返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
继续教育

2019年融安县学校思想政治教育工作要点

来源:教育局  |   作者:管理员  |   日期: 2019-06-05 11:15   |   浏览: 551 次   |  字体:T T T

2019年我县学校思想政治教育工作总体要求是:坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,按照教育部、自治区教育厅、柳州市教育局、县委、县政府及2019年全县教育大会关于学校思想政治教育工作的部署要求,以理想信念教育为核心,社会主义核心价值观教育为主线,创建文明校园为抓手,行为习惯养成教育为重点,遵循学生成长规律和教育规律,积极推动《中小学德育工作指南》落实,全面推进落实立德树人根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,继续巩固我市学校思想政治教育成果,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、严格落实党管意识形态的要求,牢牢掌握意识形态工作主动权和领导权。

进一步落实党管意识形态的要求,牢牢掌握意识形态工作主动权和领导权,切实增强政治意识、政权意识、阵地意识,把握学校发展的正确方向,培育和壮大学校主流价值。各级各类学校要增强政治敏锐性和底线思维,健全工作机制,定期分析研判意识形态领域风险点并积极研讨应对措施,采取月报制加强监管,压实责任严肃考核,牢牢把握意识形态工作主导权。增强阵地管控,组织开展防范敌对或宗教势力渗透、净化网络空间、规范信息发布三项整治活动。严肃执纪问责。把履行意识形态工作情况纳入各级党组织年度述职评议和绩效考核内容,并作为政治巡察的重要内容,对落实不力的严肃问责。

二、充分发挥课堂教学的主渠道作用,落实课程育人。

(一)严格落实思想政治教育理论课程。

1.开好思政课,充分发挥思想政治教育理论课(道德与法治)课堂教学的主渠道作用,将思想政治教育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,渗透到教育教学全过程,落实课时,不得减少课时或挪作它用。

2.发挥其它课程思想政治教育功能。要根据不同年级和不同课程特点,充分挖掘各门课程蕴含的思想政治教育资源,将思想政治教育内容有机融入到各门课程教学中。

3.召开学校思想政治教育工作会议,开展融安县学校思想政治教育工作专项督查。把各级党组织加强思想政治理论课和思政课教师的领导纳入党建述职内容。

(二)扎实开展理想信念教育。

1.开展马列主义、毛泽东思想学习教育,加强中国特色社会主义理论体系学习教育,引导学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,领会党中央治国理政新理念新思想新战略。

2.全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,统筹推进中小学思政课一体化建设,完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,鼓励教学名师、各地区各部门负责同志到思政课堂上讲课。

3.加强中国历史特别是近现代史教育、革命文化教育、中国特色社会主义宣传教育、“中国梦”、“扣好人生第一粒扣子”等主题宣传教育、时事政策教育,引导学生深入了解中国革命史、中国共产党史、改革开放史和社会主义发展史,继承革命传统,传承红色基因,深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,培养学生对党的政治认同、情感认同、价值认同,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

(三)加强民族团结教育。

积极开展民族团结教育,推进民族理论、民族政策和民族法律法规进教材、进课堂、进学生头脑,巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,增强中华民族认同感、自豪感和凝聚力。

三、以文明校园创建为抓手,推动学校文化育人落实。

(一)扎实开展培育和践行社会主义核心价值观教育工作。

将培育和践行社会主义核心价值观教育目标纳入各级各类教育培养目标体系和考核体系,落实到教育教学和管理服务各环节,开展传承优良校风校训工作,科学有序推进社会主义核心价值观教育。要切实将工作抓细抓实,在融入贯穿结合上下功夫,把全方位覆盖与抓好重点人群结合起来,把道德教育与法律规范结合起来,把传统文化传承普及与创新发展结合起来。充分挖掘各门学科课程蕴含的社会主义核心价值观教育资源,发挥课堂教学主渠道作用,将社会主义核心价值观的内容和要求落实到各学科课程的德育目标之中,推动社会主义核心价值观进课堂、进教材、进头脑。结合开学、民族传统节庆、国家法定纪念日以及具有地方特色民俗民族文化活动等组织开展专题教育活动。加强社会主义核心价值观宣传,体现生活化、场景化和校园主题,充分发挥并落实学校电子显示屏、宣传栏、公告栏的宣传作用,运用广大师生喜闻乐见的活动与形式,抓好社会主义核心价值观宣传教育。

(二)扎实推进学校精神文明建设工作。

2019 年是新中国成立 70 周年,大事多、喜事多。各学校要围绕立德树人根本任务,以文明校园创建为抓手,全面开展“升国旗唱国歌”、“我和我的祖国”等主题教育,推动学校精神文明建设,进一步培育和提升校园育人水平和精神文明水平,让广大师生充分感受祖国的历史变迁,激发爱国热情,营造共庆祖国华诞、共铸复兴伟业。

