返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
医疗服务

融卫字〔2018〕51号融安县关于开展建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算工作及“健康扶贫服务月”活动的通知

融卫字〔2018〕51号融安县关于开展建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算工作及“健康扶贫服务月”活动的通知
来源:卫计局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-11-06 09:40   |   浏览: 1521 次   |  字体:T T T

融卫字〔201851号

融安县关于开展建档立卡贫困人口医疗费用一站式结算工作及“健康扶贫

服务月”活动的通知

全县有关医疗卫生机构

根据柳州市卫生计生委关于开展建档立卡贫困人口医疗费用一站式结算工作及“健康扶贫服务月”活动的通知要求,为加快推进健康扶贫重点任务落实,提高贫困群众获得感,决定在全县范围内开展“健康扶贫服务月”活动,现将工作部署如下:

一、落实贫困人口医疗费用“一站式”结算工作

根据自治区人力资源社会保障厅等5部门联合下发《关于进一步做好建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”即时结算工作的通知》(桂人社发〔2018〕39号)精神,立即全面启动并落实“一站式”即时结算工作。

自治区卫生计生统计信息中心为全区实施贫困人口医疗费用“一站式”结算提出两种结算方案:

一种是半手工结算模式,医保接口暂时不能互联互通的情况下,按照现有常规报销流程在医保报销完成后将5项医保报销数据由报账人员手工录入一站式结算平台。另一种是全程无手工结算模式,市卫生计生委与市人力资源社会保障局医保信息系统进行互联互通,数据接口形成对接,实现全程无手工结算。全程无手工结算模式需多部门协作,目前在短时间内难以实现。现就半手工结算模式工作要求如下:

一是市民政局、市卫生计生委等多个部门于10月上旬就下发《关于做好民政医疗救助即时结算系统资金结算工作的通知》(柳民发2018〕70号)、《关于进一步完善医疗救助制度全面建立城乡医疗救助“一站式”即时结算工作机制的通知》(柳民发〔2018〕71号),柳州市已于10月26日举办了一期培训班,请县乡级医疗机构及时与市民政局“医疗救助即时结算”系统工程师联系相关事宜。

二是报账窗口要接通卫生计生专网,目前全县乡镇级县级医疗机构全部连通了专网,只要能使用桂妇儿系统、健康扶贫系统、家庭医生系统的,就说明已经连接通了专网,全县已经全覆盖,各医院信息科只要把专网连通到出院报销窗口。三是用户分配,各单位负责健康扶贫信息系统的同志把一站式结算模块授权给出院报销窗口的报账人员就可以解决。完成这三个步骤,半手工一站式结算就可以实现。

二、集中力量开展“健康扶贫服务月”活动

医院县中医医院、县妇幼保健院、县爱心医院及12个乡镇卫生院利用10月底至11月底的一个月时间,集中开展对贫困村送医送药上门、专项救治、健康教育、政策宣传等工作,具体的活动要求如下:

(一)县级医疗机构(县医院、县中医院医院、县妇幼保健院)。按照二级以上医疗机构对口支援乡镇卫生院、医联体、医共体建设、定点帮扶等关系,在服务月期间要保证乡镇卫生院有县级医疗机构专家坐诊,并组织专家队伍走村串寨,对普通村民和贫困户常见病开展现场诊疗服务。县级医疗机构对国家要求集中救治的大病患者还未实施有效治疗的,统一组织救治对救治确有困难的,要商请医联体内或对口帮扶三级医院提供技术支持

(二)县爱心医院。与乡镇卫生院联系,积极开展严重精神障碍性疾病筛查与复诊工作,做好危险性评估为三级及以上患者的随访技术指导。

(三)县疾控中心。组织专家对个乡镇开展基本公共卫生服务项目(免疫规划、慢性病‹高血压、糖尿病、结核病›传染病和突发公共卫生事件、老年人健康管理、健康教育等相关业务进行指导),确保项目工作质量上新台阶。

