返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

融安:巧用“三课堂” 防腐入心脑

来源:宣传部  |   作者:覃庆和 刘玉萍  |   日期: 2018-11-03 15:21   |   浏览: 971 次   |  字体:T T T

今年以来,融安县纪委监委充分利用廉政党课、案例警示、民俗活动等“三个课堂”开展党风廉政宣传教育活动,让廉政教育直抵“神经末梢”,时刻提醒党员干部们明红线、知高线、守底线,做到严于律己,守纪律讲规矩,做清正廉洁的好干部。该县党风廉政宣传教育活动取得了良好效果。

常用廉政党课课堂  筑牢拒腐防变防线

“要树立‘廉洁’意识,守住干事创业的底线,让廉政的钟声时刻警醒我们党员干部,做到严于律己,守纪律讲规矩,做清正廉洁的好干部。” 6月28日,融安县县委书记陈宏给全县党员领导干部上党课时强调说。

“‘位高权重’不是‘护身符’,党纪国法面前人人平等,党内没有‘特殊党员’,‘成绩荣誉’不是‘挡箭牌’……”7月3日,融安县委常委、县纪委书记、县监委主任欧俊锋给泗顶镇基层党员干部上廉政教育党课时说。

一堂堂生动深刻的廉政党课,如清风徐来。今年以来,该县将党风廉政教育列入县委中心组学习专题、县委党校培训课程,县委书记带头上党课,县纪委常委班子领导深入乡镇、县直单位上廉政党课;各乡镇、各单位“一把手”为本乡镇、本单位党员干部上廉政党课;各党总支、党支部为普通党员上廉政党课,引导广大党员领导干部筑牢拒腐防变思想防线。据悉,1-9月,该县各乡镇、各单位上廉政党课共计225场次,参加人数8058人。

巧用案例警示课堂  时刻绷紧廉政弦

“王时林是我曾经共事过的人,没想到沦落到这个地步。旁听了他的庭审,让我对权与利的关系有了更深刻的认识,我将更加运用好手中的权力。”

“韦昌飞严重违纪违法,教训太深刻了。通过今天的旁听庭审,使我深受教育,我要引以为戒,时刻绷紧廉政弦、筑牢廉政线。”

......

每一次的旁听庭审,都给参加旁听者带来心灵上的震感。

惩前毖后、治病救人。融安县纪委监委通过反面典型宣传警醒更多党员干部,使其心存敬畏、行有所止。一是组织党员干部参加旁听庭审,以案施教、以案示警、以案肃纪,以案促廉、现场警示,用身边事教育身边人,敲响警钟;二是以该县查处的典型案例为例拍摄制作警示教育录,深刻剖析涉案人员退化变质的思想根源,并在该县各乡镇、各部门播放,达到“查处一人、警醒一片”的教育效果。

据统计, 1-9月,该县组织党员干部观看警示教育专题片47场,3131人次;开展党员干部违纪违法案件庭审旁听2场次,现场受教育人数70多人次。

活用民俗活动课堂  廉政文化教育全覆盖

“三月初三是今日,清早出门赶会期,清廉文化山歌会,雅瑶纪委抓落实。”

“今天雅瑶赶会期,反腐倡廉唱主题,扶贫领域要查处,吃拿卡要定清出。”

“三月初三是今天,扶贫领域大宣传,弄虚作假要处理,查出腐败要从严。”

农历三月初三,在板榄镇、雅瑶乡、大将镇、泗顶镇等乡镇,一首首通俗易懂的山歌,好唱好记,不知不觉中,就让群众接受廉政教育。为进一步扩大廉政文化教育覆盖面,使廉政之声唱出机关,飘向田间地头,该县纪委监委利用“三月三”等民族节庆活动在全县各乡镇开展廉政宣传,将廉政宣传内容融入民俗文化,通过山歌会、小品表演、百姓宣讲、品尝廉政大餐、发放宣传资料等群众喜闻乐见的形式,将廉政文化送进社区、乡村,给广大基层党员干部起到了良好的警示教育作用。

据统计,截止目前,该县利用民族节庆活动开展廉政教育宣传共6场次,受教育人数4000余人。

责任编辑:陈国正

【打印页面】

上一篇:敬业奉献 蓝标河荣登“中国好人榜”

下一篇:粤桂扶贫新成效