返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

用实际行动做实在事

来源:宣传部  |   作者:陈国正  |   日期: 2019-06-04 11:52   |   浏览: 1447 次   |  字体:T T T

“罗书记来了之后做了很多实实在在的事情,我们都非常感激他!”5月23日,在融安县泗顶镇儒南村的田间地头,已是该村致富带头人的韦柳感慨道。

韦柳口中的罗杰,是广西科技大学外国语学院教工党支部书记,2018年3月受组织委派到融安县泗顶镇儒南村担任驻村第一书记。驻村后,罗杰迅速走遍了该村245户贫困户,访贫因、挖穷根,并在了解实际情况后因户施策,以实际行动,为群众办实事,解决他们的致贫病根,从而使儒南村顺利地高质量脱贫。

罗杰深刻地认识到贫困村脱贫的关键是要培育适合当地的主导产业,激发贫困群众的内生动力,所以他就从发展产业入手,开始带领群众脱贫致富。但发展产业的路子是坎坷艰辛的,缺资金、缺技术、缺土地、缺少带头人。这些困难,罗杰只能逐项解决。他通过多方努力整合了80多万民间资金和帮扶资金建成了儒南村选果场,提高了果农种植柑橘的积极性;借助新成立的农资店,解决特色农业和养殖业的资金、技术、信息服务等问题;联合广西科技大学建立土特产销售平台,解决了农户鸡、鸭、柑橘等农产品的销售问题,还能增加村集体经济的收入;利用上级资金约120万元,硬化屯级路500余米,修建灌溉用水柜2座共300立方米,并铺设管道8000米,保障了700亩果地的灌溉用水。

“我作为第一书记,就是要真正地为老百姓做实事,带给他们看得见的实惠,这样才能真正地带领他们脱贫摘帽,而现在看,我也做到了。”罗杰说。2018年,儒南村贫困发生率由年初的9.51%降到了2.47%,实现了高质量的脱贫摘帽。


  通讯员:陈国正  报道

 

责任编辑:滕以洪

【打印页面】

上一篇:暖心慰问 情暖六一

下一篇:动手操作 感受科技魅力