返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
医疗服务

关于做好融安县2019年健康扶贫重点工作的通知

来源:政府办  |   作者:管理员  |   日期: 2019-04-23 09:54   |   浏览: 1130 次   |  字体:T T T

 

融卫字〔2019〕 号

 

关于做好融安县2019年健康扶贫

重点工作的通知

 

各医疗卫生单位:

为贯彻落实党的十九大精神和中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,确保坚决打赢脱贫攻坚战,推动健康扶贫工作更加有效开展,根据自治区卫生健康委、发展改革委等七部门联合下发《关于印发广西健康扶贫三年攻坚行动实施方案的通知》(桂卫发〔201819号)以及《广西健康扶贫攻坚行动计划(2017-2020年)的通知》(桂卫发〔20173号)等文件精神,现将2019年健康扶贫重点工作及要求通知如下:

一、健康扶贫主要考核评估指标任务

根据国家2018年的考核重点和评估要求是要做好三个方面工作,共7个指标。

    (一)基本医保、大病保险、医疗救助制度和财政补助要覆盖全部农村贫困人口,完善医疗费用兜底保障机制,降低贫困人口就医负担,使得贫困人口得了大病和慢性病不至于因病致贫因病返贫,共3个指标。

    指标1建档立卡贫困人口(含未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口)100%参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分财政补贴比例从60%提高到100%

指标2建档立卡贫困人口(含未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口)按规定在县域内或异地就医的,住院医疗费用实际报销比例达到90%以上;门诊特殊慢性病医疗费用个人实际报销比例达到80%

指标3全面落实农村贫困人口县域内定点医疗机构住院治疗先诊疗后付费;在定点医院设立综合服务窗口,实现全区范围内各项医疗保障政策的信息交换及“一站式”即时结算。

    (二)健全基层医疗卫生服务体系,乡村医疗机构服务设施达标,基本药品齐备,具有执业(助理)医师或有执业资格的乡村医生。共2个指标。

    指标4加快贫困地区县乡村三级卫生服务标准化建设,确保每个贫困县建好12所县级公立医院(含中医院)。辖区内所有乡镇有标准化卫生院,所有行政村有政府举办的标准化村卫生室。

    指标5确保贫困地区每个乡镇卫生院至少设立1个全科医生特岗,每个贫困村卫生室至少有1名乡村医生。

    (三)家庭医生签约服务优先覆盖,保障农村贫困人口享有健康档案、疾病预防、健康教育、健康管理等基本公共卫生服务。

    指标6:大病救治率。建档立卡贫困人口大病集中救治率达100%

    按照国家卫生健康委、民政部、国务院扶贫办、国家医疗保障局《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(国卫办医函〔2018830号)和《自治区卫生计生委、民政厅、人力资源社会保障厅、扶贫办关于进一步加强广西农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(桂卫医发〔2018830号)文件要求,做好儿童先天性心脏病、儿童白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、妇女两癌(宫颈癌、乳腺癌)、肺癌、肝癌、尘肺病、白内障、急性心肌梗死、神经母细胞瘤、唇腭裂、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、儿童淋巴瘤、尿道下裂等21个病种贫困患者的集中救治工作。

    指标7:家庭医生签约服务。建档立卡贫困人口家庭医生签约服务实现退出户、脱贫户以及未脱贫户全覆盖。

    按照国家卫生健康委办公厅《关于印发建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作方案的通知》(国卫办基层函〔2018562号)和《自治区卫生计生委办公室关于印发全区建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作方案的通知》(桂卫办发〔201872号)文件要求,对21种大病、高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者以及29种门诊特殊慢性病患者等重点人群,按照国家要求每季度提供随访服务不少于一次,其他人员每年不少于一次。

 二、工作重点和要求

(一)完成2019年度城乡居民医疗保险参保工作。

通过强化贫困人口医疗托底保障,按政策规定将贫困人口纳入城乡居民基本医疗保险保障范围。实行建档立卡贫困户(包括贫困户、退出户、脱贫户等)参加城乡居民基本医疗保险由财政全额代缴政策。

