返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融政办发

融政办发〔2019〕36号 融安县人民政府办公室关于印发《融安县国土空间总体规划编制工作方案》的通知

来源:政府办  |   作者:管理员  |   日期: 2019-07-24 11:27   |   浏览: 945 次   |  字体:T T T

各乡(镇)人民政府,泗顶矿区管理处,驻融及县直各有关单位:

融安县国土空间总体规划编制工作方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                 

                     2019年724日  


融安县国土空间总体规划编制工作方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区自然资源厅关于贯彻落实全国自然资源工作会议精神开展国土空间规划编制前期工作的通知》(桂自然资发〔2019〕8号)、《广西壮族自治区自然资源厅关于加快开展市县国土空间总体规划前期研究工作的通知》(桂自然资办〔2019〕15号)根据《柳州市人民政府办公室关于印发〈柳州市国土空间总体规划编制工作方案〉的通知》(柳政办2019〕78号,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实广西三大定位新使命按照新发展理念和高质量发展要求,全面落实柳州市实业兴市,开放强柳战略部署。围绕坚持发展第一要务,以提高发展质量和效益为中心,全面落实县委人民政府决策部署,实施“生态立县、特色强县、创新兴县”战略建设柳州市域次中心城市,立足融安资源禀赋和经济社会发展实际,紧扣新时代自然资源和国土空间开发保护新要求,深化国土空间供给侧结构性改革,坚定不移实施主体功能区战略和制度,加快转变国土空间开发利用方式,提升国土空间品质和利用效率,推动形成绿色发展方式和生活方式,促进经济社会发展更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

、工作目标

立足资源禀赋、环境承载能力和经济社会发展阶段特征,通过规划编制力求解决融安县国土空间开发、保护和治理中存在的突出问题。适度增加建设用地规模,合理提高开发强度,优化布局各类国土空间,促进形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间格局。促进形成以国土空间规划为基础,以统一的国土空间用途管制为手段的国土空间开发保护制度。全面提升融安县国土空间治理能力和治理水平,为全面推进生态文明建设和高质量发展奠定坚实基础,切实促进融安县资源环境与经济社会协调、可持续发展。

、基本原则

(一)底线约束、绿色发展。以习近平生态文明思想为指引,全面落实生态文明建设要求,坚持尊重自然顺应自然保护自然、绿水青山就是金山银山、山水林田湖草是生命共同体等理念,强化底线管控,以资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价为基础,优先划定不能进行开发建设的范围,优先布局关系到生态安全、粮食安全、国土安全、经济安全和历史文化传承等国土空间,严控增量、盘活存量,切实提升国土空间开发利用质量和效益,促进人与自然和谐共生,推动形成绿色发展方式和生活方式。

(二)战略引领、逐级管控。落实自治区和柳州市战略,紧紧围绕两个一百年奋斗目标,充分落实柳州市重大战略部署,整体谋划新时代融安国土空间开发保护格局,构建以空间规划为基础、以用途管制为主要手段的国土空间开发保护制度。统筹推进县乡总体规划编制工作,下级规划要服从上级规划,相关专项规划、详细规划应与总体规划确定的约束性指标和管控要求相一致。

(三)以人为本、提升品质。坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点。完善人地挂钩机制,优化城乡功能布局和空间结构,统筹生产生活生态,通过增绿留白等方式适当增加公共活动空间和开敞空间,改善人居环境,实现城乡高质量发展、高品质生活,提升人民群众的获得感和幸福感。坚持“开门编规划”,强化规划编制实施全过程的公众参与,把人民群众满意度作为衡量规划编制和实施水平的标准。

(四)全域统筹、用途管制。统筹考虑城乡融合、区域协同、可持续发展对资源利用、生态保护和经济社会发展的需求,合理安排国土空间保护、开发和整治活动,促进形成科学适度有序的国土空间布局体系。健全规划用途管制,监督规划实施,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。对全域国土空间开发强度实施总体控制,促进城镇村之间的空间协同治理。加强全域全类型国土空间用途管制,将用途管制扩大到所有自然生态空间,提升空间治理能力和治理水平。

(五)多规合一、协调衔接。落实主体功能区战略和制度,充分吸收原城市总体规划”“土地利用总体规划”“空间规划等有关规划成果,编制统一的国土空间规划,实现国土空间规划管理全域覆盖、全要素管控,形成统一衔接、功能互补、相互协调的国土空间规划体系。充分与国民经济发展规划统筹衔接,细化落实国民经济发展规划提出的空间布局安排加强与专项规划、区域规划的衔接,确保规划落地。将各类空间规划纳入统一管理,加强与相关政务模块之间的联接和信息交互共享,建立集成各类空间规划成果的国土空间基础信息平台,实现主体功能战略和各类空间管控要素精准落地,形成国土空间规划管理一张图一个平台

