返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
继续教育

融安县2017年中小学教师培训工作计划

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-07-14 17:20   |   浏览: 30407 次   |  字体:T T T

        融安县2017年中小学教师培训工作计划  

  根据《教育部关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量的指导意见》、《广西壮族自治区人民政府关于加强教师队伍建设的意见》、《柳州市人民政府关于加强教师队伍建设的意见》、《融安县教育局关于“十三五”期间加快教育事业发展工作报告》等文件精神,结合我县近几年培训工作的经验及实际情况,特制订我县2017年教师培训工作计划。

  一、指导思想

进一步落实“科研兴县”的理念,坚持“面向全员、突出骨干,面向全县、倾斜农村”的培训原则,加大培训力度,拓宽培训思路,构建具有地方特色的教师培训模式。通过分类、分层、分批地开展有针对性、实用性和高效性的教师培训,使他们在政治思想、职业道德、教育理论、专业知识、教育教学能力等方面均有较大程度的提高,为我县教育改革提供师资保障。

二、培训目标

优化校长、教师的知识和能力结构,着重提高学校管理者的课程领导力和教师的课程实施能力,深化以校为本的教师专业发展机制,形成全方位、多层次、高质量的教师培养培训管理制度和实施机制,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。

三、培训方式

我县将主要采取混合式的培训方式(全员通识培训+专题培训),坚持以教学、研究、培训一体化的培训原则,借助高等院校和具有优质资质的教育培训机构等培训资源进行菜单式联合培训。通过教育管理干部能力提升、名师团队素质提升、班主任素质提升、新教师能力提升、心育通识与应用、乡村教师信息技术应用等培训工程,对不同层次的领导和教师提出不同的发展要求,实行跟踪培养,使培训工作针对性更强,实效性更大。

四、培训任务

2017年,采用“普培”加“精培”的模式对我县中小学、幼儿园教师进行培训,培训任务主要包括教师全员培训、专项培训以及外派学习。利用每年开学前教育局组织的集中培训和学校组织的校本培训进行教师全员培训;借助与高校或培训机构以及县级教研部门合作打造专项培训;外派人员参加国家、自治区和柳州市的各类培训以及观摩区内外教学研讨活动。

(一)全员培训

1.           全员集中培训

培训对象:全县中小学(含特教学校,下同)、幼儿园在职教师。

培训内容:教师技能、教育科研、心理健康、师德、教育理论、依法治校、课堂教学专题等。

培训形式:教育局组织的有主题的全县性教师培训,授课教师由教育局聘请。

培训时间: 2天,寒暑假开学前各1天。

培训地点:各中小学、幼儿园。

2.校本集中培训

  培训对象:全县中小学、幼儿园在职教师。

培训内容:法制、师德、教育理论、教师技能、教育科研、心理健康、课堂教学专题研讨等,以党报、党刊,《中国教育报》、《教师报》、《广西教育》等为辅助培训教材。

培训形式:学校组织的有主题的全校性的教师培训。培训计划、记录及总结必须报教育局教师发展中心备案以便认定学分(每位学员全年学分认定不超过3分)。

培训时间:每年不少于3天,由学校自行安排。

培训地点:各中小学、幼儿园。

3.校本研修活动

培训对象:全县中小学、幼儿园在职教师。

培训内容:教学理论、教师技能、教育科研、课堂教学等。

培训形式:学校组织的集体备课、听评课、教学诊断、专题研讨等研修活动。培训计划、记录及总结必须报教育局教师发展中心备案以便认定学分(每位学员全年学分认定不超过4分)。

