返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
县长信箱
当前位置:首页 >> 交流互动 >> 县长信箱
信件标题:融安县高中周末让学生过度补课
受理编号: RAXXJ-201810271150411182 来信日期: 2018-10-27回复日期:2018-11-12
信件内容
尊敬的县长您好
我想说的是由于融安高中周末补课,导致学生周末无假期,全程补课。这不仅违反了劳逸结合的学习规律,还导致了大部分学生对学习感到了厌烦,甚至还产生了想逃课的想法,也让某些学生压力增加,导致再怎么学也学不进,影响了成绩。而且周末对于压力大的学生想请假时,老师几乎都不在学校,导致某些压力大的学生想旷课的思想越发激烈,并且月底也没有月假。
希望您能好好考虑这件事,并作出正确的决定!
至此
敬礼!
群众:陈亮宏
2018年10月27日
1.反映“学生周未无假期,全程补课,月底也没有月假”,不符合客观事实。我校一开学就做了整个秋季学期的周未计划安排(安排表另附):结合国家法定节假日,至少每月一大休(即月底周六周日两天全放假休息),每周一小休(即每周的周六下午学生休息)。
2.反映“违反劳逸结合学习规律”问题。我校倡导一张一弛,知识与能力并重,注重学生身心健康,注重综合素质培养,所以:(1)时间上,并没有完全挤压学生时间,学期周未计划的有序安排就证明这一点;(2)每天坚持“三操一活动”(课间操、眼保健操、跑操、大课间活动),每学期有校运会(或年级班级为单位的球类比赛),每学年有秋游春游,有文艺晚会、科技艺术节、社团活动等。
3.反映“周未全程补课,大部分学生对学习厌烦”,不符合客观事实。周未休息的时间,上面第1点已讲明,就算有补课的周未(1.5天)一个班一个周未上课的总节数也就是5节,其余的时间是学生自主学习。学校为学生自主学习提供安静的学习氛围,绝大部分同学珍惜时间,为了自己的前途和命运刻苦努力,如果大部分学生对学习厌烦,那融安高中也不会有如今的骄人教学成绩。
4. 反映“周未学生想请假,教师几乎都不在学校”,首先,周六下午休息,学生出入校门是不用办理请假手续的;其次,有课的周六上午和周日,如果班主任没课,不可能全天守在学校,班主任也有家庭有自己的事要做,学生周未有事外出应提前与班主任请假;再次,有课的周未,每个年级至少有一位年级领导值日,学生可找值日年级领导批假。
我校遵循教育教学规律,要求各年级严格执行学校教学规定,我们希望家长接到子女或其他渠道反映学校情况时,能及时与班主任、年级、学校领导反映沟通,了解真实情况,通过家校合作,共同努力把孩子培养成才。
回复内容