四、抓好各类主题教育,推动学校活动育人落实。

(一)开展“我们的节日”等主题教育活动。

“我们的节日”积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,支撑着中华民族历经五千余年生生不息、代代相传、傲然屹立。深入实施《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,加强对青少年学生的中华优秀传统文化教育,以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,以中华传统节日为重要教育时间节点,着力完善青少年学生的道德品质,培育理想人格,提升政治素养。各学校要秉承“长中国人的根、聚中国人的心、铸中国人的魂”活动宗旨,结合我国的春节、清明、端午、中秋、重阳节、“建党”、“建军”、“国庆”等民族传统节日和重要纪念日,挖掘教育内涵,积极开展“我们的节日”主题教育活动。3月启动“学习雷锋,做一个有道德的人”主题实践活动;4月组织好清明时节的“传承﹒2019清明寄英烈”等主题实践活动;5月,结合劳动节,启动“崇尚劳动、大兴勤俭”主题实践教育;“六一”国际儿童节期间,开展“学习和争做美德少年”活动;6月中下旬集中开展“我的端午情怀”活动;以“七一”党的生日为契机,广泛开展“童心向党”系列活动;暑期继续开展“七彩的夏日”系列活动;认真开展“中小学弘扬和培育民族精神”教育活动,组织学生收看、上好“开学第一课”;十一期间开展“向国旗敬礼”等网上签名寄语活动,庆祝新中国成立70周年;开展“十八岁成人仪式”、“少年传承中华传统美德”等系列教育活动;各校要积极配合县文明办、县妇联、团县委等组织开展的各种主题活动。

(二)举办中小学主题班会评比活动。

举办全县中小学主题班会评比活动,提高广大班主任的专业能力,特别是提高班主任指导班级活动的水平,努力造就一支思想道德素质高、业务水平精湛、工作能力强的班主任队伍。

(三)开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动。

各学校要将“三爱”教育贯穿于国民教育的全过程,把“三爱”教育内容融入学校思想政治教育课,要充分利用“道德讲堂”、主题班会、主题党团日、升旗仪式、主题讲座、校园网、校园宣传栏等形式多样的宣传教育平台深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育实践活动。

(四)加强学生健康上网教育。

积极宣传贯彻落实《全国青少年网络文明公约》和《中华人民共和国英雄烈士保护法》,要求各级各类学校组织学生认真学习《公约》和《英烈保护法》,通过信息技术课、主题班会、宣传栏等方式进一步加强学生网络道德意识、诚信自律意识、现代文明公民道德意识和法律意识教育,坚持文明健康上网,自觉抵制不良信息。引导学生正确应用网络,树立良好的网络文明道德,自觉抵制不良信息的侵蚀,教育学生不得进入不适合未成年人进入的娱乐场所,预防青少年学生违法犯罪,为全面实施素质教育构建美丽和谐育人环境。

(五)开展思想政治教育工作优秀案例评选和推广活动。

贯彻落实《中小学德育工作指南》,在全县学校开展思想政治教育工作优秀案例评选和推广活动,推动学校对思想政治教育工作的研究落实和创新发展。

五、充分利用社会教育教学资源,推动学校实践育人。

(一)开展社会实践活动,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

进一步完善中小学研学基地建设,加强学校社会实践教育课程研究和实践,充分利用博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地等,广泛开展社会实践活动。各学校在每学年至少安排一周时间,开展有益于学生身心发展的实践活动,不断增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。开展学雷锋志愿服务。要广泛开展与学生年龄、智力相适应的志愿服务活动。发挥学校团组织、少先队组织的作用,抓好学生志愿服务的具体组织、实施、考核评估等工作。做好学生志愿服务认定记录,建立学生志愿服务记录档案,加强学生志愿服务先进典型宣传。

(二)建设好教育系统“新时代文明实践中心”。

完善思想政治教育工作机制,各学校广泛开展“新时代文明实践中心”,以社会主义核心价值观为内容引领,以“学悟行”为路径,以“身边人讲自己的事,身边事教育身边人”为主要形式,推动社会主义核心价值观的具体化、形象化。

(三)加强生态文明教育。

利用各类公益性文化设施、公共机构等资源,普遍开展生态文明教育活动,以节约资源和保护环境为主要内容,引导学生养成勤俭节约、低碳环保的行为习惯,形成健康文明的生活方式。加强大气、土地、水、粮食等资源的基本国情教育,帮助学生了解祖国的大好河山和地理地貌,增强学生保护环境的自觉性。开展节粮节水节电教育活动,推动实行垃圾分类,倡导绿色消费,引导学生树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,养成勤俭节约、低碳环保、自觉劳动的生活习惯,形成健康文明的生活方式。

