返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

金桔上市唱甜蜜 电商汇力助脱贫

融安县成功举办2018年“融安金桔文化旅游节”暨党旗领航•电商扶贫“我为家乡代言”电商大集活动
来源:宣传部  |   作者:谭凯兴  |   日期: 2018-11-15 08:33   |   浏览: 2032 次   |  字体:T T T

让世界了解融安金桔,让融安金桔走向世界。11月8日,在广西融安县中国供销桂北电商园,2018年“融安金桔文化旅游节”暨党旗领航•电商扶贫“我为家乡代言”电商大集活动在这里举办。活动分为“我为家乡代言”、“融安金桔开市仪式”、“融安金桔订单发车仪式”、“阿里巴巴代表演讲”、“融安金桔展位互动”和“文艺表演”等环节。

“2017年12月28日,是我一辈子都不会忘记的一天,从大将镇出发,我一路走到了北京,那是我第一次去北京,没想到第一次进京竟然是领“全国农业劳动模范”的奖,得到了习总书记的亲切接见。是融安金桔给了我这份荣誉,也是融安金桔成就了我的人生!” 11月8日,在2018年“融安金桔文化旅游节”暨党旗领航•电商扶贫“我为家乡代言”融安县电商大集上,融安金桔代言人赖园园分享了自己的成功创业经历。

活动现场,中共融安县委书记陈宏,广西电视台影视频道总监蒋维,自治区扶贫办社会扶贫处副处长白莹涛,阿里巴巴集团天猫生鲜总监九阴,顺丰速运广西区总经理沈锦波共同上台启动2018融安金桔及金桔膏上市仪式,融安县人民政府副县长黄国华将第一份融安金桔的订单给到顺丰快递员的手里,现场整装待发的6辆电商物流车同时发车,将在48小时内把金桔送到全国各地的消费者手上。

在活动现场,青年歌唱家严当当以演唱《金桔飘香的地方》为融安金桔代言,将活动推向了高潮;天猫生鲜总监九阴,融安县人民政府县长陈文敏,融安金桔代言人赖园园、韦小东,融安中草药产业代言人陈元龙,融安香杉产业代言人叶新忠分别为活动做了演讲,向全国、全世界宣传推介融安特色产业。电商大集现场展位区人潮涌动,融安金桔、融安金桔普洱茶、仙草堂灵芝破壁孢子粉胶囊等融安特色产品大受追捧,观众纷纷前来试吃抢购。截止直播当天下午13:00,电商大集现场参展企业58家,销售额35万元;融安金桔全网销售335043单,销售额4702万元。

从预售到开市,2018年的融安金桔的订货量已经高达3.5万吨。广西电视台影视频道、新闻频道、公共频道、国际频道全程并机直播,同时,广西网络广播电视台、知了新闻、靓TV移动客户端、淘宝同步进行网络直播,自拍女王ViVi、蒋薇全程通过女神看世界花椒号进行网络直播,吸引了8万人在线同时观看;#党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”融安县电商大集#也在微博引发超高热议,话题阅读量高达253.1万。

融安是著名的“中国金桔之乡”,金桔品质优异,果大皮薄,汁多肉厚,甜度高达23度。融安不但全实现了全县金桔的统一上市、统一品质、统一标准、统一防控,还实现了80%的金桔通过电商平台销售,保证了果农的收益。此次电商大集就选在在桂北最大的农产品电商交易中心——中国供销•桂北农产品电商园举办,首批采摘的融安金桔集中在这里分拣打包,在天猫、淘宝、京东等40多个电商平台推出。

11月8日是“融安金桔”统一上市销售时间。2018年融安金桔种植面积达14.7万亩,产量13.5万吨,产值13.5亿元。融安县还是《金桔》国家标准制定单位,“融安金桔”2011年获国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,1985年11月在首届全国金桔研讨会上,融安金桔在品质评比中被评为全国第一名,1993、1994、1999年在广西优质果品评比中被评为优质果品一等奖,2005年“融安金桔”取得无公害农产品认证,2007年获得国家工商总局地理标志商标注册,2011年“融安金桔”获得了绿色食品认证,2015年入选中国果品区域公用品牌50强,2018年中国品牌建设促进会评定“融安金桔”的品牌价值为12.4亿元。

