返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

改危房 搬得出 能致富

融安县脱贫攻坚住房保障成效综述
来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-07-31 16:00   |   浏览: 950 次   |  字体:T T T

住房是民生之重,安居才能乐业。在脱贫攻坚的战役中,下大气力加快建设保障性安居工程,是促进我国经济社会发展的顺时应势之举,是关系人民群众切身利益的重大民生问题。2018年融安县要率先在柳州市实现贫困县脱贫摘帽目标,住房保障一直是一块硬骨头,县委县政府高度重视以“精准动员到户,精准帮扶到户”的工作思路来推进工作,确保贫困农户均有住房保障。

多措并举改危房

   “感谢共产党的好政策,感谢工作队在我们最困惑最需要帮助的时候反复动员、出主意想办法、鼓励我们克服困难,我们做梦都没想到自己和弟弟们能起新房住新房。”720日,在扶贫日入户走访中,融安县大坡乡岗伟村坡甲屯贫困户肖裕安夫妇握着县委常委、宣传部部长、副县长蒋玉的双手热泪盈眶。

融安县大坡乡岗伟村坡甲屯贫困户肖裕安、肖裕勤、肖裕新兄弟三人原合住在一套土胚房里,房子破烂不堪,多处出现裂缝,漏雨严重,存在严重安全隐患。县乡扶贫工作队在走访时发现问题后及时上报并拿出解决意见,请施工队代建,帮他们解决了住房问题。目前,肖家三兄弟的新房已经浇筑楼顶平台,再过一段时间,他们就可以住上安全明亮的新房。

2018年,融安县为解决全县建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人等4类重点对象以及其它贫困户最基本的住房安全需求,根据“两不愁、三保障”要求,结合该县实际,针对不同类型危房户采取差异性解决方法:一是对有意愿有能力建房或者修缮的农户,乡(镇)人民政府引导其自行改造或修缮;二是对有意愿却没有能力建房或者修缮的危房户,乡(镇)人民政府协调工匠帮助其建设或修缮;三是对没有意愿也没有能力建房或者修缮的危房户,乡(镇)人民政府负责做好思想工作,并协调工匠进行建设或修缮;四是对没有意愿但有能力建房或者修缮的危房户,乡(镇)人民政府负责做好思想工作,说服其进行改造或修缮。上半年,该县危房改造共开工3681户,目前已竣工1176户。

异地新房搬得出

“家里老房子在大山里,都烂了,住不得了,我把老家的土地也流转出去了,每年得收些租金。现在在城里住儿子务工也方便了,孙子也到入学年纪了,帮扶人还帮我们联系了学校,今年9月份就能在县城读书了。”来自沙子乡沙子村高寨屯的莫有勋今年60多岁了,上半年搬来老乡家园-融安长锌易地搬迁小区,对能来城里的新房住特别满足。

据悉,融安县为落实好贫困群众搬迁安置工作,县委书记陈宏、县长陈文敏亲自担任项目建设组长,各点均安排有包点责任领导,负责落实好“八包”责任制,紧盯目标,加快安置点建设,要求8月底前全面完成所有安置点项目建设,并达到入住条件,9月底完成“十三五”期间搬迁入住任务。

“十三五”期间,该县计划搬迁建档立卡贫困人口总规模为328613452人,其中2016年计划搬迁6203432人,2017年计划搬迁20627733人,2018年计划搬迁6042287人,共规划建设6个老乡家园移民搬迁安置点。截止目前,已搬迁入住2888户,11583人,搬迁入住率86%

后续扶持能致富

“我们在县城康欣、长锌、融城三个集中安置点成立了移民搬迁工作服务站,除了负责登记小区入住人员信息,主要还引导搬迁户解决就业问题,对贫困户的就业意向做好记录。”融安县易地扶贫搬迁专责小组工作人员石卫介绍到。

据悉,为了让移民搬迁户搬的放心、住的安心、生活舒心。融安县加大后续扶持力度,做好搬迁与发展“两手抓”。以产业驱动就业,实现搬迁脱贫同步。开展帮扶责任人实施“一户一策”的落实,创建“三微”(微田园、微市场、微车间)造血平台,目前已建立3个微商店,两个微车间正在建设中,预计9月底建成并使用,到时可解决近500个就业岗位。在红卫村和林巷村分别建立了一个100亩和34亩的微田园,按人均0.3亩,可使380户以上搬迁户受益。

同时,以县城周边的红卫新园区、高泽工业园区、浮石香杉工业园区三大园区和粤桂合作劳务输出为依托,加大搬迁户的技能培训与就业引导力度,多渠道解决搬迁户搬迁后就业难题,确保搬迁贫困户人口有项目发展、有岗位就业、有稳定收入,实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。上半年,该县已举行易地扶贫搬迁就业培训(物业管理)两期222人,举行大型就业输出招聘会2场。全县搬迁户有劳动力6433人,已有就业(含劳务输出、种养业)4447人,还有2107人有岗位需求意向。

 

通讯员:唐 报道

 

 

责任编辑:滕以洪

【打印页面】

上一篇:融安香杉迎盛事

下一篇:重大项目建设加快