返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
消防安全

关于印发《全县消防安全大排查 大整治行动工作方案》的通知

来源:消防大队  |   作者:管理员  |   日期: 2019-02-06 08:15   |   浏览: 2617 次   |  字体:T T T

各乡(镇)人民政府、县消防安全委员会各成员单位、各派出所

      25日,我县大良镇大良街一非法销售烟花爆竹的店铺发生火灾,造成5人死亡,这起较大事故发生在春节期间,影响十分恶劣,教训非常深刻。根据自治区领导鹿心社、陈武、秦如培、黄伟京、严植婵、周成方等及柳州市委、市政府领导对此次火灾作出指示和部署,县委、县政府决定,在全县范围内立即开展一次大排查大整治行动,将有关事项通知如下

排查整治时间

201926日至228

、排查范围和重点

     (一)公共娱乐场所。重点检查消防审批情况、建筑消防设施维护保养情况、消控室值班人员持证上岗情况、疏散通道和安全出口管理情况、装修材料防火性能和消防安全四个能力建设情况等内容。

     (二)公众聚集场所。重点检查消防审批情况、建筑消防设施维护保养情况、消控室值班人员持证上岗情况、疏散通道和安全出口管理情况、装修材料防火性能和消防安全四个能力建设情况等内容。

     (三)其他人员密集场所。重点检查消防审批情况、建筑消防设施维护保养情况、消控室值班人员持证上岗情况、疏散通道和安全出口管理情况、装修材料防火性能和消防安全四个能力建设情况等内容。

     (四)高层、地下建筑。重点检查消防车通道、举高车作业场地情况、自动消防设施定期维护保养情况、自动消防系统操作人员持证上岗、安全疏散管理情况等内容。 

     (五)住宿与生产储存经营合用场所。重点检查防火分隔措施和内部疏散情况、消防设施配置维护情况,以及内部用火、用电、用油、用气情况等内容。

     (六)居住出租房屋。重点检查出租房屋耐火等级、消防设施器材、内部用火用电用气情况等内容。 

     (七)易燃易爆危险品场所。重点检查防火防爆措施、内部疏散情况、消防设施配置维护情况,以及在同一建筑物内住人情况、内部用火、用电管理情况等内容。

     (八)建筑工程施工工地。重点检查施工现场、工棚、办公区域用火、用电、用气情况,动火作业办理动火许可证、动火操作人员具有相应资格、作业现场落实防火监护措施情况等内容。

      (九)烟花爆竹仓库及销售点重点检查辖区内烟花爆竹储存仓库及销售店是否符合消防规范,配备消防器材;是否存在消防安全隐患

、工作要求

     (一)加强组织领导。各单位要充分认识到大排查大整治活动的重要性和紧迫性,加强组织领导,制定细化实施方案,全面推动工作开展。要坚决贯彻落实大排查大整治工作部署要求,增强政治意识、大局意识和责任意识,精心谋划,周密部署,严密组织,确保整治活动顺利进行。

     (二)落实分级管理。开展消防安全大检查期间,各单位要对辖区所有社会单位、场所进行全面排查,确保不留死角、不走过场。对检查的单位、场所逐一登记造册、建立台帐,如实记载检查人员的姓名、检查时间、检查发现的问题和提出的整改意见。

     (三)加大执法力度。对排查出的火灾隐患和消防安全违法行为,各单位要实行零容忍,列出清单,逐项整改。能立即改正的,要责令单位立即改正;不能立即改正的,要督促单位落实整改方案、整改责任、整改措施、整改时间和整改资金,制定应急预案;对危及公共安全的重大火灾隐患,一律提请政府挂牌督办并限期整改销案;对关系国计民生不能停止使用的特殊单位和场所,必须责令单位落实责任、采取有效措施,确保消防安全。

     (四)强化问责机制。各单位要建立健全工作责任制,逐级分解任务,明确工作责任,层层发动,全力抓好火灾防控工作,严防重特大火灾事故发生。消防安全委员会将对发现的问题责令有关单位立即改正,对监管工作不到位、排查整治不落实等玩忽职守问题或徇私枉法行为而导致亡人火灾事故发生的,对责任领导和相关人员依法依纪追究责任。

      各单位31日前将开展大排查大整治专项行动情况总结及工作台账消安委办公室。联系人:唐鹏程,电话:8130119

 

 

 

 

                                  融安县消防安全委员会

                              201926


【打印页面】

上一篇:消防设计审核告知单

下一篇:公众聚集场所使用、营业前消防安全检查告知单