返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

一张社会保障卡的寻主记

来源:宣传部  |   作者:滕以洪 卫 纲   |   日期: 2019-07-08 22:43   |   浏览: 1103 次   |  字体:T T T

编者按:毛主席语录:一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事,”一张社保卡寻主“的故事虽小,却呈现了一家企业、一群员工在践行社会主义核心价值观,他们一直把做好事当成本职工作来做,而且还想方设法发动社会力量一起来把好事做好,值得我们学习。


 

  在融安县长兴公交公司失物招领台上,堆满了旅客遗失的各类物品。长兴公交公司点钞员荣玲玲,每天都会把公交司机们从车上捡回来的物品进行登记,以便对旅客遗失的物品进行保管和领取。

  71日,荣玲玲跟往常一样,对当天的物品进行登记,在登记过程中,她发现了一张特别的社会保障卡,从卡面的信息可以看出,是一个年龄比较大的老人丢失的卡。她马上想到,“老人家一定不知道卡掉哪了?一定很着急吧!我得赶快想办法找到失主,把这卡还回去。”于是,将此事给车站领导作了汇报,车站领导也很重视这件事,就联系了融安县长安镇河东派出所,请求帮助查询失主的地址和联系方式。

  在派出所民警的帮助下,查到了这位失主。这位失主名叫欧德忠,是一位88岁的五保户。考虑到老人单身独住郊区、出行不便,融安县汽车站(长兴公交公司)负责人欧幸忠,准备将卡亲自送到老人手上,同时对老人进行慰问。

  “很感谢你们的帮助,我全靠用这张卡领取生活费,再找不到卡,我的生活费都没着落了。”欧德忠激动的说到。老人拿着卡双手微微颤抖,嘴角流露出一丝笑意。欧幸忠对老人的生活情况进行了解,并叮嘱老人,要保重身体,夏季天气炎热,减少外出。据了解,长兴公交公司专门设立了旅客失物招领平台,目前仍然有身份证、银行卡、手机等物品没有人来认领。

“我们公司一直把“失物招领”当本职工作来做,但仍有许多旅客的失物因各种原因无法联系失主,所以希望通过新闻媒体和社会热心人士帮助联系失主……”欧幸忠说到。目前,该公司已联合新时代文明实践中心、县公安局、县融媒体中心等部门,计划成立县级失物招领中心,急失主之所急,尽量帮助他们早日找回失物,减少其财物损失。

图1:7月3日,在融安县长安镇大坡村,融安县汽车站负责人欧幸忠(右)把社会保障卡还给失主欧德忠(左)。(卫纲 摄)



  通讯员:滕以洪 卫 纲 摄影报道


                                      责任编辑:滕以洪

【打印页面】

上一篇:优化医疗保障 助推脱贫摘帽

下一篇:“一站式”服务 “保姆式”保障