返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

全面发力 奋力开启柳州市域次中心城市发展新征程

中共融安县委十四届六次全体(扩大)会议报告亮点解读
来源:宣传部  |   作者:谭凯兴 唐洪 卫纲  |   日期: 2019-01-17 11:10   |   浏览: 4466 次   |  字体:T T T

1月7日,中共融安县委十四届六次全体(扩大)会议顺利召开。县委书记陈宏在会上作了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领 全面发力 奋力开启柳州市域次中心城市发展新征程》的工作报告。报告总结了2018年工作并部署2019年重点工作。

2018:集中抓好了六件大事

2018年融安县初步实现地区生产总值完成82.08亿元,规模以上工业总产值完成70亿元,财政收入完成4.61亿元,社会消费品零售总额完成34.1亿元,固定资产投资完成51亿元;城镇居民人均可支配收入29129元,农村居民人均可支配收入13017元;荣获了“全国义务教育发展均衡县”;“全国特色农产品优势区”、“广西特色农产品优势区”、“2016-2017年度全区脱贫攻坚先进集体”等殊荣;集中力量抓好了六件大事。

一是以高度严谨的政治自觉全面学习贯彻了党的十九大精神。一年来,融安县委以“新时代讲习所”为主阵地,结合“两学一做”学习教育,采用“三会一课”、干部轮训等形式,开展“领导干部上讲堂”、“学习十九大,扶志万人讲”和“不忘初心感党恩•凝心聚力促脱贫”系列教育实践活动。全县共开展百姓宣讲、部门宣讲和少年宣讲活动973场次,受众人数达18万人次。

二是以时不我待、只争朝夕的奋斗精神坚决打好了脱贫攻坚战。2018年融安县围绕“1234710”脱贫攻坚工作思路,深入开展“脱贫攻坚决战年”活动,基础设施、公共服务、产业基础、干部作风明显改善、粤桂扶贫协作成效显著。一年来,融安县共完成年度脱贫6853户、24898人,18个贫困村摘帽,贫困发生率由年初的13.94 %降至2.97%。

三是以特色、生态、活跃的发展理念全力加快了产业发展。现代特色农业持续增效,融安金桔种植面积达14.7万亩,产量达13.5万吨,入选首批广西农业品牌目录及2018年中国品牌价值评价榜;融安香杉生态产业集聚效应逐步显现,“融安香杉”地理标志产品保护正在抓紧申报中;工业经济持续增强,浮石园区已经形成千亩规模,工业经济规模不断扩大,工业产品不断推陈出新;电商产业异军突起,全县共有各类电商企业560家,网店1.2万家,2018年实现电商网络销售总额19.37亿元,增长27.09%。

四是以有责、负责、尽责的守土为民情怀促进经济社会事业发展迈出了新步伐。招商和项目建设成效显著,2018年全年新签约项目32个,总投资104.1亿元,统筹推进64个重大项目,完成投资29.2亿元;社会保障体系不断完善,文体事业全面发展,社会大局持续稳定,群众安全感达96.73%;宜居乡村建设稳步推进,获批创建国家级“美丽乡村建设”标准化试点,全县生态乡镇命名率达60%。

五是以做表率、勇担当的政治魄力助推党建引领发展再上新台阶。2018年融安县强化思想政治建设,率先成立县级融媒体中心,树立“全国脱贫攻坚模范”人物蓝标河,并广泛开展“学典型、争先锋”活动,激励干部担当作为的做法在全市组工会上作典型经验交流发言。全县干部队伍驻村夜谈夜访已经成为常态,44个基层党组织获自治区星级评定,成功举办2018年“融安金桔文化旅游节”暨党旗领航•电商扶贫“我为家乡代言”活动。

六是以惩恶扬善的责任担当营造风清气正的政治生态。建立提醒约谈制度和末位约谈机制,全年约谈相关人员12批12人次;全面完成纪检监察体制改革,组建巡察机构,按“11443+N”模式,实现巡察监督常态化、制度化。一年来,全县各级纪检监察机关共排查扶贫领域问题线索505件,立案80件,追缴金额56.73万元。

2019:聚焦“七个中心” 开展“四个年”

