返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
依申请公开

融国土资字〔2018〕8号 关于印发融安县国土资源局 开展2018年打击非法勘查开采 矿产资源专项行动工作方案的通知

来源:国土局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-03-09 11:15   |   浏览: 2266 次   |  字体:T T T

关于印发融安县国土资源局

开展2018年打击非法勘查开采

矿产资源专项行动工作方案的通知

 

各乡(镇)国土规建环保安监站,局机关各股室、二层单位:

现将《融安县国土资源局开展2018年打击非法勘查开采矿产资源专项行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年3月9日

 

 

融安县国土资源局开展2018年打击非法

勘查开采矿产资源专项行动工作方案

 

为全面整顿和规范矿产资源开发秩序和成果,提升矿山企业安全生产水平,解决当前矿产资源勘查开采中存在的突出问题,全面掌握非法勘查开采矿产资源情况,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故的发生。根据《柳州市国土资源局关于开展2018年打击非法勘查开采矿产资源专项行动的通知》(柳国土通〔2018〕42号)要求,经研究,决定于2018年2月至12月在全县范围内开展打击非法勘查开采矿产资源专项行动,具体工作方案如下:

一、工作目标

通过开展打击非法勘查开采矿产资源专项行动,依法查处并坚决取缔无证勘查开采、越界、越层越界开采矿产资源等违法行为,采取更加严厉、有效的措施查处矿产资源违法违规案件,维护正常的矿产资源勘查开发秩序,着力构建长效监管机制,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,切实解决影响和制约矿山安全的突出问题,促进矿山安全形势持续稳定好转,维护人民群众生命财产安全。

二、工作任务

(一)全面打击和取缔非法勘查开采矿产资源行为

1.全面打击无证勘查开采行为。坚决依法查处、取缔无证勘查开采违法违规行为,及时拆除违法工程的地面设施,查封设备,充填井筒,封闭井口,停止水、电和火工产品的供应,恢复地貌,没收矿产品和违法所得。

2.严肃查处以采代探等违法勘查行为。对存在以采代探、不按照批准的勘查实施方案和勘查规范施工的行为,责令限期整改,没收矿产品和违法所得,并依法进行处罚。限期整改不合格或拒不停止以采代探行为的,依法吊销或注销勘查许可证。

3.深入清理超越批准矿区范围采矿的行为。对超越批准范围采矿的,责令退回本矿区范围开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法违规所得,密封越界的井巷工程,并依法进行处罚。拒不退回本矿区范围内开采的,依法吊销采矿许可证。

4.严肃查处破坏矿产资源行为及勘查开采矿产资源导致严重破坏环境的行为。对无证采矿、越界采矿、以采代探造成矿产资源破坏,以及采取破坏性开采方法采矿造成矿产资源破坏的,依照法律规定将直接责任人移送司法机关追究刑事责任。勘查开采矿产资源导致环境严重破坏的,无论是持证矿山,还是无证勘查开采,都要严格依法进行查处。

(二)突出解决重点矿区存在的违法违规问题

各乡(镇)国土规建环保安监站要对被自治区国土资源厅重点监控的矿区和非法采矿易发、频发的地区,特别是泗顶、桥板、沙子、大良等乡镇要针对乱挖滥采方解石现象,开展集中整治。要将集中专项整治与矿产资源开发整合结合起来,按照整治任务的要求,进一步完善重点矿区的矿产资源开发整合实施方案。通过对重点矿区违法违规行为的整治和矿区整合,达到破坏得到治理、安全事故隐患被消除、矿区长效监管机制健全、矿产资源开发秩序根本好转的总体目标。

(三)严格落实矿产资源违法违规案件查处责任

各乡(镇)国土规建环保安监站要加强巡查、检查,发现矿产资源违法违规行为要及时向所在乡镇人民政府汇报,由乡镇人民政府组织力量进行打击取缔,对重大典型案件及时上报。

(四)建立健全矿山执法监察长效机制

各乡镇在开展专项行动的同时,要深入分析辖区内违法勘查开采矿产资源深层次问题,立足于从管理上查找原因,加强矿产资源执法工作机制和制度建设,逐步建立健全执法监管长效机制。要进一步落实矿区巡查制度和有奖举报制度,加强重点矿区巡查,掌握非法采矿活动的动态,一旦出现非法采矿活动的苗头,要及时汇报所在乡镇人民政府,组织力量予以严厉打击取缔, 始终保持高压姿态,不留死角,露头就打,坚决防止违法违规行为冒头,蔓延;对非法采矿活动猖撅的矿区,要采取有力措施,坚决查处,迅速取缔各种非法采矿行为,维护良好的矿产资源勘查开采秩序。

