返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

“一站式”服务 “保姆式”保障

融安县脱贫攻坚工作亮点扫描之健康扶贫
来源:宣传部  |   作者:韦荣军  |   日期: 2019-07-08 22:42   |   浏览: 1472 次   |  字体:T T T

为打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战。近年来,融安县将健康扶贫工程作为全县工作的重中之重,把农村贫困人口“少得病、看得起病、看得上病、看得好病”为目标。凝聚共识、明确任务、狠抓落实,统筹整合资源 ,确保健康扶贫落实到人、精准到病,让健康扶贫惠及每个贫困家庭。扎实有效地解决全县农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题, 全力提高贫困人口健康保障水平。

融安县有贫困村62个,贫困人口1490253768人,贫困发生率为23.68%。“一个人患病,全家都受难”是许多农村群众面临大病时的真实写照。为此,该县牢牢聚焦“全力提高贫困人口健康保障水平,让贫困群众看得起病,看得好病,看得上病,尽量少生病”这一工作主线。提高脱贫攻坚政治站位,加快推进健康扶贫工程的主动性和自觉性,有效发挥卫计行业在脱贫攻坚中的积极作用,全力做到卫生计生工作和健康扶贫工作服务于脱贫攻坚。

“一站式”服务便民

 

“医生告诉我住院不收押金,可以先诊疗后付费。”融安县板榄镇泗安村里当屯贫困户覃康跃说到。2019524日至527, 覃康跃因脑梗塞,在融安县人民医院住院治疗,医疗费用总额3793.02元,医保报销2712.21元,财政补充支出701.51元,出院时个人自付379.30,报销比例90%,各项手续都在第一时间得以办理。目前,该县已实现贫困户住院和门诊特殊慢病“一站式”结算,贫困患者只需在出院时支付自负医疗费用即可出院。

融安县通过政府兜底机制,贫困户在当地符合条件的医院住院,医疗费报销上个人住院实际报销比例达到90%,贫困户患门诊特殊慢性病也通过这种方式医疗费报销比例80%。目前,全县16家医疗机构全面落实建档立卡贫困户“先诊疗后付费一站式”结算服务,努力做到防止贫困群众因病致贫、因病返贫,助力健康扶贫。

据了解,如今,全县贫困户群众只要通过出示社保卡、身份证、住院结算资料、帮扶手册等材料便可在县级医院“建档立卡贫困人口一站式结算窗口”实现即时结算,切实解决了群众跑腿报销、就医垫资负担等问题。贫困人口在县域内定点医疗机构住院必须严格执行“先诊疗后付费”规定,不需交纳住院押金,且贫困患者出院结算时只须缴纳住院总费用的10%即可出院;特殊慢性病门诊医疗费用在结算费用时只须缴纳门诊医疗总费用的20%,实施大病集中救治。截止目前,全县“9+5”大病患者494人,已完成大病救治462人,救治率达到93.52%

 

家庭医生签约利民

 

415日,我们县举行2018年家庭医生集中签约服务月活动启动仪式,拉开了全县家庭医生签约服务这一全新的医疗卫生服务模式的序幕。为健康扶贫打赢脱贫摘帽战提供了强力支撑,将更好的提升贫困人口医疗保障水平,让建档立卡贫困户受益,彻底解决因病致贫、因病返贫问题。”融安县卫生健康局负责人韦超德日前介绍说。

为防止已脱贫群众和未脱贫群众因病致贫返贫,融安县在全县12个乡镇组建成立了98个家庭医生服务团队,由338名执业医护人员和91名乡村医生组成,完成全部贫困家庭及其成员的医疗服务签约工作。将所有贫困群众全部纳入“基层首诊、分级诊疗、双向转诊、有序就医”的医疗保健格局,帮助他们织牢健康安全网,全力避免因病致贫返贫,使家庭医生成为真正的健康守护人。

据了解,融安县建档立卡贫困人口共1990772909人,已按应签尽签要求全部完成,签约率达100%,为19907户贫困户发放《家庭医生签约服务联系卡》,发放率100%。先后邀请广西科技大学第一附属医院、柳州市工人医院、妇幼保健院、粤桂健康扶贫工作队、县级公立医院的医疗专家到该县各乡镇开展义诊活动,共计百余次,把医疗服务延伸到老百姓家里,方便群众看病就医,切实减轻群众看病难、看病贵等问题。让基层群众享受到快速、便捷、优质的医疗服务,真正把健康送到老百姓的身边。

 

医疗扶贫合作惠民

 

“专家来这里送医送药、开展义诊,我们老百姓能享受到先进医疗服务,我们很欢迎。” 417-18日,广东省湛江市遂溪县组织医务人员深入融安县长安镇、桥板乡等地为当地老百姓进行义诊、看病并免费发送治疗药品,进一步促进优质医疗资源下沉,助力粤桂扶贫协作。

近年来,遂溪-融安医疗卫生帮扶协作工作扎实有效,两地紧紧围绕脱贫攻坚中心工作任务。聚焦健康扶贫,提供资金、人才支援,采取资源下沉、现场帮带、手术示范、驻地坐诊等方式开展医疗帮扶。

目前,遂溪、融安2家医院建立“一对一”结对帮扶关系。举办基层医疗卫生培训班3期,培训医疗专业技术人才200多人。接收融安选派出的6名医疗专业人员到广东医科大学附属医院跟岗3-6个月的学习加大医疗人才队伍的培养。

据了解,遂溪县还不定期组织医疗专家到融安深度贫困乡镇开展送医送药、名医义诊及现场教学活动,至今已组织医疗专业人才60多人次到融安开展6次送医送药、名医义诊及现场教学等活动,受益群众达2000多人次,援助药品价值累计约15万元。

 

通讯员:韦荣军 报道


                                                                                            责任编辑:滕以洪

【打印页面】

上一篇:一张社会保障卡的寻主记

下一篇:“一图式”精准帮扶 不落下一人