返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
依申请公开

融安县民政局打击整治非法社会组织专项行动实施方案

来源:融安县民政局  |   作者:融安县民政局管理员  |   日期: 2018-12-28 11:48   |   浏览: 3084 次   |  字体:T T T

根据广西壮族自治区民政厅广和西壮族自治区公安厅关于印发《打击整治非法社会组织专项行动实施方案》(桂民密电〔2018〕9号桂机发1021号)的通知要求,为切实做好我县打击整治非法社会组织工作,县民政局决定自4月1日至12月31日在全县范围内开展打击整治非法社会组织专项行动(以下简称专项行动),并结合我县实际,特制定专项行动实施方案如下。

一、   总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,牢固树立“四个意思”,充分认识打击非法社会组织的重要意义,切实统一思想和行动,针对非法社会组织活动的特点和动向,坚持依法打击和源头治理相结合,建立完善打击整治非法社会组织协调机制,集中取缔一批非法社会组织,查处一批利用非法社会组织实施违法犯罪活动的案件,有效维护人民群众合法权益,保障国家安全和社会稳定,营造风清气正的社会组织发展环境。

二、   打击整治对象

非法社会组织主要有两大类:一是末经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动,以及被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,也包括筹备期间开展筹备以外的社会组织;二是末经登记、备案,擅自在境内以社会组织名义开展活动的“离岸社团”、“山寨社团”等境外非政府组织。

(一)重点打击以下非法社会组织:

一是利用“一带一路”建设、“军民融合”、“精准扶贫”、“乡村振兴”等国家战略名义骗钱敛财的非法社会组织;二是在文化艺术、新闻出版、广播影视、网络文化等宣传领域开展活动的非法社会组织;三是冠以“中国” 、“中华”、“国际”等字样开展活动的非法社会组织;四是假借国家机关下属机构名义、损害党和政府形象的非法社会组织;五是在教育领域针对青少年开展赛事高收费培训、大肆敛财、破坏教育或艺术培训市场秩序的非法社会组织;六是在卫生保健领域无执业许可、擅自开展行医诊疗的非法社会组织;七是涉及资金量大、参与人数多的非法社会组织;八是其他可能危害国家安全或危及人民群众人身财产安全的非法社会组织。

(二)根据我县实际情况,开展打击非法社会组织专项整治行动:

一是清理整顿二年以上不参加年检、不开展活动的社会组织;

二是清理整顿持有我局发放社会组织登记证书,因办园条件提高,没得到教育局发放的办园许可证的10所幼儿园;

三是联合县教育部门清理整顿末经登记,而擅自开展活动的幼儿园。

四是打击整治涉外非法社会组织由县公安局牵头,县民政局配合,共同做好打击整治涉外非法社会组织专项行动,确保我县社会稳定。

三、   组织协调机构

为加强对专项行动的组织协调,县民政局建立专项行动协调机制,并在县民政局成立打击整治非法社会组织专项行动领导小组。由县民政局副局长罗宁任组长,领导小组办公室设在民间组织股,由民政局社会福利和社会事务股工作人员甘华鲜任办公室主任,县民政局办公室工作人员杨汉忠、余方芳任办公室工作人员。专项办负责组织推进全县专项行动,协调解决专项行动推进过程中出现的问题,汇总专项行动开展情况,统筹做好相关宣传引导工作。

四、   主要措施

(一)依法追究法律责任责任。民政部门要将查处过程中发现的涉嫌违法犯罪的线索及时移交公安机关。

(二)严格执行信用管理。对非法社会组织责任人发起成立社会组织以及担任社会组织负责人进行资格限制,推动实施联合惩戒,逐步形成不敢违法、不能违法、不愿违法的法治环境。

(三)广泛开展执法宣传。通过新闻媒体、网络平台及时公告查处结果,加大曝光力度;通过通报典型案例,广泛宣传执法效果。通过多方位、多层次的宣传报道,达到“打掉一个、警示一批”的震慑效果,扩大执法行动的社会影响力。

     (四)畅通社会举报渠道。民政部门、公安机关要设立举报电话、邮箱或举报专栏等,接受社会各界对非法社会组织的举报,同时要深入开展监督检查,对本地区非法社会组织情况进行梳理汇总。并会同公安局积极探索联合执法的协作方法,强化对非法社会组织线索的排查力度。

     五、工作步骤

    (一)动员部署阶段(3月初至4月中旬)。

    民政局、公安局参加市局组织收看全国打击整治非法社会组织专项行动部署工作视频会议,并制定具体行动方案,明确主要措施、工作步骤和工作要求。

    (二)集中打击整治阶段(4月中旬至11月中旬)。

     持续深入开展打击整治行动,挖掘有关线索来源,取缔一批非法社会组织,惩处一批违法犯罪分子,在全县形成压倒性态势,达到预期行动目标。

4月中旬至7月底,利用年检机会,一是清理整顿二年以上不参加年检、不开展活动的社会组织;二是清理整顿持有我局发放社会组织登记证书,因办园条件提高,没得到教育局发放的办园许可证的10幼儿园;

8月初至11月底联合县教育部门清理整顿末经登记,而擅自开展活动的幼儿园。

     (三)总结验收阶段(12月上旬)。

     县民政局会同县公安局对我县专项行动情况进行检查总结。迎接市民政局、市公安局对我县专项行动进行考核总结。在6月20日、9月20日和12月10日前将有关工作情况分别书面上报市民政局。

      六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。民政部门、公安机关要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,增强使命感和责任感,充分认识打击整治非法社会组织工作的重要性,明确专项行动的主管负责同志、牵头部门和责任人、联系人,加强组织领导和协调,确保各项任务落到实处,取得实效。

    (二)密切协作,形成合力。民政部门、公安机关要积极争取地方党委、政府支持,充分发挥各自职能优势,严格依法开展工作,健全以联合执法检查、非法社会组织信息通报、案件调查配合、法律责任追究为重点的协调机制,定期进行会商,及时交流工作情况。

    (三)加强宣传,营造氛围。民政部门、公安机关要认真做好专项行动的宣传引导工作,及时向社会通报专项行动取得的成果,提高公众防范意识。

     (四)做好总结,常抓不懈。民政部门、公安机关要建立和完善非法社会组织法理长效机制,完善相关制度和措施,有效发挥协调机制作用,加强常态化管理,巩固工作成效。

【打印页面】

上一篇:2017年度社会组织未开展年检工作公告 2

下一篇:2017年度社会组织年检公告