返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
社会保障信息

社保常见问题解答

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-09-11 10:26   |   浏览: 11173 次   |  字体:T T T

社保常见问题解答

 

现场群众自觉排除领取社保宣传资料、礼品,对社保有关问题进行咨询,我们一一解答,比较常见的问题有几方面: 

一、在哪里可以参保?

答:(一)城镇居民由居住地区以社区为单位组织参保登记。

(二)农村居民由乡镇以行政村为单位进行参保登记。

(三)在校学生以学校为单位统一进行参保登记。

二、如何查询和领取个人社保卡?

答:参保人员可通过柳州市人力资源和社会保障网“柳州社保”微信公众号或拨打12333电话方式进行查询,制卡完成后新卡由银行通知发放,首次领取免费。

三、参保时间如何规定?

答:每年的11-630日为办理当年度新参保时间;91-1231日为办理次年新参保时间。

四、如何办理异地住院就医手续?

答:(一)转统筹区外住院就医

1.办理对象:因条件限制、本市三级医院无法检查、诊断、治疗,需要转往统筹地区外上级医院就诊的。

2.办理流程:参保人向我市城乡居民医疗保险三级定点医疗机构医保办申请→填写《柳州市基本医疗保险转院审批表》→定点医疗机构审核后报社保经办机构审批→办理转院证明。

(二)长期异地居住就医备案

1.办理对象:长期(3个月以上)在柳州市外工作或居住的参保人。

2.办理流程:参保人向参保地社保经办机构领取并填写《民地就医登记表》,并提供异地居住、工作、探亲证明,办理登记手续。

(三)短期外出就医备案

1.办理对象:短期(3个月以上)在柳州市外,因突发急病需要急诊留观或急诊住院的参保人。

2.办理流程:入院治疗5个工作日到参保地社保经办机构办理备案。

五、是否有一次性补缴城镇职工基本养老保险

答:目前没有一次性补缴政策,只能逐年缴费,到法定退休年龄,缴费年限满15年及以上的参保人员,可按月领取基本养老保险待遇。

六、城乡居民基本养老保险参保的基本流程

1.参保人向户籍地的村委(社区)或乡镇社会保障服务中心提出申请,填写《参保登记表》、提供身份证、户口簿,属于特殊人群的,还需提供相关证明。

2.乡镇社会保障服务中心审核无误后,参保人签定代扣代缴协议,乡镇社会保障服务中心录入基本信息,上报县经办机构。

3.县经办机构复核无误后给予确认,建立个人账户。4:金融部门为参保人代扣参保费,信息反馈参保人。

七、城乡居民基本养老保险参保缴费档次

城乡居民基本养老保险缴费档次设有100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元等12个档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得、长缴多得。

八、行动不便如何领取社保待遇?

答:1.企业职工养老保险待遇认证:只需要在手机浏览器登录老来网(wwwlaolai.Com)下载安装“老来网”手机APP,无需亲自去社保机构,只需要在家里,用手机摄像头轻松一扫,就可认证成功。

2.城乡居民基本养老保险手机认证用户可在腾讯、360、百度、豌豆荚、苹果市场等各大平台的手机助手搜索“广西人社12333”下载安装,同时安装人脸识别app,完成后打开“广西人社12333”界面→点击屏幕下方正中“生存认证”按钮→点击屏幕正中“待遇资格认证”,→输入参保人身份证号,选择险种“城乡居民养老保险。”→点击“个人认证”。

融安县社会保险事业局地址:融安县长安镇广场东路就业和社会保障服务中心,业务咨询电话:

1.企业征缴及社会保险关系转移  0772-6473905

2.机关事业单位征缴及保障卡    0772-6473898

3.居民征缴   0772-6473895

4.灵活就业人员   0772-6473897

5.城乡居民养老保险咨询电话   0772-6473908

 

【打印页面】

上一篇:关于转发《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于扩大职工基本医疗保险个人账户 使用范围的通知》的通知

下一篇:关于柳州市2017年调整退休人员基本养老金有关问题的通知