返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
依申请公开

融国土资字〔2018〕13号 关于印发《融安县国土资源局迎接 2018年国家土地例行督察工作方案》的通知

来源:国土局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-10-22 11:20   |   浏览: 1670 次   |  字体:T T T

关于印发《融安县国土资源局迎接

2018年国家土地例行督察工作方案》的通知

 

各股室、二层单位:

现将《融安县国土资源局迎接2018年国家土地例行督察工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年4月20日

 

 

 

 

 

 

融安县国土资源局迎接

2018年国家土地例行督察工作方案

 

根据《国家土地督察督察通知书》(穗通〔2018〕2号),国家土地督察广州局已定于2018年5至6月对柳州市(包括五县一区)近年来特别是2017年度耕地保护、土地利用、土地执法、土地整治和往年例行督察未整改到位问题等方面开展督察。为做好迎接督察准备工作,确保顺利通过督察,根据国家土地督察广州局的要求,结合我局实际,制定本方案。 

一、工作目标任务

通过对2017年以来我县新增建设用地情况进行清理,重点对2014年至2017年时段内我县的耕地保护任目标落实、土地供应利用、土地利用总体规划及年度计划执行、建设用地(报)审批、土地执法、土地整治项目、土地登记发证及2014年土地督察未整改到位问题等几面情况进行拉网式清查、整改和完善,确保经过土地例行督察,切实提高我县国土资源管理水平和质量。 

二、工作措施 

(一)加强领导,提供组织保障

为切实做好迎接广州督察局来柳州开展土地例行督察工作,根据市局指示,决定成立局迎接国家土地例行督察工作领导小组,全面负责迎接广州督察局土地例行督察工作的协调、督促、检查工作。 

融安县国土资源局迎接国家土地例行督察工作领导小组(以下简称“领导小组”)成员名单如下:

组  长: 廖燕娥   党组书记、局长 

副组长: 覃祖军   党组成员、副局长

龙晓华   党组成员、副局长

邓晓东   副局长

成  员:  冯小鹏   耕保股股长

韦定威   利用股股长

龙秀霞   地籍股股长

唐武林   审批股股长、信息中心主任  

罗昌波   执法监察大队副大队长

    局办公室副主任

蓝代勋   土地整理中心主任

曾雪莹   不动产登记中心主任

廖云川   测绘所所长

黄艺龙   政策法规股股长

领导小组负责督察工作的组织协调、服务配合及监督检查。

(二)明确内容,认真开展自查

根据《国家土地督察通知书》要求,国家土地督察广州局督查内容是在全面监督检查我县土地利用和管理情况的基础上,重点督察耕地保护情况、土地供应利用情况、土地执法监察和2014年度例行督察未整改到位问题等方面。

局机关各股室、二层单位要按照督察内容和督察重点,及时提供和收集如下材料,同时,也要做好提供2015、2016年相关资料和数据的准备工作:

1)县人民政府2017年度办公会议、专题会议、土地储备委员会会议纪要、政府工作报告;(由利用股、局办提供)

2) 2017年度土地供应会审会议纪要(由利用股提供);

3)融安县国土资源局2017年度工作总结(由局办提供); 

4)2017年度土地利用总体规划调整材料(由耕保股负责提供); 

5)基本农田调整补划涉及的档案卷宗和台帐(由耕保股提供);

6)我县耕地、基本农田下达任务量与现状保有量对照表(由耕保股提供);

7)年度土地变更调查成果文本(由地籍股负责提供);

8)农用地转用和土地征收(用)报(审)批卷宗(由审批股牵头负责、耕保股配合); 

9)2017年度审批设施农用地、临时用地档案(由耕保股负责);

10)城乡建设用地增减挂钩政策实施以来已批复项目实施进展情况及相关材料(由土地整理中心负责提供);

11)土地划拨、出让档案资料;基准地价资料(由利用股负责提供);

12)土地抵押融资档案资料(由地籍股负责提供);

13)土地卫片执法地方自查台帐数据和土地执法案件卷宗资料(由执法监察大队牵头负责);

14)2014年例行督察未整改到位问题资料

补划基本农田涉及的规划调整工作尚未获批的问题(由耕保股负责)。

(三)认真自检自查,查找风险点,及时查缺补漏,完善相关手续

各股室和二层单位,要针对这次土地例行督察档案资料审查内容及重点认真逐条、逐项对照自查自纠,特别是耕地保护、审批、执法监察和土地供应的各个环节的办理程序与流程上仔细检查核对,查找可能存在的风险点和遗漏问题,立即抓紧整改完善,查缺补漏,逐项落实,及时完善相关手续。同时要组织外业巡查,对2017年度土地变更调查涉及违法占用耕地面积大、尤其是占用基本农田的图斑进行一次全面梳理和检查。