培训时间:每年不少于8个半天。

培训地点:各中小学、幼儿园。

 (二)专项培训

4.新教师岗前培训

培训目标:通过培训,巩固专业思想,熟悉有关教育法规,初步掌握教育教学常规,熟悉教育教学内容,尽快适应中小学的教育教学工作。

    培训对象:中小学新入职教师约150人。

培训内容:中、小学教师职业道德规范、教育政策法规、课程改革理念、教材教法分析、班主任工作,教学常规等。

培训形式:上岗前集中培训与跟岗自培自练相结合。

培训时间:集中培训7天,然后在任职学校及指导教师的指导下,开展自培自练活动,提高教育教学能力。

培训地点:县内。

5.新任教师培训

培训目标:通过培训,进一步巩固专业思想,熟悉有关教育法规,掌握教育教学常规,熟悉教育教学内容,更好地做好中小学的教育教学工作。

培训对象:工作3年内的中小学教师。

培训内容:课程改革理念、教学常规、教学技能、教科研等。

培训形式:集中培训与跟岗自培自练相结合。

培训时间:集中培训3天。

培训地点:县内。

6. 心理健康辅导教师培训

培训目标:为推进我县中小学心理健康教育工作的发展,提高心理健康教育的科学性和实效性,培养一支专业、高素质的心育师资队伍,全面提升师生的心理素质,构建和谐校园。

培训内容:学校心理健康教育的基本理论和心理咨询技能。

 培训对象:全县中小学心理教师共40名。

 培训方式:集中培训与自主学习。

 培训时间:集中培训5天。

培训地点:区内

7. 中小学班主任培训

培训目标:使班主任更新教育思想,了解工作的规律,提高工作的有效性;通过学习先进班主任的经验、工作艺术,提高班主任工作的创造性;培养班主任发现问题、分析问题、解决问题、经验总结的能力,提高班主任工作的科研性。  

培训对象:全县中小学班主任50人。

培训内容:学校管理相关法规、班主任工作理论、班主任工作艺术、学生思想道德教育与心理辅导、学生发展与班级建设等。

培训方式:集中培训与自主学习。

 培训时间:集中培训5天。

培训地点:区内。

8.学科带头人培训

    培训目标:进一步提高师德修养和专业素养,更新教育观念,成为参与制定和组织实施本学科教学和科研计划、掌握本学科前沿信息的引领者,在本县教育发展中起到引领、辐射的作用。

    培训内容:当代教育理论、师德修养、课堂教学诊断与评价、有效课堂教学策略、学科课程标准的研读、教科研的组织与实施等。

   培训对象:教研员、学科专家团队成员和教务主任共82名。

培训方式:集中培训与自主学习。

培训时间:集中培训7天。

培训地点:区外。

9.教育管理干部培训

培训目标:进一步更新教育管理者的教育理念,提升教育管理干部业务能力、文化素养和领导力,促进我县教育管理干部专业发展,建设一支高素质、领导能力和执行能力强的教育管理队伍。

培训内容:教育政策法规与教育理论、学校管理理论与实践、领导科学与领导力、国学与人文修养等。

培训对象:全县教育管理干部共160名。

培训方式:集中培训与自主学习。

培训时间:集中培训7天。

培训地点:区外。

10.科研培训

培训目标:增强科研兴教意识,提升科研兴教能力,开扩科研兴教视野,提高教学研究水平。

培训内容:科研课题研究的方法与实施策略,科研成果提升的方法与技巧,科研成果的推广与应用等。

培训对象:全县中小学骨干教师和分管领导共56名。

培训方式:集中培训与自主学习。

培训时间:集中5天。

培训地点:区内。

11.中小学教师能力提升培训

培训目标:促使教师深入研读学科课程标准,提高课堂教学质量。

培训内容:课堂的调控技术、教学策略,备课的主要关注点等。

培训对象:初中、小学各学科教师。

培训方式:集中培训与自主学习。

培训时间:每学科1—2天。

培训地点:县内。

12.幼儿园骨干教师培训

培训目标: 推进我县公办幼儿园师资队伍建设,提高改扩建项目幼儿园教师业务水平,规范幼儿园管理。

培训内容:幼儿园环境创设、游戏设计、班级管理等。

培训对象:全县公办幼儿园中层、乡镇幼儿园辅导员、骨干教师。

培训方式:集中培训与赴县外观摩学习相结合。

培训时间:集中3天。

培训地点:县内外。

13.幼儿园教学课件制作培训

培训目标: 促进我县幼儿园教学课件制作水平的提高,帮助幼儿园教师全面了解和掌握多媒体课件制作的基本理论和基本技能。

培训内容:计算机基础知识及课件制作等。

培训对象:全县公办幼儿园骨干教师。

培训方式:集中培训与自主学习。

培训时间:集中3天。

培训地点:县内。

14.幼儿园教师全员培训

培训目标:深入贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,转变农村幼儿园教师教育教学观念,进一步提升我县民办幼儿园教师业务水平。

培训内容:幼儿园游戏的组织与开展。

培训对象:全县民办幼儿园骨干教师。

培训方式:集中培训与观摩学习。

培训时间:集中1天。

培训地点:县内。

15.信息技术教师培训

培训目标:为村完小及教学点电子白板的使用培养骨干教师。

培训内容:电子白板教学系统使用及课件制作。

培训对象:村完小及教学点教师,全县共120名。

培训方式:集中培训与自主学习。

培训时间:三期,每期1天。

培训地点:县内。

16.财务人员培训

培训目标:使全县学校财务人员具有履行职能必备的思想政治素质、品德修养、知识结构和管理能力,提高财务工作的规范意识、责任意识、安全意识和依法理财的能力,提升学校财务管理水平。

