返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
社会保障信息

关于转发《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于扩大职工基本医疗保险个人账户 使用范围的通知》的通知

来源:人社局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-04-30 18:47   |   浏览: 79 次   |  字体:T T T

关于转发《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于扩大职工基本医疗保险个人账户

使用范围的通知》的通知

 

各县人社局、市社保局、市人社局信息中心:

    现将《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于扩大职工基本医疗保险个人账户使用范围的通知》(桂人社规〔2018〕7号)转发给你们,请遵照执行。

  

附件:1.《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于扩大职工

          基本医疗保险个人账户使用范围的通知》(桂人社规

         〔2018〕7号)


           2. 关于扩大职工基本医疗保险个人账户使用范围的政策

              解读


                                                                     2018年4月28


广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

关于扩大职工基本医疗保险个人账户

使用范围的通知

    

各市人力资源和社会保障局:

为充分发挥职工基本医疗保险个人账户资金的保障功能,增强互助共济性,提高个人账户资金使用效率,减轻参保人员及其家庭成员医疗费用负担,现就扩大我区职工基本医疗保险使用范围有关问题通知如下:

一、扩大职工基本医疗保险个人账户在定点医疗机构的使用范围

职工基本医疗保险参保人员个人账户资金可支付本人和已参加基本医疗保险的配偶、子女、父母、配偶父母在定点医疗机构门诊或住院产生由个人负担的医疗费用(包括挂号费等一般诊疗费、自费医疗费用),以及健康体检的费用。

二、扩大职工基本医疗保险个人账户在定点零售药店的使用范围

职工基本医疗保险参保人员个人账户资金可支付本人在定点药店购买药品、医疗器械、医用材料、批准文号为卫消字或卫杀准字的消毒用品,以及批准文号为国食健字的保健食品。

三、有关工作要求

各市人力资源和社会保障部门要加强对基本医疗保险政策的宣传,并做好职工基本医疗保险基金的监督管理工作,确保基金平稳运行。

各市社会保险经办机构要完善和规范相关经办流程,提升经办服务能力,同时加强对各定点医疗服务机构和定点零售药店的管理,确保政策落到实处。

各市信息中心要强化信息技术支持,根据政策和经办的需求,及时调整信息系统,确保信息系统运行畅通。

本通知自201871日起施行,今后国家、自治区有新规定的,从其规定。

 

 

   广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

               2018423

 

关于扩大职工基本医疗保险个人账户

使用范围的政策解读

 

    一、职工基本医疗保险的参保人员本人使用个人账户时,扩大了哪些方面的使用范围?

参    参保人员在定点医疗机构就医产生的包括挂号费等一般诊疗费在内的医疗费用和健康体检的费用,可以使用本人的个人账户支付。参保人员在定点药店购买药品、医疗器械、医用材料、批准文号为卫消字或卫杀准字的消毒用品和批准文号为国食健字的保健食品所产生的费用,也可以使用本人的个人账户支付。上述所说的医疗费用,既包括政策范围内应由个人自付的费用,也包括个人自费的医疗费用。

二    二、职工基本医疗保险的参保人员个人账户共济使用范围有哪些?

职    职工基本医疗保险的参保人员个人账户可以支付参保人员的亲属中,参加基本医疗保险的配偶、子女、父母、配偶父母允许个人账户支付在定点医疗机构就医产生的包括挂号费等一般诊疗费在内的医疗费用。

 

 


【打印页面】

上一篇:5月10日起,2018年度城镇职工基本医疗保险续保缴费开始啦!

下一篇:社保常见问题解答