(四)乡镇卫生院。继续做实做细贫困人口家庭医生签约服务工作,做到规范履约,重点对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等贫困慢性病患者开展规范管理与健康服务,对门诊特殊慢性病贫困患者提供家庭医生签约随访服务,确保慢性病贫困患者在服务月期间能得到一次以上的随访和健康管理服务,并配合上级医院的义诊、巡诊活动,及时通知帮助贫困患者到义诊、巡诊点就诊。乡镇卫生院要加强对本单位和管辖村卫生的环境卫生整治,检查医疗设备运行情况,清理过期药品,根据诊疗工作需要补充必备诊疗设备和相关药品。

建档立卡贫困人口大病专项救治、先诊疗后付费、控制医疗费用不合理增长及巡回医疗和对口支援等工作严格按自治区文件精神执行。

三、工作要求

(一) 提高认识、狠抓落实。随着健康扶贫工作的进一步深化,我县在健康扶贫工作方面也取得了一些进展,但是在大病、慢病分类救治、慢病健康管理、健康扶贫政策宣传等方面也存在不少的问题,各有关单位要认识到从目前到2020年底,只有不到两年半的时间,全县还有4191人(其中板榄镇390人、雅瑶乡492人、大将镇377人、大坡乡133人、长安镇697人、浮石镇392人、大良镇499人、潭头乡452人、东起乡131人、沙子乡171人、泗顶镇247人、桥板乡210人)“因病致贫、返贫”群众未脱贫摘帽,任务异常艰巨。今年是脱贫攻坚三年行动第一年,必须打赢打好,在距年底考核只有2个多月的时间,各有关单位要聚焦大病救治、门诊特殊慢性病治疗、贫困人口满意等存在的突出问题,开展集中精准系列医疗卫生服务活动。

(二)进一步加强宣传引导。各医疗机构要进一步树立宣传意识,要在导诊、门诊、病房、结算窗口、电梯、宣传栏等主要公众场所开展健康扶贫政策措施宣传,特别是要在住院、门诊收费处张贴“先诊疗,后付费”、“一站式”结算服务的宣传资料提高全社会,特别是贫困人口健康扶贫政策知晓率和满意度。

(三)按时上报工作总结。是上报“一站式”结算工作情况,请各医疗机构于2018年11月15日前“一站式”结算工作情况上报卫计局疾控股。二是上报“健康扶贫服务月”活动情况。各单位要及时收集总结本辖区、本单位服务月活动期间的工作情况,包括文字、照片、视频等资料,于20181126日前将服务月活动的总结、照片、视频及服务月活动统计表(附件2)等报送卫计局疾控股电子邮箱。逾期不上报视为未开展活动,我局将通报柳州市卫生计生委并进行约谈。

自治区党委书记鹿心社在9月7日自治区扶贫开发领导小组2018年第三次全体会议上明确要求:基本医保参保率达100%,住院实际报销比例达90%、门诊特殊慢病报销比例达80%,(简称“198”)三个指标已经列入脱贫摘帽标准和年度党委、政府扶贫开发成效考核的重要指标,请各医疗机构,要认真贯彻鹿书记的指示精神,主动向当地党委政府汇报,协调配合相关部门,做好“198”三个指标的落实工作。11月中旬,住院和门诊特殊慢性病费用实际报销比例要达到90%和80%。届时,若任务指标没有达到要求,我将通报扶贫办并进行约谈。

联系人:罗祖贝,联系电话:8133060

电子邮箱:ragw8133060@163.com

附件:柳州市“健康扶贫服务月”活动统计表

融安县卫生和计划生育局

    2018年11月5日

 公开式:主动公开

融安县卫生和计划生育局办公室         2018115


附件2:

柳州市“健康扶贫服务月”活动统计表

填报单位:

进村寨开展义诊活动次数

进村寨开展义诊活动派出医务人员人次数

进村寨开展义诊活动诊疗群众人次数

派驻专家到下级医院坐诊人数

疑难病例会诊次数

义诊手术例数

免费送药金额(元)

其他

【打印页面】

上一篇:融卫字〔2018〕53 号关于做好2019年农村计划生育家庭参加城乡居民基本医疗保险缴费筹资工作的通知

下一篇:融卫字〔2018〕52号关于印发“十三五”融安县地方病防治实施方案的通知