培训内容:财务政策和法律法规、学校财务管理、经费预决算编制和相关账务处理等。

培训对象:全县账务管理人员共70人。

培训方式:集中培训与自主学习。

培训时间: 两期,每期5天。

培训地点:区内。

17.支部书记素质能力提升工程

培训目标: 提高党支部书记执行基本制度、组织支部活动、推进支部工作的能力。

培训内容:提升党性修养,规范基层党组织制度建设,探索组织生活新形式。

培训对象:党支部书记45人。

培训方式:集中培训与自主学习。

培训时间:5天。

培训地点:区内。

18.党务工作能力提升班

培训目标:提升党务工作者业务水平。

培训内容:党风廉政建设,提升党务工作者党性修养,明确基层党组织的基本任务,提升党务工作者在制度建设、档案建设、党务文书填报、发展新党员等方面的工作技能。

培训对象:党务工作者160人。

培训方式:集中培训。

培训时间:2天。

培训地点:县内。

19.师德主题讲座

培训目标: 引导教职工增强政治认同和教书育人责任感。

培训内容:开展以“立德树人,坚定初心”为主题的师德讲座巡讲活动。

培训对象:全县中小学、幼儿园在职教师。

培训方式:集中培训。

培训时间:2天。

培训地点:各中小学、幼儿园。

20.安全管理人员素养与能力提升培训

培训目标: 提升安全管理人员的素养与工作能力。

培训内容:安全制度与法律法规,安全管理标准要求,安全隐患排查与治理,应急演练与急救,安全事故预防与处理,当前校园安全形势与工作方法等。

培训对象:全县安全管理工作人员75人。

培训方式:集中培训。

培训时间:5天。

培训地点:区内

21.防艾健康教育培训

培训目标: 提高中、小学健康课教师业务知识水平。

培训内容:预防艾滋病健康教育讲座。

培训对象:各中、小学健康课教师。

培训方式:集中培训。

培训时间:半天。

培训地点:县内。

22.禁毒工作健康教育培训

培训目标: 提高中、小学健康课教师业务知识水平。

培训内容:禁毒工作健康教育培训。

培训对象:各中、小学健康课教师。

培训方式:集中培训。

培训时间:半天。

培训地点:县内。

(三)外派学习

23.国家、自治区和柳州市的各类培训

24.观摩区内外教学研讨活动

1)小学

培训目标:更新教育教学理念,提高教育教学能力,开发学员自

我发展的潜能,促进学校的课程改革。

  培训内容:有效课堂教学策略,课程标准具体落实。

培训对象:全县小学语文、数学骨干教师各30名;英语、体育、美术、音乐、品德、科学骨干教师各19名。

培训方式:观摩相应学科高级别的赛教现场活动。

培训时间:3—7天/每学科。

培训地点:区内或区外。

2)中学

培训目标:更新教育教学理念,提高教育教学能力,开发学员自我发展的潜能,促进学校的课程改革。

    培训内容:有效课堂教学策略,学科课程标准具体落实。

培训对象:全县中学语文、数学、英语骨干教师各30名,物理、化学、政治、历史、生物、体育、地理骨干教师各27名。

培训方式:观摩相应学科高级别的赛教现场活动。

培训时间:3—7天/每学科。

培训地点:区内或区外

五、培训管理与经费保障

1)加强培训管理。健全我县教师培训管理制度,教育局教师发展中心负责全县中小学教师培训工作的规划、管理,教师培训中心协助教师发展中心做好专项培训项目的组织与实施,各股室负责与自己业务相关师资培训的组织与实施。各承办单位要规范过程管理,提高服务质量,培训考核严格,及时把各项培训工作的材料收集、整理并交到教师发展中心登记和归档。

各学校要高度重视各项培训工作的重要意义,统筹协调,按照项目培训具体名额分配表,根据相关选派条件,认真遴选参训学员。

  (2)优化培训资源。一是要整合各类培训资源,借助高等院校、培训机构和市县本土专家的力量,把培训工作抓紧抓实。二是要加强培训的课程资源建设,努力构建符合时代要求、贴近教育教学实际,体现不同类别、层次教师需求的优质课程资源,为实施年度培训计划和不同发展阶段的教师提供学习支撑。

3)规范继续教育学分管理。将学分与培训管理工作有效结合,规范培训纪律,提高培训积极性和实效性。

4)经费保障。县本集中培训、专项培训、外派学习费用从教育局专项师培经费列支。

 

 

融安县教育局

2017年710

【打印页面】

上一篇:2018年上半年教育局教师继续教育工作情况总结

下一篇:中小学教师继续教育规定