返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
县长信箱
当前位置:首页 >> 交流互动 >> 县长信箱
信件标题:铁小学生军训收费违纪吗?
受理编号: RAXXJ-201808302324139457 来信日期: 2018-08-30回复日期:2018-09-13
信件内容
今天晚上我们接到铁小班主任发来的通知,说学校行政决定新学期邀请“拓一者”训练营教官进行三天训练,其中收取训练费45元……。对此,有两点不明,特请教如下:
1、根据教育部等四部门关于《规范教育收费 治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔2016〕4号)文件精神——规范各级各类教育收费行为中明确规定:严禁学校在军训期间向学生收取军训费,不知铁小学生军训收费违纪吗?
2、根据国务院办公厅、中央军委办公厅关于《深化学生军事训练改革的意见》(国办发﹝2017﹞76号)文件精神——学生军训的承训力量以现役部队为骨干、民兵预备役为支撑,不准社会力量承训、市场化运营、商业化施训。铁小学生军训邀请“拓一者”训练营教官进行三天训练,不知是否违纪?
铁小原融安县铁路小学的简称,2004年7月移交地方管理后更名为融安县第二实验小学,隶属融安县教育局直管学校。
该校归地方教育行政管理后,一直秉承“为学生的可持续发展奠基,学会做人比学会做学问更重要”的办学理念,以“礼乐文化”为引领,开展各项工作,独特的办学特色,得到上级主管部门和家长们的广泛赞誉。
经了解,县实验二小根据部分家长的建议,为进一步增强学生的国防意识、集体观念和吃苦精神,在以自愿参加的前提下,组织3-6年级学生开展一次以国防知识为主的素质拓展训练活动。本次训练时间为2018年9月4日至6日,拓展训练费由各班家委会代收。训练的对象是3-6年级的学生,该校通过班级微信群将拓展训练的事宜告知学生家长,并强调以自愿报名参加为原则,不作硬性要求每生都参加训练活动。具体训练由家长推荐聘请的南宁一家很有资质的“拓一者”特训营的教官来组织,训练内容包括融队列、军事知识、国防意识、团队意识,感恩教育为一体的军事教育实践活动,比以往单一的队列训练更符合小学生的年龄特征和身心发展。学生通过参加训练,磨练了意志,增强了体质,对国防知识、军事知识有所了解,守纪律、团队意识都有较大的进步和提高。
另外了解到,自愿报名参加训练的学生,由各班家长委员会每人收取训练费45元,该校老师没有参与收费,但校方另行聘请县中医院一名医生跟班训练,为军训安全服务。
县实验二小把军事拓展训练融于国防教育走进开学第一课,是素质教育内容的拓展,有利于学生身心健康发展和意志磨练,从小培养良好行为习惯都有诸多的好处,个别家长反映收取军训费和聘请教官不合理,我县教育局对学校负责人进行了提醒谈话,特别是收费敏感问题上,更要广泛征求听取家长意见,要在学生家长自愿的前提下组织学生参加活动,学校不作强行要求,绝不允许学校和老师自立收费项目收取费用,并特别强调这是不可逾越和触碰的红线、高压线。学校开展活动要力求在广大家长的大力支持下,开展好学校素质教育,来提高学生的综合实践能力。
回复内容