返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

出台好政策 合力促春耕

融安县开展春耕生产助力脱贫摘帽纪实
来源:宣传部  |   作者:陈子建   |   日期: 2019-04-15 10:22   |   浏览: 4498 次   |  字体:T T T

  “一年之计在于春” 眼下正值春耕生产大好时节,融安县多措并举,做到早准备、早行动、早部署、早落实,制定科学合理的工作方案,加强对春耕备耕生产的组织实施,促进全县农业生产和春耕备耕工作顺利进行。

 

出台政策  给民实惠

  “今年种植一亩的蔬菜可以获得420元的奖补,这个政策好的很!脱贫有希望啦……”今年,融安县出台《融安县2019—2020年特色产业精准扶贫以奖代补实施方案》(以下简称“《方案》”),大力推行产业扶贫项目“以奖代补”工程,激发贫困户发展产业主观能动性,通过鼓励贫困户发展特色增收产业,实现增收目标。

据了解,该《方案》奖补对象为该县发展特色产业的建档立卡贫困户(包含退出户、脱贫户、未脱贫户),发展的产业为该县已确定的“5+2”特色产业、所在贫困村“3+1”特色产业和及贫困户发展的创新产业。奖补以户为单位,按《融安县特色产业项目分类奖补标准》进行奖补。未脱贫户每户每年产业项目奖补资金累计不超过10000元,退出户、脱贫户每户每年产业项目奖补资金累计不超过5000元,对达不到最低奖补规模的产业项目不予奖补。

该县还鼓励贫困户抱团发展,组建专业合作社、产业化联合体等新型产业组织参与市场竞争。构建订单带动、利润返还、股份合作、代种代养、劳务服务、设备设施租赁等多种形式的农业经营主体与贫困户利益联结机制,让贫困户成为产业发展的参与者、受益者。

 

农机助力  提高效率

  近日,融安县浮石镇东江村的田野上一片热闹景象,几名农民正驾驶微耕机在田里耙田。眼下,正值春耕时节,融安群众通过机械作业的方式犁地耙田,提高效率。

  今年,该县重点抓好浮石镇、潭头乡的水稻生产机械化示范项目实施工作,加强大将镇、大良镇和沙子乡水果采摘后初加工等农机化项目建设,发挥各乡镇农机合作社示范辐射作用,助推产业发展提质增效。组织农机技术人员深入乡村,开展农机实用技术培训,为群众提供农机具保养、维修检修、农机防灾抗灾等服务工作。组织大型农机开展深耕深松、机械化种植和施肥作业技术示范各项工作。通过技术培训,让农户变“能手”,农机成“帮手”,保障春耕生产顺利开展。

2019年,全县力争农机总动力达到26.29 万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到55%,其中水稻耕种收综合机械化水平达到74%,比2018年增长0.5个百分点。

 

检查市场  护农利益

3月28日,在融安县长安镇东圩屯一家农资公司,县市场监督管理局的执法人员检查正在出售的种子、化肥和农药等农资产品。该县在春耕时节开展农资市场检查行动,确保农民用上放心的春耕农资。

  从今年3月份起,该县市场监督管理局持续开展检查农资市场行动,要求经营者亮照经营,严格落实进货查验、购销台帐、索证索票制度,严把农资质量关,督促经营者查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识、检验报告等,杜绝不合格农资商品流入市场。农机局结合全县“3.15”活动,开展农机打假行动。严厉打击假冒伪劣农机产品,净化农机市场环境。加强对农机经销、维修市场监管,净化农机消费市场,保护农民利益。

  截至目前,该县县城共出动执法人员8人次,执法车辆4架次,检查农资经营户17户次,没有发现假冒伪劣的农资产品。


  通讯员:陈子建 报道


责任编辑:滕以洪

【打印页面】

上一篇:党建助脱贫 群众有奔头

下一篇:从“我不脱贫”到“我要脱贫”