返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
社会保障信息

生态创新 香杉扶贫

日期: 2016-11-07 10:49   |   浏览: 3845 次   |  字体:T T T

自精准扶贫工作开展以来,融安县紧紧抓住生态立县、生态强县、生态富县的理念,坚持走“生态产业”的发展路子,立足当地林业资源丰富的优势,大力发展香杉产业。从“西山园混”杉木苗科研攻关到杉木无菌组培苗的研发,从速生杉的科学种植到香杉生态板材生产,从供应华南地区到出口东盟各国,融安县香杉产业一步一个脚印,不断创新,每一步都走得坚实有力。

“香杉苗无性繁殖,能缓解种质资源不足的压力,更大的满足林农的造林需求,目前融安的组培育苗年产可达500万株。”融安县西山林场组培中心主任何振革介绍说。近年来,融安县通过科技攻关,采用先进的生物技术,对杉木苗无性繁殖,生产出的无菌组培苗具有适应性强、成活率高、生长速度快、郁闭成林快,高产高效等特点。2016年春季,融安县西山林场单供应本县林农造林就达250万株,种植香杉成为该县山区林农脱贫致富的首选项目。

“我们东起这带石漠化比较严重,种植香杉不仅可以增收致富,还能防止水土流失,保护家园。今年我家种植了8.7亩香杉,目前已经验收通过了,政府还会有奖补政策。”东起乡崖脚村崖脚屯贫困户朱腾源告诉笔者。2016年初,融安县出台了《2016年杉木速丰林人工造林精准扶贫实施方案》,制定了香杉造林的科学方法和奖补政策,林业技术人员定期深入村屯,指导贫困林农用科学的方法造林,大大提高了贫困农户造林的积极性。据悉,2016年融安县全年共完成造林3.5万亩,其中杉木速生丰产林新造林建设3.1万亩,示范点建设10个。

“我们家有2个娃在读书,需要用钱也需要人照顾,于是我们就在家门口务工,上班10多分钟的路程,既能照顾家里,也能挣钱,还不耽误农业生产。”板榄镇龙纳村贫困户张光杰夫妇特别感恩江明木业制品厂建在了家门口。据江明木业制品厂的厂长陈安可介绍,厂子主要生产的是香杉家具板,当初把厂建在板榄,不仅仅是因为板榄香杉资源丰富,更是为了优先贫困的村民就近就业,目前厂里有一半左右的工人都是精准识别67分以下的贫困户,他们平均月工资在3000元左右,脱贫有望了。

2016年下半年,融安·广西香杉生态工业产业园正式开园投产。该产业园依托湘、黔、桂区域内丰富的香杉资源结合当地传统的竹木深加工技术,进行香杉制品转型升级,打造集高档生态板和家具生产加工为一体的广西最大香杉加工园区。园区总面积1000亩,其中,一期开发面积300亩,新增就业岗位千余人,企业投产后年产值达5亿元,让当地贫困群众就地实现就业,促进山区贫困群众早日实现脱贫。

通讯员:唐洪 报道

 

 

责任编辑:黄颖姮

【打印页面】

上一篇:融安县农业核心示范区喜添农机新装备

下一篇:养牛新模式 助农早脱贫