返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
社会保障信息

产业示范 科技支撑 农民增收

日期: 2016-11-14 10:55   |   浏览: 3664 次   |  字体:T T T

融安金桔现代农业(核心)示范区建设侧记

近年来,融安县坚持以城乡居民增收为核心,富有融安特色的现代农业体系基本形成。发展农村经济,实现传统农业向现代特色农业的转型升级,始终是该县农村工作的重中之重。融安是特色农产品金桔的主产区,201511月,小村之恋融安金桔现代农业(核心)示范区通过市级验收以后,该县县委县政府高度重视,科学规划,强力推进,积极创建自治区级现代农业(核心)示范区,并取得了阶段性成果。

产业示范促发展

20153月,融安县启动小村之恋融安金桔现代农业(核心)示范区建设。示范区以浪溪河为轴,连接了三马、小榄、大将社区、逢村和大潭5个自然屯,共有2741084人,种植金桔3000亩。该示范区辐射涵盖了板榄镇、雅瑶乡等乡镇,涉及79个行政村(社区)859个自然屯,辐射总人口达到201221人。

在示范区的引领和带动下,示范区80%以上的农民参与金桔产业开发,该县金桔产业快速发展,特别是20152016年,在示范区的新品种示范下,新发展的金桔全部是滑皮金桔和脆蜜金柑等新品种,高位换种面积也逐年上升。

截止目前,融安县共有金桔12万亩,产量达到10万吨,年产值达到5亿元。其中滑皮金桔面积达到5.5万亩,预计产量达到2万吨,产值达到2亿元。金桔产业规模快速的发展,推动了鲜果分级加工,金桔果酒、金桔果干、金桔果脯、金桔茶等金桔加工产品不断开发出来。特别是滑皮金桔的快速发展,带动了电商、物流的快速发展,该县电商企业从2014年的8家发展到现成的380家,快递企业从5家发展了今天50多家快递和物流企业进驻融安。同时,也促进了乡村生态旅游、风俗文化示范等发展。

标准提升强品牌

“我们要依托山水环绕、树木葱郁的生态环境,依托科学规范、标准先进的种植技术,种出优质、绿色的果,做大做强金桔品牌,让融安金桔走向全国乃至世界市场!”117日,融安县委书记陈宏在大将镇三马屯农业核心示范区调研时强调指出。

112,国家农业综合标准化示范项目考核组对融安县第八批国家金桔农业综合标准化示范区建设工作进行了考核,考核结果为优秀等级,这一考核结果将更有利于“融安金桔”地理标志的保护和打造品牌特色农业产业。小村之恋融安金桔现代农业(核心)示范区全面推行标准化生产,严格按照柳州市地方标准《无公害产品 融安金桔生产技术规程》加强监管,实现标准化生产、产业化经营、品牌化营销,不断提升融安金桔的品牌效应。

据悉,该核心示范区全面推行病虫害统防统治,推广应用生物和物理防治等绿色防控技术,2016年组织开展直升机和无人机实施万亩金桔统防统治柑橘木虱专业化防治工作。工作人员还定期抽检示范区金桔样品,为示范区各专业合作社配备农残快速检测设备,加强金桔上市前抽检密度,确保所有上市销售的金桔全部检测合格。通过几年建设,融安县依托“技术部门+合作社+基地”的模式,采取“七个加强”措施,示范区实现了融安金桔生产过程规范化、基地建设规模化、生产经营产业化、质量控制制度化、生产环境无害化、产品流通品牌化。示范区先后有5700多亩金桔通过绿色食品A级标准认证,融安金桔成为国家地标保护产品,2015年、2016年都入围中国果品公用品牌50强,示范区合作社注册的金桔商标达到20多个,融安金桔已成为水果行业的一匹黑马,促进了农业增效、农民增收。

乡村改革展新貌

“自开展核心示范区建设以来,我们屯里的路也好了,环境也美了,我的三个儿子儿媳都留在了老家,农忙时他们就帮弄金桔,农闲时就到镇里打打工,现在我都有4个孙了,有他们在身边,生活很满足。”大将镇三马屯的潘兴汉一边陪着2个孙在金桔园里玩耍,一边开心的介绍。

据悉,小村之恋融安金桔现代农业(核心)示范区在三马屯修建了560平方米的金桔文化展示中心,展示中心将重点展示融安金桔的发展战略、种植历史、文化渊源、品种介绍、产品功能、技术创新等内容,让更多来考察学习的群众加深对金桔的了解,增加发展金桔产业的信心。示范区将产业发展与新农村建设结合起来,先后改造民房150间,其中三马屯投入321万元,高标准集中改造了50间民房。先后投入2360.86万元,改善示范区道路、给排水、污水处理、小广场、公共厕所、绿化、亮化和美化,增加了休闲旅游的设施,把生态优美的金桔园变成了公园,让大将村民产业有收入,生活有盼头,文化有历史,精神有寄托。

“金桔马上就要上市了,到时村民们将有一笔丰厚的收入了,村里的男女老少也要开始忙碌了,金桔采摘的时候,单我们合作社自己的人都忙不过来,我们还去临近的村请人过来摘,付给他们工钱。”据三马屯三鑫专业合作社党支部副书记潘兴建介绍,这两年在核心示范区的带动影响下,村容村貌,村民的收入明显改善了,生活也越来越富裕了。据悉,2015年核心示范区农民人均纯收入达到9709元,比全县平均水平高20%;拓展区农民人均纯收入达到8827元,比全县平均水平高10%

通讯员:唐洪 覃庆和 报道

 

 

责任编辑:黄颖姮

【打印页面】

上一篇:关于柳州市2017年调整退休人员基本养老金有关问题的通知

下一篇:融安县农业核心示范区喜添农机新装备