近年来,融安县把金桔作为脱贫奔小康的主导产业来抓,取得较好成效,每年投入近2000万元用于扶持金桔产业发展,对贫困户种植0.5亩以上(含0.5亩)金桔实行奖补政策,每亩奖补1000元人民币。2016—2018年全县共有4292户贫困户种植金桔13713.8亩,带动了9629人脱贫。

在产业扶贫工作中,融安县把金桔作为“5+2”特色产业来抓,实施了“半亩金桔助脱贫”模式。“半亩金桔助脱贫”——即每户贫困户种植0.5—1亩金桔可实现脱贫的模式。“融安金桔”真正成为该县贫困群众脱贫致富的主要产业之一与此同时,该县今年大力实施“百村万亩金桔园”助脱贫,采取本村种植、异地种植、联村种植等模式,在每个村发展10亩以上的集体经济金桔园。目前,已投入集体经济发展资金共计1699万元,金桔种植面积2068亩,涉及12个乡镇的125个村。融安县以中国供销•桂北农产品电商孵化园为平台,全面打造电子商务进农村示范县。在农村电子商务的带动下,融安金桔电商线上销售价格飙升至20-40元/公斤,且供不应求。

当日的活动,柳州市“党旗领航•五送助脱贫”就业扶贫融安专场招聘会也同时进行,来自柳州市及融安县140余家企业,面向该县所有农户(包括有就业意愿的建档立卡贫困户、其他有就业意愿的困难户和非贫困户家庭的富余劳动力)提供近4000个就业岗位。

融安县实施“党旗领航•电商扶贫”活动,在特色产业链上成立党组织,鼓励贫困户加入专业合作社、产业协会党组织,采取“订单式”扶贫模式,引导贫困户抱团发展产业;并对党员、能人以及有一定电商创业基础的青年党员进行培育,提升创业致富能力;同时,依托电商能人网络销售的优势,建立电商能人帮带示范基地,打造电商能人带富示范点。目前,全县开办电商企业420多家,打造电商示范基地62个,直接带动就业4000余人,间接带动就业20000余人。

通过整合电商力量,围绕“一县一品”开展品牌创意、商品规划、营销策划,把全县风土人情和发展成就拍摄宣传片,在各大媒体平台、电商平台进行展播,助推全县产业发展,助力全县脱贫攻坚。

此次活动,融安县借助举办金桔旅游文化节的有利契机,联合举办党旗领航•电商扶贫“我为家乡代言”电商大集活动,发挥党建优势,汇聚电商力量,对全县特色物产进行全方位推介,带动全县特色物产走上大舞台,走向全国,走向世界,不断扩大融安的知名度、美誉度。

2018年“融安金桔文化旅游节”暨党旗领航•电商扶贫“我为家乡代言”融安县电商大集,由中共广西壮族自治区委员会组织部、中共广西壮族自治区非公经济组织和社会组织工作委员会、广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区工商行政管理局、广西壮族自治区扶贫开发办公室、广西壮族自治区农业厅、广西壮族自治区旅游发展委员会、广西壮族自治区食品药品监督管理局以及广西电视台主办,由中共融安县委员会、融安县人民政府、广西电视台影视频道、阿里巴巴天猫生鲜共同承办,中国供销•桂北农产品电商园协办。

111月8日,演员在融安县中国供销桂北电商园,2018年“融安金桔文化旅游节”暨党旗领航•电商扶贫“我为家乡代言”电商大集上表演文艺节目。(谭凯兴 摄)


责任编辑:陈国正

【打印页面】

上一篇:易地扶贫搬迁 安置贫困群众

下一篇:网络直播 效果良好