返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

强素质 练硬功 重监督

融安县纪委监委和县委巡察办在“不忘初心 牢记使命”主题教育中提升素质出成效
来源:宣传部  |   作者:谭凯兴 刘玉萍  |   日期: 2019-11-29 10:25   |   浏览: 712 次   |  字体:T T T

“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,融安县纪委监委和县委巡察办准确把握按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把主题教育作为纪检监察、巡察干部队伍建设的“练兵场”,通过淬炼纪检监察、巡察干部业务、学风、作风等,不断提升纪检监察、巡察干部“硬核内功”,有效打牢纪检监察干部的政治根基和业务功底,为全县脱贫攻坚和经济社会全面发展提供强大的纪律保障,收到了良好效果。

淬炼业务“内功”

打铁还需自身硬。融安县纪委监委和县委巡察办除了每月举办一期“学思践悟大讲堂”,组织全县纪检监察、巡察干部进行集中培训,邀请市纪委监委领导、县纪检监察业务骨干就党规党纪、审查调查、新闻宣传信息写作等业务知识进行专题授课外,还要求纪检监察、巡察干部充分利用八小时之外的“碎片”时间,从被动学习到主动学习,进一步提高学习的主动性。学习中,还借助微信工作群、“清廉融安”微信公众号定期或不定期推送政策理论、党规党纪、案例分析等业务知识,促使学习教育常态化制度化,努力营造浓厚的学习氛围,不断增加知识储备,提升纪检监察、巡察干部依规执纪依法履职能力。

“通过集中培训和专题学习,让纪委监委和巡察干部不断提升业务能力,提升理论素养和政策水平,提高了办理案件的质量。”融安县县委常委、县纪委书记、县监委主任欧俊锋如是说。

淬炼学风“内功”

“内强素质、外树形象,通过跟岗实战,让年轻干部在实战中提升能力,在实战中快速成长,在实战中淬炼内功,提高工作效率,提高工作标准,提升办案质量。”县纪委副书记、县监委副主任陈文海介绍说。

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,融安县纪委监委和县委巡察办通过开展读书分享、问答式讲学、案例分析、典型案例通报等方式,实现学习质量和效果的统一。借助跟班学习、轮岗交流、以案代训等方式,安排乡镇和派驻纪检监察干部分批次到委机关“跟岗实战”,参与办案,从案情分析、调查谈话、询问笔录、案件定性、撰写报告、卷宗归档等方面入手,全面熟悉办案流程,增强办案思维,提高办案能力。先后安排25名干部到县纪委监委“跟班学习”“以案代训”,增强“实战”水平。同时,积极选派业务骨干参与上级纪委监委的案件审查调查工作,增强干部素质,提升履职能力。今年以来,选派7名干部到市纪委监委跟班学习。

淬炼作风“内功”

作风建设永远在路上。融安县纪委监委和县委巡察办把作风教育融入党员、干部日常教育管理,从改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风和改进学风、文风、会风入手,严格落实“月例会、季通报、半年考核、年终评比”工作机制,对不按时完成工作任务的进行通报和约谈,制定《融安县纪委派驻机构干部人事管理办法(试行)》《融安县纪委派驻机构干部出勤管理办法》等制度,切实强化日常监督和管理,对干部遵守节假日值班、上下班纪律、在岗情况及工作状态进行检查,对发现干部苗头性、倾向性问题及时进行提醒约谈,打好“预防针”,对反映的问题线索从严查处,绝不护短。开展诵读会、职工气排球赛等丰富多彩的活动,提升纪检监察干部的人文素养和精神境界,以文化自信支撑政治定力,培育具有坚定信念、顽强毅力、健康心态和高尚品德的纪检监察、巡察铁军。

据统计,截至10月底,先后举办纪检监察业务培训7场400余人次,县纪检监察机关立案147件,给予党纪政务处分118人。县委巡察办巡察党组织155个(其中村级党组织98个),实现了乡镇、村(社区)党组织巡察全覆盖,巡察发现问题481个,移交问题线索21条,推动立案3件

通讯员谭凯兴 刘玉萍 报道

责任编辑:滕以洪

【打印页面】

上一篇: 推进三清三拆 感谢党的恩情

下一篇:践行主题教育 维护铁路安全