,柳东新区、阳和工业新区管委会等负责)

(四)加强宣传报道

要充分发挥新闻媒体的宣传引导作用。各级宣传部门和新闻媒体要大力宣传招商引资工作的重要意义和本行动计划的贯彻落实情况,深入报道重点项目落地、重大招商活动和招商引资工作的先进经验,深挖典型,以点促面,努力营造良好的招商、亲商、富商、安商的舆论氛围。

(市政府新闻办、市属各新闻媒体、市投促局等负责)

(五)规范境外招商管理

推进招商引资活动出境便利化,投资促进系统的人员出境参照商务人员进行管理,出国批次数严格根据工作需要合理安排。

(市外侨办、市商务委、市投促局等负责)

(六)落实激励政策措施

认真贯彻实施《广西招商引资激励暂行办法》和《柳州市招商引资激励办法》,充分调动区、市内外一切积极因素,促进外来投资扩量提质。梳理现有各类招商引资优惠政策,完善鼓励性区域投资政策,按照有关规定,加大对符合条件的重点项目在财税、信贷、用地、人才等方面的支持力度。与我市签有战略合作协议的省(区、市)及国家重点投资项目,同等条件下优先列入重大项目清单,依法依规优先保障重大招商引资项目用地计划指标,提升相关审批部门的服务质量和效率,从简从快完成有关审批流程。建立金融支持经济发展激励机制,优化金融生态环境;继续引进金融机构,鼓励和引导金融机构加大对重大项目的信贷支持力度;大力发展多层次资本市场,创新直接融资模式,拓宽重大项目融资渠道。统筹发挥各类产业发展基金的引导作用,对符合条件的重点项目给予扶持,带动社会资本扩大有效投资。积极争取国家、自治区政策支持。

(市发改委、市财政局、市人社局、市国土局、市金融办、市行政审批局、市投促局等负责)

(七)加强责任落实和督查考核

各责任单位要切实加强领导,把贯彻落实本行动计划明确的重点工作列为重要议事日程,主要负责同志要履行抓落实第一责任人的责任。根据职责任务,各牵头责任单位要牵头制定落实具体实施方案,细化目标任务和责任措施,其它责任单位积极主动配合。各牵头责任单位要在每季度第一个星期结束前将落实工作任务进展情况报送市投资促进委员会办公室,由市投资促进委员会办公室汇总报告市委、市政府。

根据自治区人民政府、市人民政府每年分解下达招商引资目标任务,作为各县区绩效考核、政绩考核的重要指标。市政府督查室定期或不定期督查通报各县区和各有关部门贯彻落实本行动计划情况,并纳入各县区和各有关部门年度绩效考核。

公开方式:主动公开         

柳州市人民政府办公室                 2016年11月29日印发

上一篇:柳州市人民政府关于印发《柳州市招商引资激励办法》的通知

下一篇:税邮合作代征便利