返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

融安规模以上企业统计人员集中充电

来源:融安县委宣传部  | 日期: 2012-02-22 11:15   |   浏览: 377 次   |  字体:T T T

    统计更规范,上报更准确。216,融安县组织全县59家“三上”企业(即规模以上工业企业、限额以上批发零售住宿餐饮业、资质以上建筑业和全部的房地产开发经营业企业)的统计人员共64人在该县第二高中四楼电脑机房进行“企业一套表”统计制度正式实施开展业务培训,进一步提升“三上”统计人员的业务技能。

从今年218日开始,按照全国统一部署,融安县59家“三上”企业将正式开始实行“企业一套表”统计制度,开始通过互联网正式将2012年定期报表和2011年年报原始数据直接传送国家统计局数据中心,尽量消除中间环节对统计数据的干扰和影响,进一步提高数据质量和统计公信度。

据融安县统计局沈秀仁介绍,长期以来由统计部门按照业务类别向企业布置统计报表,企业分别填写后,从最基层的乡镇统计站开始,经县、市、省各级统计部门逐级上报实行的统计调查制度,不仅增加了基层统计部门和企业的负担,也容易产生数据“失真”隐患。实施“企业一套表”制度后,原来分散布置到企业的各类统计报表也整合为一套表,直接从企业一级开始起报,数据的获取、审核、评估等业务都在全国统一联网直报平台上实现。各级统计机构通过统计专网对数据全程在线同步接收、审核和共享,确保数据的真实、准确、完整、及时,提高了统计过程的透明度与可控性。

在采集数据时,每个企业将拥有一张唯一的数字证书在专用的一台联网计算机上登录系统填报数据,保证直报数据安全和商业秘密。

据了解,“企业一套表”是全国统计系统四大工程建设的核心,通过推行企业一套表统计制度,旨在提高统计数据质量和统计公信度,该县“企业一套表”统计制度从本月起正式实施。         

               通讯员:谭凯兴    杨帆 摄影报道
【打印页面】

上一篇:四部门联手查教育收费

下一篇:融安:“新”农民就业前景光明