返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
信用动态

创建文明城市 共享和谐会社

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-06-08 17:38   |   浏览: 80 次   |  字体:T T T

创建文明城市,共享和谐会社。5月31日,融安县召开创建自治区文明城市动员大会,吹响了全民创建文明融安的号角,在全县掀起创建文明城市的热潮。该县把创建工作作为加快全县发展的硬举措,以文明城市创建的新业绩、新成果,推动全县各项工作上水平、上台阶。

 

干出成绩 为创城点赞

从2015年开始,融安县以创建自治区文明城市为载体,努力提升城市品质、提高发展质量、优化人居环境、促进社会和谐、谋求群众福祉。经过三年努力,该县综合实力显著提升,市民对城市的认同感持续增强。

三年来,该县持续开展“我推荐、我评议身边好人”、“践行核心主义价值观——争做向上向善好青年”等评选活动,积极创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭,有效推动“典型效应”向全县广泛延伸。加强市容管理、市场监管、公共卫生、安全生产等领域执法力度,运用“互联网+政务服务”,推动审批提速和服务进一步提升,优化了政务环境。

目前,该县推进魅力“江·城”建设,完成“一江两岸”景观工程绿化2.85公里。稳步实施园林绿化工程,县城建成区绿化覆盖率达32%,建成区绿地率达29.3%。该县全年空气质量Ⅱ级,水质量Ⅲ类,优于国家标准。

 

 

多措并举 为创城提质

“创建文明城市,既是贯彻落实十九大精神的具体行动,也是促进融安发展的有效载体……”。县委书记陈宏要求全县党员干部要充分认识创建文明城市的重大意义,做到思想上要重视、行动上有落实、工作上出成绩。

今年,全县围绕抓整治、强基础、定导向和完善制度保障等六个方面扎实推进文明城市创建。完善公共设施配套、提升城市管理、优化公共秩序等内容。加强城市基础设施建设,推进人行道、停车场、健身设施、垃圾箱、公厕等便民设施建设。组织开展社会主义核心价值观“进社区、进学校、进家庭、进机关、进企业”等活动,用典型的力量激励和带动全社会做好人、扬正气、促和谐。树立法治意识,制定政策方案,保持创建工作常态化,并通过营造浓厚的创建氛围。

据了解,今年3月该县向自治区文明委申请参评2018—2020年自治区文明城市(县级城市),目前已获得参评的资格。本届创城活动第一年的测评时间大约在2018年7月上旬。


群众参与  为创城加分

“金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不如群众的夸奖”。融安县在开展文明城市创建工作中,通过加大宣传力度,广泛发动群众,让创城人人参与,人人参与创城,努力提升该县创建文明城市的 “两率一度”(即知晓率、参与率和满意度)。

该县通过各种会议、电视台、广场大屏幕、公交车、沿街标语、微信平台、新闻媒体、学校课堂、校园广播、企业宣传栏等方式宣传社会主义核心价值观。广泛开展学雷锋志愿服务活动,动员广大党员、干部群众争当志愿者,弘扬志愿精神,扶贫济困、扶弱助残、服务他人。开展新时代优秀共产党员、行业先锋、文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭等评选表彰活动,用好人文化激励市民自觉提升文明素质,凝聚市民向上向善的力量。广大干部职工深入基层,走访群众,为群众解决实际问题,提高群众的满意度。

据悉,根据文明城市测评体系,要求市民对创建文明城市的知晓率大于90%,参与率大于80%,满意度大于75%。

 

 

通讯员:陈子建 报道

 

 

责任编辑:滕以洪

【打印页面】

上一篇:保护环境 从我做起

下一篇:融安开展环保日集中宣传活动