三、工作步骤

(一)制定方案、自查自纠阶段(2月底-3月上旬)

各乡(镇)国土规建环保安监站要结合实际制定具体的实施方案;要迅速动员部署,积极开展自查自纠工作,及时治理纠正违法违规行为,消除事故隐患。

(二)重点查处、联合执法阶段(3月中旬-10月底)

1.对全县所有生产矿山进行拉网式清查。重点检查:

1)生产矿山证照是否合法、齐全;

2)是否按照批准的开发利用方案进行开采生产;

3)是否越层越界开采。

2.对全县的矿产资源勘查项目进行全面检查。重点检查:

1)是否按照勘察设计实施方案施工;

2)是否存在越界勘查或以采代探行为。

各乡(镇)国土规建环保安监站将阶段性的清查情况汇总并填写《打击非法勘查开采矿产资源专项行动情况统计表》(附件)报融安县国土资源执法监察大队。按照边清查、边制止、边查处、边整改的要求,清查中发现违法违规行为后要立即制止,依法进行调查处理,落实整改措施, 明确整改时限,确保所有违法违规行为全部查处整改到位。

(三)督查总结、巩固提高阶段(11月初-12月底)

1.各乡(镇)国土规建环保安监站要对存在严重违法违规行为的矿区进行重点督查,对已停产整顿或关闭取缔的企业或区域逐一复查,巩固专项行动成果。

2.各乡(镇)国土规建环保安监站要对开展打击非法勘查开采矿产资源专项行动情况总结汇总,进一步完善相关制度措施,充分发挥专项行动工作长效机制的作用。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任

各乡(镇)国土规建环保安监站要高度重视,要严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”规定,按照“三个必须”原则,制定具体实施方案,明确工作目标、工作重点、实施步骤和具体要求,做到动员部署到位、责任落实到位、监管检查到位。

(二)落实责任追究制度,确保工作实效

对开展开展打击非法勘查开采矿产资源专项行动工作不力,辖区内乱采滥挖现象得不到有效治理,隐瞒不报、有案不查、查处不力、幕后支持违法违规勘查开采行为的,将严肃查处,追究有关部门和相关责任人员的责任,涉嫌犯罪的,将移交司法机关追究刑事责任。

(三)加大宣传力度,畅通举报渠道

各乡镇要充分利用广播电视、报刊、网络、标语、宣传单、广告牌等形式,在矿区、集镇等场所大力宣传专项行动的重要意义、目标任务和进展成果,形成强大声势;曝光重大和典型违法违规案件,通报重点矿区的工作进展,宣传先进典型,营造良好舆论氛围;公布“12336”国土资源违法行为举报电话,接受社会监督。

(四)及时总结,定期报告

各乡(镇)国土规建环保安监站从下文之日起,把打击非法勘查开采矿产资源专项行动情况在每月1日汇总上报的《国土资源巡查统计表》中一并上报,专项行动实施方案各乡(镇)国土规建环保安监站应在2018年3月上旬将方案报各县国土资源局。同时,每季度要将打非工作开展情况、存在问题、形势分析及及建议等形成季度报告报政府及县国土资源局执法监察大队。

各乡(镇)国土规建环保安监站于2018年12月20日前将本年度的打击非法采矿工作情况年度总结报告报县国土资源局执法监察大队。上报年度总结报告的同时要附全年每次联合行动方案、现场照片、总结报告等体现工作情况等材料。

(五)加强监督,落实检查制度

为督促各国土规建环保安监站依法履行职责,切实把我县打击非法勘查开采矿产资源行动落实到实处,县国土资源局执法监察大队每半年将对各国土规建环保安监站进行一次督察指导。对打非工作开展情况进行检查,对非采重点区域、重点环节和突出问题进行调研,及时掌握工作开展情况,沟通协调解决问题,确保打击非法勘查开采矿产资源专项行动取得实效。

同时,县国土资源局将在年底组织对各乡(镇)国土规建环保安监站打击非法采矿工作落实情况进行考核。考核将结合日常监督检查、抽查情况,从制度落实、打非行动开展情况、内业材料整理以及报告落实情况等各方面进行考核。考核结果予以通报,并作为年度绩效考评的重要依据之一。对不依照职权委托事项履行国土资源执法监察工作职责,造成辖区内矿产资源管理秩序混乱,问题突出的国土规建环保安监站,将通报所属乡镇政府。

联系人:罗昌波    电话:8122625    传真:8113270

 箱:rongan2011@qq.com

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开

【打印页面】

上一篇:关于依法严厉打击非法社会组织活动的公告

下一篇:关于印发完善国家工作人员学法用法制度 实施意见的通知