返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

小额信贷来给力 妇女创业奔富路

来源:融安县委宣传部  | 日期: 2012-02-27 09:09   |   浏览: 381 次   |  字体:T T T

——融安县实施“小钱带富工程”走出一片艳阳天

“妇女撑起半边天,创业大步走在前。小额信贷来帮扶,发展产业致富先。”这首诗唱出了融安县实施“小钱带富工程”所取得的可喜成效,即通过发放妇女小额贷款,从根本上解决农村妇女创业资金的瓶颈问题,帮助和鼓励广大农村妇女创业致富奔小康,走活经济一盘棋。在生机勃勃的桔乡大地,创业致富巾帼不让须眉,不乏其例。

“糖榨甘蔗”越种越甜蜜

6年前,大良镇石门村陈太凤在本村白面洞(地名)种植甘蔗6亩,在上级政府的扶持下,种植甘蔗连年喜获丰收,经济效益逐年提高。2011年春,在县政府出台惠民政策扶持和县妇联提供3万元小额贷款的帮助下,陈太凤将甘蔗种植面积扩大到23亩。正在砍收甘蔗的陈太凤告诉笔者,今年春她所生产的糖料蔗预计达90吨,按目前市场价每吨500多元计算,可创收经济达约5万元,种植甘蔗让陈太凤越种心越甜。

“余家酸菜”越腌越醇香

长安镇新安村“余家酸菜”名声在外,提起腌制酸菜能手,首当其冲的是余丽娟。自2000年开始,年方二十的余丽娟承传祖祖辈辈腌制酸菜技术,开办家庭式作坊加工厂。她只撒放食盐,不配放任何添加剂腌制出来的无公害酸菜,色泽黄爽、气味醇香、食之脆口,供不应求,倍受消费者青睐。2006年,余丽娟投资5万多元,新盖厂、购置加工设备,开办占地250平方米的腌制酸菜加工厂。为进一步扩大其生产规模,在妇女小额贷款的扶持下,2009年余丽娟成立了“长安镇余家寨酸菜专业合作社”,注册了“余家酸菜”商标,打出自己的特色产业品牌。去年,她带领本村13户(社员)群众抱团发展腌制酸菜产业,共种植芥菜50多亩,腌制酸菜10多万公斤,创收经济达30多万元。

 “女猪郞倌”越干越心欢

 勤奋好学的东起乡崖脚村的覃丽锹,从2003年投资400多元饲养6头种猪开始,此后以30头、50头、80头、160头的速度逐年递增。至目前,覃丽锹总共投资30多万元,建立猪舍6座,猪栏100多个,生猪存栏500多头,共出售生猪1000多头,纯收入达近40万元,一举成为全县有名的“巾帼肉猪养殖能手”。今年春,在妇女小额贷款的扶持下,养猪创收经济“滚雪球”的覃丽锹,已在县城附近动工兴建1000头肉猪养殖场,趁市场“旺季”,再大胆地迈出一步,力争大发“猪财”,激励、带动更多的农村姐妹通过勤劳致富奔小康。

近年来,该县不断探索小额信贷工作模式,在做好原有的妇联小额信贷项目的同时,与县农行合作大力实施“小钱带富工程”,推进农村妇女创业小额贷款工作,采用多种渠道争取资金扶持农村妇女发展金桔、甘蔗以及竹鼠、甲鱼等短、平、快和特种种养增收项目,帮助她们增收致富和带动地方经济发展。据统计,截止2011年底,该县累计发放小额贷款3260.15万元,打造 20个妇字号示范基地,覆盖全县12个乡镇,扶持1487户妇女发展生产,获贷户人均增收约500元,强力助推全县农村经济大发展。

通讯员: 吴辉 范春香 覃爱媛

【打印页面】

上一篇:桂北山乡欢乐多

下一篇:争创“南珠杯” 冲刺“金壶杯”