(六)因地制宜、务实规划尊重自然规律、社会规律、经济规律和城乡发展规律,根据融安自然禀赋、人文特色和发展阶段,有针对性地开展规划编制,体现融安特色,注重解决实际问题提高规划韧性,允许规划留白”,应对城乡社会经济发展的不确定性。坚持问题导向、目标导向和治理导向相结合,注重规划时效性,强化规划强制性内容的分解、传导和考核,使总体规划能用、管用、好用。

规划范围期限

融安县国土空间总体规划范围为融安县行政辖区内的全部土地。规划期限为2020年至2035年,基期年为2019年,近期目标为2025年,远景展望至本世纪中叶。

、主要任务

(一)统一规划编制基准。以第三次国土调查成果作为空间规划编制的现状基础数据。统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准作为规划空间定位基础。规划数据库建设和规划图件制作等按照国家统一的国土空间规划数据库和图件制作标准。

(二)评估规划实施成效。深入开展现行城市总体规划和土地利用总体规划实施双评估,从指标执行、用途管制、两规差异冲突、实施管理、资源开发利用与人口、产业等经济社会发展的匹配性、规划编制方法、规划体系等方面,全面总结本轮规划实施以来取得的主要成效和面临的突出问题,分析两规差异,提炼建议和创新思路,为开展国土空间规划编制工作厘清思路、明确目标、提供治理方案。

(三)开展重大专题研究。基于规划实施评估,以及未来发展需要,开展系列专题研究,为空间规划编制提供基础支撑。融安县国土空间总体规划结合本地实际,以问题为导向,开展资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价、生态保护红线和永久基本农田保护研究、城镇开发边界划定研究、全域国土综合整治与生态修复研究、县域村庄布局研究相关专题研究。

(四)明确规划战略目标。围绕两个一百年奋斗目标,按照五位一体总体布局,落实中央自治区和柳州市重大战略部署,协调区域发展、乡村振兴、主体功能区及可持续发展等战略,统筹融安县当前与长远、局部与整体、需求与可能,科学研判未来发展趋势、面临问题和挑战的基础上,确定2035年域国土空间目标定位,明确各项约束性指标和引导性指标,提出全域空间发展战略。同时,科学制定2025年近期目标,与国民经济和社会发展十四五规划做好衔接。

(五)确定全域空间格局。在资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性评价的基础上,确定以主体功能区战略为主导的国土空间开发保护战略格局,提出宏观开发开放格局、城乡空间结构和区域协调格局、重大产业发展格局、国土空间综合整治和生态修复格局、乡村振兴格局、落实重大空间布局等,塑造以人为本的高品质国土空间;确定全域重大基础设施、公共服务设施及综合防灾减灾避灾设施布局;科学有序布局生态、农业、城镇等功能空间,统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等主要控制线,确定国土空间规划分区;围绕基础设施互联互通、生态环境共治共保、城镇密集地区协调规划建设、公共服务设施统筹配置等方面要求,确定全域镇村体系,构建多中心、网络化、组团式、集约型的城乡国土空间格局;明确县城主要发展方向、空间形态和用地构成,优化确定城镇开发边界内集中建设区总体空间结构和布局,明确居住、商业、工业、物流等功能片区总体布局。

(六)明确规划管控要求。落实柳州市国土空间规划提出的山水林田湖草等各类自然资源保护、利用、开发、修复要求,明确约束性指标内容;实施统一的国土空间用途管制,明确国土空间分区管制目标和管制规则,提出分区分级分类的管制要求和具体措施;统筹县域通等基础设施布局和廊道管控要求,明确重要交通枢纽地区选址预控;结合国土空间发展目标,从城市空间、公共中心、历史保护、城乡风貌等方面细化规划管控要求;建立全覆盖均等化公共中心网络,明确公共服务体系建设要求及原则,构建15分钟生活圈;对城乡风貌特色、历史文化传承、河流水系和绿地系统建设等提出原则性要求;统筹地上地下国土空间开发利用,提出地下空间开发利用总体安排,对县城地下空间规划等专项规划编制提出原则和要求;划定城镇开发边界内战略留白空间,应对未来发展的不确定性,用于重大事件、重大功能项目建设。

(七)推进国土整治修复。明确国土空间生态修复目标、任务和重点区域,安排国土综合整治和生态修复重大工程、重点项目,提出整治和修复的规模、布局以及时序安排;明确各类自然保护地范围边界,提出生态保护修复的原则和要求,提高生态空间系统性和完整性;统筹推进农村土地综合整治,开展耕地后备资源评估,明确补充耕地集中整备区布局和规模;明确地质灾害、滑坡等自然灾害防治主要目标和举措;提出城市更新的原则要求,优化用地结构和布局,提高土地利用效率。