完成时限:20192月。

(二)强化惠民政策落实,严格执行“五重保障”兜底保障。

全面落实城乡居民建立基本医疗保险、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、财政补助(兜底)的五道保障机制。

1.贫困户在县域内定点医疗机构住院或按规定转诊的,住院医疗费用通过“五重保障”机制个人实际报销比例达90%;患门诊特殊慢性病,按规定在县域内或异地定点医疗机构就医的,门诊医疗费用通过“五重保障”机制个人实际报销比例达到80%

2.县域内住院(门诊)的患者即时结算,县域外住院并按规定转诊(门诊)的患者次月20日前落实政府兜底政策。

3.各乡(镇)卫生院、县医院、中医院、妇保院、爱心医院贫困户“一站式”结算后将贫困户住院、门诊特殊慢性病信息(住院时间、治疗机构、病种、住院费用等信息)录入广西全民健康信息平台

4.完成时限:全年开展。

(三)严格执行“先诊疗后付费、一站式”即时结算。

1.对建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构治疗(门诊)的,100%享受“先诊疗后付费、一站式”即时结算便民服务,实行基本医疗保险、大病保险、基本医保二次报销、民政医疗救助、财政补助(兜底)的五道保障机制,实现“一站式”即时结算服务。

2.各医疗单位收费窗口张贴有“贫困户住院、门诊特殊慢性病一站式结算窗口”标识、贫困户住院、门诊特殊慢性病结算流程图。

3.各医疗单位要有健康扶贫工作政策宣传板报、标语,相关诊室要设置有“贫困户优先”标识台卡。

4.完成时限:全年开展。

(四)实施“一对一”大病精准救治。

1.做好21种大病的集中救治工作,确保建档立卡贫困人口大病集中救治率达100%(属于历年的大病患者年内要有一次以上住院或门诊治疗信息才能算为年内救治)。

2.对属于历年来确诊为大病的对象,开展“一户一联”活动,制定诊疗方案,做到“一人一方案”。一是组织县级医院大病救治医疗专家团队巡回各乡(镇)实施复查、救治;二是由患者所在乡镇卫生院对患者跟踪随访,定期或不定期上门提供基本医疗服务及健康扶贫政策宣传,实时掌握其病情变化情况;三是对年内新确诊为大病的实施适时救治。

3.各医疗单位及时将21种大病救治信息录入广西全民健康信息平台。

4.完成时限:属于历年的大病患者20197月完成集中救治。牵头单位:县卫生健康局。责任单位:各医疗卫生单位、各乡(镇)党委、人民政府。

(五)开展建档立卡贫困户29种门诊特殊慢性病审核认定及办理慢病卡工作。

1.完成国家扶贫信息系统中“健康状况”标注为“长期慢性病、残疾及长期慢性病、患有大病、残疾及患有大病”四类对象开展调查核实、初诊、确诊,对符合29种门诊特殊慢性病诊断标准的为其办理《柳州市社会医疗保险门诊慢性病治疗卡》,确保贫困户享受相关医保政策。

2.对不符合29种门诊特殊慢性病诊断标准的长期慢性病人员,做好解释和相关标识工作。对需长期服药,家庭经济确实困难的人员,由本人向当地人民政府申请,经核实后按有关规定和程序给予适当补助,防止因病返贫。

3.集中县级医院排查、诊断。对在乡镇集中排查暂无法确诊的对象需要做进一步检查的,由乡镇将凝似属于29种特殊慢性病的相关人员集中时间统一送到县级医院进一步检查、确诊。县级各医院根据柳社保发〔201742号文件有关规定,对符合29种特殊慢性病的诊断标准的,发放《门诊慢性病卡》;对不符合的对象做好解释并出具相关证明。

4.完成时限:20194月完成29种门诊特殊慢性病调查核实及办卡工作。牵头单位:县卫生健康局。责任单位:县医保局、各医疗卫生单位、各乡(镇)党委、人民政府。

(六)强化家庭医生签约服务,开展“六个一”签约服务。

1.建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,并做到签约一人,履约一人,做实一人。实施“六个一”活动,即每户签好一份协议、张贴一张家庭医生签约服务联系卡、每季度入户随访一次、建立一份电子健康档案、填写一份《贫困户住院(门诊)医疗保障信息登记表》、年内为65岁及以上老年人员开展健康体检一次,全面落实家庭医生签约服务工作。