六、完善学校思想政治教育管理体系,积极推进学校治理现代化建设。

(一)以大思政观引领学校思想政治教育综合改革。

立足新时代,从中国特色社会主义教育是知识体系教育同思想政治教育的结合与综合这一基本认识出发,坚持辩证统一,科学认识把握思想政治工作的定位,整合各方育人资源,把促进学生成长作为学校一切工作的出发点,将思想政治教育工作融入学校办学治校全过程,落实到教职员工职责规范之中。高校坚持育人导向,突出价值引领,确保“三全育人”的长效性。全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念的教育有机结合,建立健全系统化育人长效机制。中小学校重点在整合学校党建、德育、思想品德、道德与法治、各类课程育人资源等课程的融合,形成各方育人资源整体推进育人机制,构建学校大思政格局。

(二)常态抓好学生日常行为规范教育。

强化学生基本礼仪、基本规则、基本要求的教育。各学校要突出《中小学生守则(2015年修订)》、《中等职业学校学生公约》等行为规范文件在学校学生管理的纲领性作用,完善学校学生管理制度,通过推动制度的落实,常态抓好学生日常行为规范教育,让规范教育内化于心,外化于行。

(三)加强校园欺凌预防教育。

1.各学校要加强校园欺凌防治教育工作,认真开展预防欺凌和暴力专题教育。要强化学生对校规校纪的教育,通过课堂教学、专题讲座、班团队会、主题活动、编发手册、参观实践等多种形式,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校规校纪,做到不实施欺凌和暴力行为。 

2.加强教职工特别是班主任校园欺凌和暴力专题培训,提高教职工有效防治学生欺凌和暴力的责任意识和能力水平。通过家访、家长会、家长学校等途径,帮助家长了解防治学生欺凌和暴力知识,增强监护责任意识,要求家长注重家风建设,加强对孩子的管教,注重孩子思想品德教育和良好行为习惯培养,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。 

(四)加强中小学家庭教育。

1.切实加强对行政区域内中小学(含中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校)家庭教育工作的指导,推动形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局。中小学(幼儿园)要建立健全家庭教育工作机制,统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道,逐步建成以分管思想政治教育工作的校长、幼儿园园长、中小学德育主任、年级长、班主任、思想政治教育课教师为主体,专家学者和优秀家长共同参与,专兼职相结合的家庭教育骨干力量。

2.将家庭教育工作纳入教育行政干部和中小学校长培训内容,将学校安排的家庭教育指导服务计入工作量。开展融安县“星级”家长学校评比活动,组建融安县中小学家庭教育专家团队,开展家庭教育课程体系建设。加强家庭教育责任部门协作,积极发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用,促进学生健康成长和全面发展,进一步巩固和完善学校、家庭、社会教育三结合。

(五)加强学校心理健康教育。

1.落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,开展认识自我、尊重生命、学会学习、人际交往、情绪调适、升学择业、人生规划以及适应社会生活等方面教育,引导学生增强调控心理、自主自助、应对挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格、积极的心态和良好的个性心理品质。

2.各学校以创建国家级、自治区级、市级心理健康教育特色学校建设为重要抓手,推动学校心理健康教育课程实施和心理健康教育活动常态化开展。开展“5·25”心理健康教育活动周活动,组队参加柳州市第二届心理情景剧大赛,常态开展学校心理教师培训,加强融安县教育系统心理志愿服务队建设,进一步提升心理教师专业素质。

(六)加强学校共青团和少先队工作。

贯彻落实《广西中学共青团改革实施方案》、《广西少先队改革实施方案》、《柳州共青团改革实施方案》和《学联学生会组织改革方案》,充分发挥团教协作等制度机制,推动改革各项任务落到基层、落到实处。开展学校团委书记、少先队辅导员等团、队干部培训。

(七)加强学校思想政治教育课题研究。

加强对统筹推进大中小学思政课一体化建设和各类课程与思政课相互配合等思想政治教育前沿热点问题研究。加强专项思想政治教育课题管理,通过课题立项研究,培育一批能针对全县思想政治教育工作的实际,有全局性、战略性和前瞻性的重大理论和现实问题的重点课题。同时鼓励学校围绕思想政治教育热点难点问题进行课题研究,突出研究的前瞻性、针对性和实效性。

七、加强思想政治教育专项培训,提升思想政治教育干部队伍建设水平。

加强统筹,党政齐抓共管,进一步加强思想政治教育教师队伍建设,努力打造一支可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。举办思想政治理论课教师、班主任(辅导员)和家庭教育、心理健康教育教师等专项培训,提升教师思想政治教育能力,促进思想政治教育教师专业化发展。

【打印页面】

上一篇:柳州市2019年义务教育统编 “三科”教材使用培训工作

下一篇:加大培训力度,逐步提高乡村教师的综合素质