返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

蜗牛变猛虎 奋力奔小康

融安县大良镇杨柳村严纪律转作风提升脱贫攻坚效能
来源:宣传部  |   作者:谭凯兴 卫纲 覃庆和  |   日期: 2018-11-27 10:09   |   浏览: 1993 次   |  字体:T T T

编者按:融安县脱贫攻坚工作进入攻城拔寨的最后冲刺阶段,该县高悬作风利剑、严厉问责问效、高举奖惩指挥棒,在全县推行“每月考核评比”的奖惩制度。通过每月随机抽查20个村,围绕脱贫摘帽指标进行考核评分,对考核得分排名前5名的行政村颁发了“猛虎奖”,对排名后三的行政村颁发了“蜗牛奖”, 以此激励先进、鞭策后进。且看,“蜗牛”们知耻后勇、奋起直追、迅速扭转被动工作局面,以坚定的决心打好脱贫攻坚战。


“我们再也不要当蜗牛!”融安县大良镇杨柳村第一书记莫全福举起“猛虎奖”锦旗激动的大喊;在该县脱贫摘帽督查考核评比活动中,大良镇杨柳村获得全县9月份第二轮督查考核第一名的成绩。从“蜗牛”到变身“猛虎”,大良镇党委带领杨柳村“两委”班子和驻村工作队打了一个大大的翻身仗。

今年7月,大良镇杨柳村由于推进扶贫工作不力、工作效能低、工作进展慢被县纪委通报批评。“上了执纪问责组的黑榜后,很多亲戚朋友纷纷打电话来询问我怎么回事,那段时间压力很大。”杨柳村支书罗启登告诉笔者。

县纪委的通报深深触动了大家,也让大家摒除了侥幸心理、迅速转变思想和作风。之后,杨柳村第一书记、驻村工作队员及村“两委”干部积极开展扶贫工作会诊,每天一小结、每周一总结,细心查摆问题、分析原因,全力以赴抓整改、补齐短板抓落实,特别是对扶贫工作“两不愁、三保障” “一户一册一卡”“数据核对”“一帮一联”等重点工作,通过对贫困户逐户进行大走访,开展自查自纠,建立问题台帐,逐个整改销号。

“曾被说成‘蜗牛’就如同蜗牛身上背着的重重的包袱一样,压力山大。如何奋起直追,如何弯道超车,如何奋力冲刺?这是必须认真思考的问题。”大良镇党委书记覃气奎如实说。

“针对存在的问题要认真分析,剖析原因,查明真相,找到解决问题的办法,才能打个翻身仗。”大良镇党委第一书记潘兴阳与村“两委”班子和驻村工作队员座谈交流。“我们要进一步提高认识,抱着必胜的信心,改变传统的工作方法,从扶贫手册填写到产业帮扶,按照自治区考核验收标准一项一项抓落实。”潘兴阳说。

“每月考核评比的奖惩制度鞭策着大家,也鼓舞着大家去拼抢、去拼搏、去挑战极限。”工作队员吕必能和韦承刚感叹扶贫工作虽然压力巨大,但大家干劲十足。两名工作队员都是退居二线的老同志。杨柳村脱贫攻坚各支队伍严格执行每周“六天五夜”工作制度,坚决吃住在村屯、谋划在村屯、帮扶在村屯。每个队员自觉压实责任、明确职责,熟悉和掌握村里的扶贫工作数据,主动做好贫困户脱贫、贫困村退出达标补短相关工作。

扶贫先扶智。县委党校是大良镇杨柳村的后盾单位,党校派出两名工作队员常驻村里,从资金、人员、培训等方面入手,开展感恩教育,为发展金桔、蜜桔、甘蔗等产业的贫困户送技术、送政策,让贫困户发展生产,勤劳致富。

“今天我进新屋,你们一定要来家里坐坐,让我敬杯酒!”杨柳村拉庙屯贫困户罗吉恒找到扶贫工作队,感激的邀请道;原来在此之前,工作队员在入户走访中发现罗吉恒夫妇属老人户,住房需要进行危房改造,但因家中无劳动力,建新房遇到了困难。工作队员与罗吉恒面对面商量对策,最终由村委联系第三方工程队帮施工,解决了两老的住房保障问题。在日常工作中,扶贫队员们经常象这样帮贫困户想问题、出主意、解难题。

知耻而后勇。“我们不怕后进,关键是思想问题,思想问题解决好了,认识提高了,任何困难都可以攻克。”大良镇镇长助理、杨柳村包村组副组长韦向阳如是说。

据了解,在融安县举全县之力向脱贫摘帽终极目标冲锋的当下,该县369名扶贫工作队员们扎根基层、深入走访,收集民意,做脱贫政策的宣讲员,努力帮群众脱贫解困,大力开展感恩教育,妥善化解群众矛盾纠纷。与此同时,队员们认真指导并督促帮扶干部做好帮扶表、册、卡填写工作等资料填报工作及一户一档工作,做好村级档案资料工作;以“绣花”之细心,对照贫困户“八有一超”,贫困村“十一有一低于”,贫困县“九有一低于”各项指标,逐个列出清单,重点补短板、强弱项,开展“两不愁、三保障”补缺帮扶计划,不断推进脱贫摘帽工作。

日前,融安县县委书记陈宏号召大家要向大良镇杨柳村学习,以严的纪律,实的作风坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。

责任编辑:陈国正

【打印页面】

上一篇:迁新居 住新房 感党恩

下一篇:巡察新机制 护航新融安