返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

“精准扶贫爱心超市”助力脱贫攻坚

来源:宣传部  |   作者:覃庆和 黄健华  |   日期: 2018-11-07 16:47   |   浏览: 324 次   |  字体:T T T

10月30日,融安县沙子乡一家超市前人头攒动,大家纷纷拿着自己的积分卡进到超市,兑换自己心仪的商品。当日,融安县沙子乡在该乡街道举行精准扶贫爱心超市揭牌仪式。近年来,沙子乡积极探索“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神,全民共建好乡村”模式,创新成立“爱心超市”,吸纳各级组织和社会爱心人士定向捐赠,改变贫困户“等、靠、要”思想,鼓励贫困户通过劳动脱贫致富,并积极投身公益事业让贫困群众认识到脱贫致富关键靠自己,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

“精准扶贫爱心超市的设立,旨在鼓励贫困群众通过参加义务劳动、卫生保洁、公益事业、矛盾纠纷调解、村容村貌维护、支持乡村项目建设等方式换取积分,贫困群众利用积分到授权店兑换物品。”沙子乡党委书记陶媚介绍说。目前已吸收了爱心企业融安县金鼎制丝有限责任公司捐助2万元,以授权店的形式与沙子乡欧也超市达成合作关系,采用“爱心企业资助、超市合作运行、积分制兑换”的模式运营。

“目前,我的积分是30分,今天到超市兑换了洗衣粉、牙膏、酱油等物品。”沙子村贫困户刘丽在展示自己的积分卡时说道。据了解,积分卡每1分计作1元人民币,贫困户根据自己的积分兑换相应价格的商品。

“通过这一平台,激活贫困群众积极向上的愿望、勤劳致富的内生动力,早日实现脱贫致富,下一步将逐步铺开,实现全覆盖。”联系沙子乡沙子村的副县长黄国华在谈及“爱心超市”促进脱贫攻坚工作作用时说道。“爱心超市”也将家庭和睦、尊老孝亲、邻里团结等纳入到积分领取范畴,引导村民讲文明、尚新风。

据了解,沙子乡精准扶贫爱心超市的管理责任主体为沙子村村民合作社,合作社成立了积分兑换工作小组,负责兑换工作和出台管理办法等。每月初,沙子村村民合作社对上一个月贫困户脱贫工作情况进行一次评分,并形成评分汇总表交由“爱心超市”。“爱心超市”根据汇总表对应贫困户所得积分给予等价商品兑换(烟酒类除外)。“爱心超市”面向沙子村全体建档贫困户提供兑换服务,贫困户在这里购买商品可享受9.5折优惠。

责任编辑:陈国正

【打印页面】

上一篇:共同努力 携手共进 共奔小康

下一篇:敬业奉献 蓝标河荣登“中国好人榜”