返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

聚焦亮点 助力脱贫

融安县举行主流媒体聚焦融安脱贫亮点采访活动侧记
来源:宣传部  |   作者:陈子建  |   日期: 2018-10-24 15:05   |   浏览: 291 次   |  字体:T T T

10月20日至21日,融安县举行2018年主流媒体聚焦融安脱贫亮点采访活动。来自中新社、光明日报、经济日报、科技日报、中国扶贫杂志社等十几家区内外主流媒体相聚融安,将手中的镜头对准融安香杉和“大坡飞鸡”两大扶贫产业,以一名新闻人的视角看融安扶贫亮点。

20日上午,主流媒体聚焦融安脱贫采访团来到融安香杉生态工业园、广西壮象木业有限公司,参观了香杉板材加工、家具制作,并对在工业园区务工的贫困户进行采访。

据了解,融安·广西香杉生态工业产业园位于融安县浮石镇泉头村,2016年12月被自治区人民政府认定为广西第一批县级现代特色农业示范区,是我县重点打造的集高档生态板和家具生产加工为一体的绿色能源示范园区,拟建成广西最大香杉加工园区。

“哇,这棵木头好大呀!”在林海杉源香杉生态产业(核心)示范区,采访团的记者们被一棵树龄近40年的香杉标本吸引。20日下午,主流媒体聚焦融安脱贫采访团来到林海杉源香杉生态产业(核心)示范区。参观了香杉文化展厅、种子园和香杉林登山步道。并向示范区的负责人了解一棵香杉从一颗种子到一棵参天大树的历程。

据悉,融安县香杉生态产业(核心)示范区位于长安镇安宁村,共占地规模6687亩。目前,香杉产业综合展示区已建成,总建筑面积1350平方米,是一个集栽种技术培训、技术推广、培训服务、香杉文化展示、香杉成品展示为一体的香杉产业开发利用研究平台。

“我爱人因工受伤,落下了残疾,家里陷入了困难,发展香杉种植产业后,家中渐渐有了起色……”当日下午,在融安县板榄镇木吉村古胜屯,采访团在采访李贵韩夫妇。李贵韩通过发展香杉种植产业脱贫,并建起了一幢三层楼的“香杉”。近年来,板榄镇在上级党委政府和扶贫办的指导下,加快产业结构调整,结合本镇实际,利用板榄地方优势,壮大香杉种植产业。目前,全镇种植香杉27万亩,按12年一轮伐期,杉木出材量可达到2160000立方米,预计产值达20亿元。

10月21日,主流媒体聚焦融安脱贫采访团深入大坡乡福下村和岗伟村,对该县“大坡飞鸡”特色养殖进行集中采访。采访团的记者向后参观了“大坡飞鸡种苗繁育基地大坡巾帼飞鸡养殖合作社

“养殖大坡飞鸡解决了我女儿上大学读书的困难,让家里富裕了起来……”当日,在融安县大坡乡福下村龙妙屯,采访团采访脱贫户肖益群。肖益群通过养殖大坡飞鸡积累部分资金,借力扶贫政策,拓宽产业发展,发展养鸭产业、种植滑皮金桔等实现了脱贫增收。目前,肖益群家里建起新房,大女儿大学毕业后在北京实现就业,二女儿也即将大学毕业。

10月21日下午,主流媒体聚焦融安脱贫采访团来到融安大坡巾帼飞鸡养殖合作社。走在蜿蜒的山路上,一群“飞鸡”从四周的山坡上飞扑而来,采访团的记者立刻按动快门。当日,采访团现场采访了“大坡飞鸡”产业和致富带头人何群英和在此务工的贫困户。据悉,融安县大坡乡以“大坡飞鸡”为抓手,以 “合作社+农户”的模式大力推进林下养殖土鸡产业升级转型,带动贫困户增收、脱贫、致富,实现全乡经济又好又快发展。

 

1为10月20日,在融安香杉生态工业园生产车间,主流媒体聚焦融安脱贫采访团采访在园区务工的贫困户(左)。(陈子建 摄)

责任编辑:陈国正

【打印页面】

上一篇:粤桂扶贫新成效

下一篇:“飓风行动”横扫违建物