返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

搬出新生活 迁到幸福村

融安县脱贫攻坚工作亮点扫描之易地搬迁
来源:宣传部  |   作者:谭凯兴 陈国正  |   日期: 2019-06-11 08:45   |   浏览: 827 次   |  字体:T T T

自开展精准扶贫工作以来,融安县举全县之力,以前所末有的举措,啃下易地扶贫搬迁这块硬骨头,通过系列举措,确保易地搬迁群众能够搬得出、稳得住、能致富。截至目前,累计投入8亿多元,共建设了6个易地扶贫搬迁安置点,共安置建档立卡贫困人口3286户13452人,其中2016年搬迁入住625户3432人,2017年搬迁入住2068户7733人,到2018年,最后的593户2287人全部入住。

 

完善配套暖人心

“今年秋季学期遂融幼儿园就可以接收新生,切实解决易地搬迁群众幼儿学前教育的问题,另外,在易地搬迁集中点的融康社区附近有小学、初中、高中等学校,让搬迁的孩子们能够享受到优质的教育资源。”融安县教育局负责人陈孟生介绍说。

融安县完善易地搬迁安置点公共服务设施和功能,让搬迁对象住得安稳。参照社区建设标准,规范了各安置点的“一站”“一厅”“八室”“两栏”“两中心”( 一站:社会工作站;一厅:“一站式服务大厅”;八室:党代表人大代表政协委员工作室、居民议事室(党员活动室)、综合调解室、警务室、计生服务室、图书阅览室、多功能室、爱心超市;两栏:党务、居务公开栏;两中心:老年人服务活动中心、居民文体活动中心)建设,为搬迁群众提供舒适宽敞的公共服务场所;加快完善融康社区居住环境,增设通往社区新的公交线路、建设长安大道、幼儿园、中学城、围墙、安防系统等公共设施;协调好搬迁群众从迁出地到迁入地的低保、医保和养老保险的转移衔接工作,织牢生活保障安全网;组织各安置小区893名小学生、587名初中生转学至县城学校就读,切实解决适龄儿童的就学等问题;引进物业公司进驻,骋请保安、保洁,完善安置小区物业管理,全面提升安置小区服务质量。

组建队伍栓人心

“为更好的服务搬迁群众,营造良好的生活环境,切实解决搬迁过来的各种问题,我们组建了‘四支队伍’,营造栓心留人的生活环境,让搬迁群众安心发展生产,早日致富。”融安县水库和易地搬迁服务中心负责人苏世东如是说。

“孩子放学后没有管、社区买菜不方便、外出乘车难……”易地搬迁到县城后,群众遇到的各种困难很多,融安县如何解决好这些困难呢?针对困难和问题,融安县组建好一支党员队伍,以党群服务入社区,推行网格管理,让各级网络员成为增进党群关系的“连心桥”、收集问题的“小容器”、解决问题的“处理器”;建好一支志愿者队伍,开展志愿服务入社区,开设“四点半课堂”及音乐、美术、书法等公益兴趣班,为搬迁户子女提供活动场所;建好一支帮扶队伍,推行服务暖人心活动,为搬迁户解决排忧解决难,让搬迁户尽快融入城镇生活;建好一支就业创业服务队伍,培训一批有创新创业想法的居民、实现居民致富增收,为搬迁居民寻找就业、创业机会和岗位。

融安县还建立推行“1名党员(社区干部)联系1栋楼,服务1个小区居民”的“1+1+N”模式;完善“党建+精准扶贫”五级组织网格,通过镇党委、党群服务中心、支部党员岗位设置、楼栋长、单元长等五级网格,共建“社区+物业+社会”多渠共管模式,有效推进搬迁小区各项服务工作,提升住户幸福感、安全感、获得感,促进小区居民和谐相邻。通过队伍的组建,易地搬迁群众遇到的各种问题迎刃而解。

创造就业留人心

“以前外出到广东深圳市和南宁市等地打工,举目无亲,困难重重,现在政府帮解决了住房问题,还在搬迁点附近的工业园区安排了就业岗位,收入不成问题。”来自大坡乡岗伟村德江屯易地搬迁户卓宗会介绍说。

搬迁进城后能不能就业,能不能有稳定的收入,是决定易地搬迁是否成功的关键所在。为此,融安县加大“三微”平台建设,建设扶贫就业微车间,解决搬迁群众的就近就业需求。目前,康欣扶贫微车间已正常生产,解决了42人就业问题;柳州针织协会扶贫试点小微车间两个,解决搬迁户就业50人;高泽工业园区扶贫微车间,已有企业投产,可解决就业岗位400多人。

搬迁群众进城后,群众还是有生产和耕作的需求。为此融安县通过建设微田园,根据需要为部分易地搬迁群众每户分得0.1亩的菜地,切实改善搬迁户的生产和耕作需求,也解决平时吃菜的问题。微田园”扶贫基地,面积430亩,给1000户搬迁户自主耕种,企业经营330亩,打造成种植与旅游观光相结合综合项目,企业确保100名易地搬迁户长期就业,临时就业300人以上;另外还建设金桔苗圃“微田园”,项目总投资200万元,育有滑皮金桔嫁接苗200万株,解决搬迁户就业人数80多人;

为解决小区搬迁户购买日常生活所需品的问题,融安县还建设微市场,协调解决搬迁群众自主建设微商店中遇到的办理营业执照、行政许可等问题。目前,指导搬迁群众自主建有21个微商店,解决就业人数26人;建成的长锌小区微市场,项目总投资300万元,解决搬迁户就业30人;融康社区微市场,安排搬迁户就业70人以上。“三微”平台的建设,实现了搬迁户家门口就业,月收入在2300元至3500元不等,还能照顾家庭。

除了在本地就业外,融安县以人社部门牵头,强化创业就业培训,举办技能培训4期,助力400余人实现就业脱贫;利用粤桂合作优势,与睿航劳务公司合作多次开展大型招聘会,为广东省多家企业输送劳务2000多人。


  通讯员:谭凯兴 陈国正 报道

 

 

责任编辑:滕以洪

 

【打印页面】

上一篇:“进士高粽”爱心助力考高

下一篇:民兵点验 提升能力