返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

旁听庭审重警示 利剑高悬促廉政

来源:宣传部  |   作者:谭凯兴 刘玉萍   |   日期: 2019-07-10 10:47   |   浏览: 1024 次   |  字体:T T T

“我触犯了国家法律法规 ,我为犯下的罪行感到惭愧,我真诚向法庭认罪,恳请能给我一个改过自新的机会,依法、酌情对我从轻处罚......”这是日前在融安县人民法院审判厅庭审现场,被告人莫某国(融安县高级中学原校长)发自内心的忏悔。日前,备受关注的被告单位融安县高级中学涉嫌单位受贿罪,被告人莫某国(融安县高级中学原校长)涉嫌单位受贿罪一案在县人民法院公开开庭审理,融安县纪委监委组织100余名党员干部现场旁听,通过以案说纪、以案说法、以案警示,进一步提高党员干部遵纪守法意识。

据融安县公诉机关指控,从2013年秋季学期至2017秋季学期(共9个学期),被告单位融安县高级中学非法收受他人财物共计人民币45万元,未经过学校财务账户直接用于充值教职工就餐卡,为他人谋取利益,在帐外运作,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十七条之规定,被告人莫某国时任被告单位直接负责的主管人员,应当以单位受贿罪追究其刑事责任。另外,莫某国身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物共计人民币127万,为他人谋取利益,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款之规定,应当以受贿罪追究其刑事责任。

 “通过现场参加法庭庭审,让党员干部感受法律的威严,零距离感受违法违纪带来的严重后果,做到利剑高悬,警钟长鸣,让党员干部在教育中进一步提高自身防范意识和守法意识,提高拒腐防变能力,真正做到清正廉洁,更好地服务人民,更好地为融安县实现脱贫摘帽做出更多、更大的贡献。”融安县县委常委、县纪委书记、监委主任欧俊锋介绍说。

在两个小时的庭审中,旁听人员零距离旁听观看了法庭调查举证、法庭辩论、被告人陈述等庭审过程,尤其在最后陈述中,被告人的忏悔让旁听人员真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

“这是一堂鲜活、生动的警示教育课,通过庭审深刻感受到了职务犯罪的危害,我们要引以为戒,不断加强学习,提高拒腐防变能力,守住法律底线,要有敬畏纪律、敬畏法律的意识,做一名遵章守纪的党员干部。”县委巡察办干部闭得星如是说。

经过控辩双方举证、质证、辩论,被告人莫某国当庭认罪、悔罪,融安县人民法院将择日对该案进行公开宣判。

近年来,融安县纪委监委持续继续深化党风廉政教育,健全制度机制,按照因岗施教的原则,依托法院庭审这一特殊平台,根据庭审案件的案发领域和案件性质,有针对性地组织相关系统的干部职工旁听庭审,从而真正达到“庭审一案,警示一片”的效果,进一步增强党员干部廉洁自律的自觉性。


  通讯员:谭凯兴 刘玉萍 报道


                                     责任编辑:滕以洪

【打印页面】

上一篇:融安千名党员升国旗重温入党誓词庆“七一”

下一篇:融安县推进脱贫攻坚“夏季攻势”