2.完成时限:20194月份前完成签约服务工作。对21种大病、高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者以及29种门诊特殊慢性病患者按照国家要求每季度提供随访服务不少于一次。牵头单位:县卫生健康局。责任单位:各乡(镇)党委、人民政府、各乡镇卫生院、村卫生室。

(七)加强县级公立医院、乡镇卫生院、村卫生室能力建设。

1.县级公立医院服务能力的基本标准,达《国家卫生计生委办公厅关于印发县医院医疗服务能力基本标准和推荐标准的通知》(国卫办医发〔201612号)。

2.乡镇卫生院标准化建设标准。

达到《广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)》和国家卫生健康委印发《乡镇卫生院服务能力标准(2018年版)》相关标准。

    (1)业务用房建设标准。

a.无床位:业务用房面积达到200-300平方米。(卫生院分院可不设病床)

b.1-20张床位:业务用房面积达到300-1100平方米。(乡镇常住人口数少于1.6万人)

c.21-99张床位:每床位建筑面积50平方米及以上,即建筑面积=常住人口数(人)*1.25/1000人)*50平方米/张。(乡镇常住人口数1.6万人-8万人,不含8万人)

d.100张及以上床位:业务用房面积达到4950平方米。(乡镇常住人口数8万人及以上)

城区范围内(包括设区市市区、县城区、县级市城区)的、距离公立医院5公里内的乡镇卫生院业务用房面积达到300平方米即为达标。

业务用房面积包括公共卫生、门(急)诊、放射、检验、住院(含手术室、产房)和行政后勤保障用房面积。

2)基本诊疗设备配置标准。

应配置有心电图机、直接数字化X射线摄影系统(DR)、B超或彩色B超、生化分析仪、血球计数仪和救护车等设备。

其中:常住人口在1万人及以下的、城区范围内(包括设区市市区、县城区)的、距离公立医院5公里内的乡镇卫生院或已配置有其他影像系统(如:X光机)的可不配置DR

3.村卫生室建设标准。

1)建设规模。村卫生室业务用房面积不少于60平方米(非贫困村面积不少于80平方米),至少设有诊室、治疗室、公共卫生服务室和药房。

2)药品、设备配备。村卫生室至少配备国家基本药物目录品种30种,能基本满足当地常见病的诊疗需要;至少配备听诊器、血压计、体温计、身高体重计、出诊箱、诊查床、药柜、健康档案柜等基本设备。

3)业务管理。每个村卫生室至少配备一名取得乡村医生执业证书或中医(专长)医师、执业(助理)医师执业证书;有医务人员坐诊记录及开展工作的门诊记录、处方等;有开展基本公共卫生服务和家庭医生签约服务的相关档案记录。

4)其他。村卫生室外有独立的或在外墙上设置健康教育宣传栏,装饰美观大方,周边环境整洁卫生。

4.完成时限:20197月份前完成。

三、主要工作措施。

(一)加强组织领导,制定实施方案。

一是成立以县政府分管领导为组长、有关部门为成员的健康扶贫工作领导小组。融安县卫生健康局是健康扶贫工作的主要落实部门,调整并充实健康扶贫工作领导小组及健康扶贫工作督导检查小组,县卫生健康局主要领导亲自抓,做到协调机制、主体责任、督导、考核和问责机制明确,加强对医疗卫生单位健康扶贫工作的督导和检查。二是制定《融安县脱贫攻坚健康帮扶实施方案》、《融安县基本公共卫生服务项目实施方案》、《融安县乡镇卫生院和村卫生室签约服务工作实施方案》、《融安县健康扶贫工作考核办法》《融安县健康扶贫冬季暖心服务活动方案》以及《融安健康扶贫攻坚行动计划(2017-2020年)》等实施计划、方案,目标任务明确,确保健康扶贫工作有序开展。