2019年,全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%;规模以上工业总产值增长15%;财政收入增长6.5%;社会消费品零售总额增长11%;固定资产投资增长10%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农村居民人均可支配收入增长10.5%。持续聚焦“七个中心”,努力创建“七乐融融”新融安,以“四个年”活动为引领,奋力开启柳州市域次中心城市发展新征程。

——聚焦“七个中心”

一是突出规模,持续打造柳州北部现代特色水果及农产品集散中心。持续扩面提质,力争全年水果新种面积3万亩,总面积达24万亩,总产量22万吨。并将重点推广滑皮金桔、脆蜜金桔等特有品种,全面推行《金桔》国家标准。同时还将继续加大对中国供销•桂北农产品电商园的培育力度,充分发挥其集散功能,力争2019年园区交易额突破10亿元大关。

二是突出升级,持续打造香杉产业发展中心。持续扩大香杉原料种植规模,加快专业园区建设,浮石园区一二期要在今年形成1300亩的规模。入驻园区二期的15家香杉加工企业要全面建设并部分投产见效。力争全年香杉生态板材生产量超过90万立方米。打造从育种—种植—加工—品牌建设的全产业链香杉发展新路子。

三是突出示范,持续打造柳州北部区域商贸物流中心。持续加快专业市场培育,力争建材园竣工使用,二手车交易市场项目落地建设。尝试启动“电商+工业”模式,引导企业开展个性化香杉家具定制业务。继续推进“电子商务进农村综合示范县”工作,将在中国供销•桂北农产品电商园内新建一个柳州市县一级最完善、最规范的县级物流园,努力打造“广西电子商务第一县”。

四是突出共享,持续打造柳州北部区域教育中心。力争遂融幼儿园项目建成招生,力争融安高中部2019年秋季学期开学前校园及周边配套设施全面完工,全面实现“利用融安中小学优质教育资源优势,打造柳州北部区域教育中心”的目标。

五是突出惠民,持续打造柳州北部区域医疗卫生中心。持续深化医药卫生综合体制改革,力争“医共体”组建覆盖70%的乡镇卫生院,深入开展“全民健康生活方式行动”计划,提高群众健康水平,为柳州北部区域医疗卫生中心提供强有力的软硬件支撑。

六是突出魅力,持续打造柳州北部区域休闲养生养老中心。2019年,融安县将以打造“广西全域旅游示范区”、“广西著名乡村休闲旅游目的地”为目标,以县城新区建设和打造“魅力江•城”为重心,全力推进柳州北部区域休闲养生养老中心建设工作。

七是突出通达,持续打造柳州北部区域新交通中心。重点服务做好桂林经融安至河池高速公路融安段、柳州至三江城际铁路以及焦柳铁路电气化改造融安段工程建设工作,加快推进融安至从江高速一期工程建设和三柳高铁项目,加快县内交通路网建设和国道209线修复工作,加快构建城市互通通道,全面推进长安三桥建设,启动四桥建设。

——开展“四个年”

一是深入开展“脱贫摘帽攻坚年”,坚决打赢脱贫攻坚战。要在全面巩固提升脱贫成果的基础上,年内计划再脱贫2390人,再摘帽10个村,贫困发生率降至1.89%,高要求、高标准、高质量完成脱贫摘帽任务。

二是扎实开展“营商环境突破年”,提升城市竞争力。要通过优化行政效能、激励政策、园区管理、金融服务、引资水平、舆论环境等推进“一事通办”改革,营造亲商、安商、富商投资环境,扶持香杉、金桔等农产品精深加工产业,解决企业融资难题带动全县工业经济转型升级。

三是大力实施“重大项目提速年”,打造休闲宜居新名镇。2019年融安县计划推进重大项目 48个,计划总投资230亿元,完成投资35亿元以上。其中中学城高中部配套项目、长安大道二期、长安三桥等工程更是重点中的重点。

四是全力开展“乡村振兴推进年”,统筹城乡一体化发展。2019年每个乡镇将打造1个以上具有地方特色的示范村,树立一批产业兴旺、道德模范、生态良好、乡愁记忆、乡村治理示范村,努力把农村建设成为生活舒适的乐园、道德示范的家园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园。

:1月7日,县委书记陈宏在中共融安县委十四届六次全体(扩大)会议上作报告。 (谭凯兴 摄)

责任编辑:陈国正

【打印页面】

上一篇:打击非法营运 保障春运安全

下一篇:全力以赴 脱贫摘帽