返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

搬得出 稳得住 能致富

来源:宣传部  |   作者:陈国正  |   日期: 2018-11-27 09:26   |   浏览: 901 次   |  字体:T T T

“我每天上班只需要走路几分钟,一天工作8小时,12点下班后还能回家给孩子煮饭做菜……”搬进“老乡家园”长锌安置小区的大将镇雅仕村搬迁户韦彩玉就在距离新居只有几百米的扶贫试点小微工厂工作,每个月轻轻松松可以收入两千多元,除开生活开支后还有不少结余。像韦彩玉这样,能在新居附近的扶贫试点小微工厂就业的搬迁户还有很多,这是融安县在贫困户就业引导方面做出的成果。

融安县一直加大“三微”平台建设,鼓励搬迁户自主创办微商店、吸引厂商就近建立微车间、加快创建安置小区微市场,解决贫困户搬迁入住之后的就业生活难题,让贫困户搬得出、稳得住、能致富!截止目前,该县通过招商的办法已引进4家小微企业,预计可以解决300人的就业问题。下一步,该县还将大力引进或建设多类型小微工厂,为搬迁户就近就业、灵活就业打下良好基础。

融安县一直坚持贫困户免费就业培训工作,以扶贫办、人力资源保障部门和工会牵头开展各项就业技能培训和创业培训。通过培训就业创业帮扶,提升易地搬迁户劳动力就业创业能力,确保入住的搬迁户中每户有1人以上有就业意愿的家庭成员实现就近就地转移就业,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。今年以来,该县开展的各类就业技能培训多达百场,惠及贫困人口数达3000人左右,培训内容包括工程机械驾驶、烹饪、缝纫、农机使用等。

融安县积极搭建各种形式的就业招聘平台,将就业渠道信息“送货上门”,推动贫困搬迁户尽早就业、尽早致富。11月8日举办的“融安金桔文化旅游节”暨党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”电商大集活动中,就有来自全国各地的140余家企业给融安老百姓送来超过6000个工作岗位!今年前11个月份,融安县进场招聘单位超过850家,提供用工岗位超22000个。此外,该县还充分利用东西部粤桂协作资源优势,携手粤桂协作,推动劳务输出就业。今年前10个月份,融安劳务输出人次达17833人;11月,该县计划向广东省劳务输出500户500人以上,向县外转移就业2000人以上。

一人就业,全家脱贫。目前,融安县正快马加鞭,在就业助脱贫的路上持续发力,决心决意在今年将该县贫困发生率降至2.55%以下,实现脱贫摘帽!

 

1:11月22日,在融安县汇鑫针织服装厂扶贫车间,大将镇雅仕村搬迁户韦彩玉正在工作。(陈国正 摄)

责任编辑:陈国正

【打印页面】

上一篇:国务院扶贫办考察蓝标河先进事迹

下一篇:举办活动 聚集人气 金桔热销