(二)加大宣传工作力度,营造良好的健康扶贫工作氛围,提高群众知晓率。

利用广播、电视、报纸、微信APP等多种形式开展健康扶贫政策宣传服务活动,每个乡镇开展至少一次以上以“健康扶贫”工作为主题的宣教活动,发放宣传单或宣传册页覆盖所有贫困家庭户;各乡镇卫生院和村卫生室周围或院内制作健康扶贫永久性标语不少于1条,规范制作宣传栏不少于2个(面积不少于2个平方米),及时更新公示国家、自治区和市县健康扶贫相关政策内容;各乡镇开展健康教育讲座不少于6次(每两个月至少开展一次);县级医疗单位要在医院门诊住院大厅显眼位置设置宣传栏大力宣传城乡居民医保、大病保险、医疗救助以及先诊疗后付费、一站式结算服务等健康扶贫政策。全面提高贫困人员对健康扶贫政策的知晓率。

(三)加强业务培训,提高工作人员健康扶贫工作技能。

县卫健局和各业务指导单位按照健康扶贫工作要求,积极开展相关项目工作业务培训。2019年计划举办业务培训班8次以上,培训约1000人次;培训内容包括健康扶贫政策解读,公共卫生服务、中医药服务、基本医疗服务以及扶贫资金管理使用等内容;培训对象为乡镇卫生院、乡村医生、乡镇卫生计生办以及乡政府包村组干部、驻村工作队员等人员。

(四)充实家庭医生签约服务业务指导团队。

由三家县级公立医院专家组成家庭医生签约服务业务指导团队,通过“传、帮、带”的形式,切实提高基层医疗卫生机构开展慢性病、心理咨询、传染病预防、妇女儿童保健、老年人保健、健康教育和中医药保健管理等公共卫生服务工作业务技能。

(五)加强重点疾病综合防控工作,防止因病致贫因病返贫。

1.实施艾滋病防治攻坚行动。全面落实艾滋病免费筛查、治疗、母婴阻断措施。组织实施机会性感染集中救治,针对贫困艾滋病感染者,提供规范化的抗病毒治疗随访管理,督促艾滋病感染者按时服药,定期检测。

2.做好结核病防治工作。加强肺结核筛查工作,对结核病患者确诊检查提供适当补助。对贫困患者免费提供一线抗结核药品。优先面向贫困结核病患者实施免费治疗,提高服药依从性和治疗成功率,将耐多药结核病纳入贫困人口大病专项救治范围。建档立卡贫困患者救治率达100%

3.强化地中海贫血综合防治。将建档立卡贫困人口中符合治疗条件的地中海贫血病人全部纳入大病集中救治范围。加强地中海贫血筛查、阳性管理、转诊诊断、医学干预等关键环节的质量控制,进一步减少重型地中海贫血胎儿出生。

4.加强出生缺陷综合防治。推进“一站式”婚育综合服务,深入开展婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查等出生缺陷综合防治工作。倡导优生优育,利用基层计划生育服务力量,加强出生缺陷综合防治宣传教育。防止贫困家庭缺陷人口出生。

(五)强化督导检查、绩效考核工作,确保工作质量和数量。

1.融安县卫健局成立的健康扶贫工作督导检查小组,明确工作职责任务,加强对县级医疗单位、乡镇卫生院等单位开展健康扶贫工作的督导和检查,确保融安县健康扶贫工作的有序开展,为健康扶贫各项指标任务的完成奠定坚实基础。

2.继续将健康扶贫工作纳入基本公共卫生服务绩效考核管理。

3.加强督导、考核工作,确保工作质量和数量由县卫健局健康扶贫工作督导检查小组,不定期对承担有健康扶贫工作的医疗单位开展健康扶贫日常工作督导检查,并将健康扶贫工作纳入基本公共卫生服务绩效考核管理。




融安县卫生健康局

2019年4 







公开方式:主动公开

  抄送:各乡(镇)人民政府

  融安县卫生健康局办公室               20194  日印发

【打印页面】

上一篇:关于局领导班子成员分工的通知

下一篇:融安县生活饮用水卫生状况信息公开表 (2019年第一季度)