尤其是要重点核查2017年度违法占用耕地10亩以上(含10亩)图斑是否依法依规查处整改到位、拆除到位、复耕到位,是否依法履行职责将案件移送法院、监察和公安部门;重点核查土地审批供应等流程走向是否存在问题。

(四)与上级及相关部门做好沟通对接

就此次广州督察局土地例行督查要向县人民政府县长、分管副县长形成专题汇报,召集县直机关、相关部门召开专题会议,树立一盘棋思想,加强沟通协调,全力做好此次土地例行督查工作。

(五)落实经费,做好后勤保障工作

主动协调财政部门,落实解决本次迎接督察所需的各项工作经费,切实保障工作实际需要。局办公室要提前做好接待、服务预案,并主动与县接待办沟通协调,切实做好接待及服务工作,确保督察组对我县的督察工作顺利进行。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识

此次例行督察结果将作为广西2017年度土地利用和管理成效的重要参考依据,如果不能顺利通过督察,融安乃至柳州将面临暂停审批建设用地风险。例行督察时间紧,任务重,更重要的是要求严格,必须动真格,求实效。

督察组开展督查时,不仅听取汇报,还要详细查阅相关资料,更会利用2017年度“批、供、用、补、查”监管平台、卫片等遥感测量数据、各种用地信息、线索和规划图件,借助专业技术人员和勘测设备,进行现场踏勘和核查,同时要求被督察单位及相关人员对可能存在违法问题的事项做出说明。因此,各股室、二层单位要高度重视,充分认识土地例行督察工作的严肃性、重要性,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,要把该项工作作为当前土地管理工作的重点抓紧抓实,严格按照本方案要求,精心安排部署,认真做好备查资料的收集与整理工作。同时要保持清醒头脑,提高认识,统一思想,落实专人负责,加强各股室、各部门之间的沟通协调,充分做好迎检准备,确保督察自查工作质量。

(二)集中时间,按时按质完成任务

各股室、二层单位要认真组织学习土地督察相关政策,集中时间,集中人力、集中精力,认真按照督察工作内容逐宗地进行自查和整理归档,自查工作做到“严格、准确、快速”。要对相关问题进行全面梳理排查,严格按照土地法律法规政策要求及时整改或处理,不能有侥幸心理,更不能麻痹大意。要全面细致准备,确保内容全面详实,数据完整准确。

(三)加强督查,密切配合

这次例行督察是对全县土地管理工作情况进行一次全面的检查,重点对县政府及与发改、住建等部门涉及用地手续审批和履行土地管理利用的职责情况进行督察,涉及内容广,时间长,要求严。因此,要按照职责分工和督察要求,各司其职、各负其责,齐抓共管,积极配合做好这次例行督察工作,第一时间提供相关资料和数据,提高工作效率。

(四)抓紧抓好档案资料整理归档工作,做到各类档案全面、完整、规范

各股室、二层单位按职责分工,对本部门负责的土地利用和管理工作中形成的档案资料进行整理归档,收集归档各级政府及相关部门涉及用地手续审批和土地管理的有关会议纪要、规范性文件、领导批示、文书函件、票据存根等,并列出目录清单,及时规范整理成档。 

(五)认真撰写自查报告

各股室、二层单位要认真撰写自检自查报告,要着重突出工作亮点、特色及好做法、好经验,于4月27日前报局办公室汇总。

(六)建立长效机制

要认真吸取教训,查补漏洞,建章立制,进一步完善落实国土资源法律法规的措施,完善加强耕地保护、土地征收、土地供应、土地储备等方面的具体办法;加大土地执法力度,对土地问题早发现、早处理,在例行督察的强大压力和震慑下,有效防止土地违法事件的发生。同时,要广泛宣传国土资源管理法律法规,使其深入人心,使珍惜土地资源、合法使用土地成为各级领导干部和广大群众的自觉行动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开

【打印页面】

上一篇:融安委〔2018〕6号 融安县安全生产委员会关于印发《推进安全生产领域改革发展重点任务分工方案》的通知

下一篇:关于依法严厉打击非法社会组织活动的公告