(八)分解落实指标任务。立足融安实际需求,按照高质量发展要求,合理测算用地规模,与柳州市层面充分对接后确定融安县各项规划指标。提出分阶段规划实施目标和重点任务,落实上级规划下达的约束性指标,按照生态文明建设和绿色发展优先的要求,统筹考虑三位一体耕地保护、生态国土建设、资源节约集约利用、区域协同及城乡融合发展等目标,分解落实各乡的主要规划控制指标,明确下位规划管控边界和管控要求提出规划期内应当编制的相关专项规划,以及空间规划对详细规划、专项规划的分解落实要求,完善并落实规划实施传导机制。

(九)优化规划实施保障。深化规划体制机制研究,提出体制机制创新方案、配套政策体系、规划实施重大行动计划。优化规划实施的具体路径、手段和政策工具,从健全国土空间用途管制、落实规划实施责任、完善规划实施激励与约束机制、建立开放共享的国土空间基础信息平台等方面加强规划实施保障制度建设,促进规划科学编制和高效实施。

(十)编制其他各类规划。按照中央自治区和柳州市的工作部署,适时组织编制乡镇规划、村庄规划、详细规划和其他专项规划,落实县级国土空间规划的各项约束性指标和刚性管控要求。

六、规划成果

(一)专题研究

1.现行空间规划实施评估。主要研究内容和目标:重点对现行“土地利用总体规划”“县城总体规划”(以下简称“两规”)的实施情况进行评估。从指标完成情况、空间落实、利用效率、用途管制、空间治理、实施管理以及规划适应性等方面,全面系统总结现行“两规”实施取得的主要成效和存在的突出问题,找出城镇空间开发利用和布局的主要问题以及现行“两规”主要冲突。

2.资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价。主要研究内容和目标:全面分析区域资源环境本底情况,甄别区域资源环境优势和短板,开展生态重要性、农业适宜性和建设开发适宜性评价,提出土地利用结构和空间布局优化建议,为划定“三区三线”提供基础支撑,并在自治区提供的“双评价”成果基础上做好核实校验工作,结合融安县实际需求,进一步细化、深化评价成果,以支持更加详细的规划管控和引导。

3.生态保护红线和永久基本农田保护研究。主要研究内容和目标:基于现有生态保护红线划定成果和永久基本农田划定成果开展相关研究工作,并结合“双评价”成果,按照生态保护红线和永久基本农田不交叉重叠的原则和管控要求,提出生态保护红线和永久基本农田优化调整的可行方案。

4.城镇开发边界划定研究。主要研究内容和目标:根据融安县“双评价”成果,以有力支撑城镇高质量发展为导向,先底后图,确定城镇空间。坚持城乡统筹,合理确定城镇发展方向和用地规模,科学划定城镇开发边界。面向规划实施与管理,提出城镇开发边界调整机制和管控措施。

5.全域国土综合整治与生态修复研究。主要研究内容和目标:构建人与自然和谐关系需要协调的重点,明确融安县国土综合整治和生态修复的目标、战略、策略和关键指标。通过系统整治、保护和修复,提高生态空间系统性和完整性,提高人与自然的和谐度;研究推进农村全域综合整治、城市更新的路径和前景。

6.县域村庄布局研究。主要研究内容和目标:立足县域层面,根据不同村庄的发展现状、区位条件、资源享赋等,将村庄划分为集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并四类;从资源、人口、产业、用地、公共服务及基础设施等方面,合理确定村庄发展定位、发展规模和建设标准,引导村庄空间布局,为促进城乡统筹发展和指导村庄规划编制提供依据。

7.产业发展专题研究。主要研究内容和目标:基于融安县国土空间资源基底评价及产业发展现状,结合区域功能定位及实际条件,提出融安产业定位、发展目标、产业体系、产业发展策略等内容。根据融安特色,深度融入柳州“中国制造2025”国家级示范区和万亿工业强市建设,加快打造生态型特色工业强县,努力实现融安工业特色化发展和高质量发展。

(二)规划文本:融安县国土空间总体规划(2020-2035年)文本,包含县域、县城(长安镇镇区+浮石镇镇区)等规划体系内容。

(三)规划说明:安县国土空间总体规划(2020-2035年)编制说明,包含公众参与和问卷调查材料。

(四)规划图件:包括区位分析图、域土地利用现状图、区域协调发展示意图、县域生态安全格局图、县域三类空间管控图、县域镇村体系规划图、县域综合交通规划图、县域建设用地空间管制规划图、县城土地利用现状图、县城三类空间管控图、县城三线管控图、县城建设用地空间管制规划图、县城功能分区规划图、县城居住用地及公共服务设施规划图、县城道路交通规划图、县城公园体系布局规划图、县城供水系统规划图、县城供电系统规划图、县城燃气系统规划图、县城污水系统规划图、县城综合防灾系统规划图等。

