返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

建设富裕生态和谐新融安

来源:融安县委宣传部  | 日期: 2012-02-21 14:34   |   浏览: 443 次   |  字体:T T T

——融安县十六届人大二次会议政府工作报告解读

216,融安县十六届人大二次会议召开。融安县县长陈家达在政府工作报告中指出,2012年,融安县将按照县委十三届三次全会的战略部署,深入贯彻落实科学发展观,围绕创建宜居、宜业、宜游的“柳州市副中心城市”的战略定位,深入实施“213工程;以农民增收为核心,以三产发展为重点,以项目建设为抓手,以解放思想为动力,以平安稳定为基础,加快推进工业化、城镇化和农业现代化进程,保护生态环境,积极保障和改善民生,努力建设富裕生态和谐新融安。

今年融安县经济社会发展的主要预期目标:

地区生产总值增长8%以上;规模以上工业总产值增长17%以上;全社会固定资产投资增长20%以上;财政收入增长13%以上;社会消费品零售总额增长15%以上;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入增长12%以上。人口自然增长率、单位生产总值能耗和主要污染物排放分别控制在市政府下达的指标以内。

为实现以上目标,融安县将做好以下八大工作:

任务一:突出重点,实施项目带动城市发展

具体措施:建设“柳州市副中心城市”,要以项目为核心推动城市发展,不断拉大城市框架,夯实产业基础,聚集人气,提高城市化水平。

开展“项目建设年”活动,重点推进55个重点项目,其中要完成前期工作的有长安三桥13个项目。续建的有三柳高速公路等15个项目,总投资72.6亿元,年度计划投资22.3亿元。计划新开工项目22个,共投资32亿元,年度计划投资8.5亿元。争取投资项目5个,投资4.8亿元,年度计划投资2亿元。

任务二:加快服务业发展,培育新的经济增长点

具体措施:充分发挥商业古镇优势,充分落实各种惠民政策,搭建服务平台,加快发展旅游业,促进三产实现新跨越。

搭建服务平台,扩大消费需求。大力推进服务业多元化发展,努力打造面向湘黔桂毗邻区的区域性重要物流基地。

规划特色旅游,推进生态旅游业发展。以打造具有鲜明区域特色的休闲养生旅游服务基地为核心,重点促进休闲度假养生、旅游服务和区域会展中心为主的服务业发展,把旅游业培育成全县经济新的增长点。

任务三:抓好“三农”工作,促进农业增效农民增收

具体措施:今年“三农”工作的重点是促进农民增收,调整财政资金分配格局,把财政新增经费主要用于“三农”,通过抓示范、打品牌和找市场等方式,不断夯实农业产业化的基础。

加大财政和科技投入,不断壮大特色产业。在稳定粮食生产的基础上,实施农户“万元增收工程”和农业产业化“339”工程,加强推进农户增收“十大行动计划”同时,还要加强水利为主的农村基础设施建设,以及加强扶贫开发和城乡统筹发展工作。

任务四:实现三个新突破,加快工业经济升级转型

具体措施:要着重做好工业园区、存量企业和国有存量土地综合利用这三篇“文章”。完善和调整工业园区的功能和布局,加快高泽工业园区基础设施建设,启动机务段片区和国有储备土地开发建设,打造集工业加工和商贸物流为一体的综合性工业园区。年内完成工业技改投资18亿元,新增亿元企业1家,培育规模以上企业1家。重点实施“抓大壮小扶微”工程推进中小企业成长计划。继续开展“强化服务大局意识、创优投资发展环境”活动。

任务五:加大城市建设管理,提升宜居城市质量

具体措施:开发房地产,完成产业固定投资10亿元,建设廉租住房92套、公共租赁房600套、经济适用房242套,改造旧城和浮石棚户区,开发高岭头和县二中片区。节能减排方面,建垃圾转运站2座,一体化公厕1座,硬化荷花街道路等5处,县城区污水集中处理达75%以上。开展城区“三化”建设和“城乡清洁工程”。大力植树造林,确保森林覆盖率达78.6%以上。

任务六:扩大改革开放,提升招商选资质量和效益

具体措施:大胆改革,把握政策,招商引资引智引技并重,力争完成引进县外境内资金12亿元,确保完成引进县外境内资金10亿元,全年引进项目不低于20个,其中引进亿元以上项目1个以上,引进500万元以上项目10个,兑现已签约项目履约率95%以上,开竣工率60%以上。

任务七:切实保障和改善民生,繁荣发展社会各项事业,加快和谐社会建设。

具体措施:推进教育、文化、卫生、计生、社会保障和社会管理等工作。加快中学城建设,改扩建雅瑶乡中心幼儿园等5所公办乡镇中心幼儿园。推进全民创业以及城镇职工基本养老和基本医疗及失业、工伤、生育、保险与新型城乡居民社会养老保险工作。打造“长安大舞台”文化品牌,抓好村级公共文化服务中心建设与“村村通”广播电视管理工作。创建“国家计划生育优质服务县”,人口出生率控制在12‰以内。实施艾滋病防治工程和“降消”项目,执行农村50人以上聚餐报告制度。投资200万元实施天网工程,加强流动人口和特殊人群服务管理。

任务八:加强政府自身建设,提高服务群众的能力和水平

具体措施注重学习和改革创新,扫清阻碍发展障碍,实行首问负责、责任追究和限时办结制度,自觉接受县人大及其常委会监督,加强与县政协联系,严格执行人大及其常委会的决议、决定,认真办理人大代表议案建议和政协委员提案,广泛听取工商联、无党派人士和人民团体的意见,积极推进政务公开、厂务公开和村务公开,加强廉洁政风建设,确保行政权力依法、公正、有效运行。

通讯员:融安县委宣传部 卫纲 吴辉
【打印页面】

上一篇:陈刚深入桔乡调研 要求融安传承创新

下一篇:金嗓子集团献爱心 融安东潭学子获赠棉衣