(五)数据库:融安县国土空间总体规划(2020-2035年)数据库,包含县域、县城(长安镇镇区+浮石镇镇区)等规划内容。

(六)规划系统:以国土空间基础信息平台为基础,同步搭建融安县国土空间规划监测评估预警管理系统,确保全县发展目标、空间坐标、用地指标相一致。

七、进度安排

(一)项目启动阶段(2019年6月)按照自治区自然资源厅工作部署,召开融安县国土空间总体规划项目启动会正式启动县级国土空间总体规划编制工作;成立融安县国土空间总体规划编制工作领导小组;制定工作方案;落实各部门职责、计划安排及工作经费;明确规划编制组。

(二)专题研究阶段(2019年6月-12月)

1.前期研究阶段(2019年6月-7月)。开展现行空间规划实施评估、资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价、生态保护红线和永久基本农田保护研究等三个专题研究工作;各部门展开调研工作,对重点区域进行深入调研,要求各部门落实国土空间总体规划编制工作,整理、核查国土空间总体规划相关数据资料,做好第三次国土资源调查成果的对接应用;积极协同编制单位推进国土空间总体规划调研工作;7月下旬组织现行空间规划实施评估、资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价、生态保护红线和永久基本农田保护研究三个专题研究的专家评审会;7月31日,县自然资源和规划局将三个专题研究成果上报自治区自然资源厅。

2.深化完善阶段(2019年8月-12月)。开展城镇开发边界划定研究、全域国土综合整治与生态修复研究、县域村庄布局研究、产业发展与布局专题研究工作;同步开展融安县国土空间总体规划编制工作深化完善国土空间总体规划的监控制度、考核机制建立等工作;积极协同编制单位推进专题研究等相关工作;11月下旬组织专题研究的专家评审会;12月10日县自然资源和规划局将专题研究的最终成果上报自治区自然资源厅。

(三)成果编制阶段(2019年8月-2020年6月)

1.初步成果编制阶段(2019年8月-2020年3月)。县自然资源和规划局协同编制单位开展国土空间总体规划补充调研和资料收集工作督促各部门配合编制单位调研工作并按时提交基础资料。以第三次国土资源调查初步成果为基础,在同步完善专题研究成果的基础上,根据区域发展目标定位、城镇与产业发展、综合交通发展等用地需求,综合耕地保护、生态保护、城乡融合等因素,科学划定生态红线、永久基本农田保护红线以及城镇开发边界,明确城镇、农业、生态等各类空间,确定县城及各乡规划控制指标和用地布局,提出功能分区和管控要求,2020年3月1日前编制形成县级规划成果征求意见稿。

2.成果完善阶段(2020年3月-6月)。充分征求社会公众、各领域专家和有关部门意见,组织听证、论证和专家审查,征求国土空间总体规划成果组织部门社会公众意见。根据反馈意见及柳州市下达的主要规划指标,对融安县国土空间总体规划成果进行修改完善,形成报批稿。

(四)成果报批阶段(2020年7月-2020年11月)规划成果编制完成后,按照程序组织专家评审,将规划草案以多种形式进行公示,公示时间不得少于30天,并将经融安县人民代表大会常务委员会审议通过后,按相关要求进行报批和备案。

乡(镇)国土空间总体规划和村庄规划编制阶段(2020年底前启动结合实际适时组织开展乡镇国土空间总体规划和村庄规划的编制。

八、保障措施

(一)加强组织领导。为加强规划编制工作统一领导,成立融安县国土空间总体规划编制工作领导小组(名单见附件),明确组织架构。各成员单位统一思想、提高认识、积极参与、主动作为,确保规划编制工作顺利推进。

(二)强化技术支撑。建立专家咨询机制,在自治区自然资源厅、柳州市自然资源和规划局的指导下,聘请自治区柳州市相关领域权威专家作为规划编制的专家团队,对编制工作中的技术问题进行咨询、指导。

(三)落实经费保障。将国土空间总体规划编制工作经费纳入县本级财政预算,并严格按照有关规定使用,保障项目顺利进行。

(四)全程公众参与。坚持“开门编规划”,使规划编制的过程成为广纳民意、集中民智、凝聚民心的过程。通过各种媒介加大规划编制宣传力度,主动开展规划编制工作解读,普及规划理念方法,提高公众对规划的认知。规划方案形成后多征求意见、多方案比选,倡导公众积极参与,为规划编制建言献策。规划批复后要及时公开,推进形成共谋、共用、共享的规划实施机制

 

附件:融安县国土空间总体规划编制工作领导小组成员名单 


附件

 

融安县国土空间总体

规划编制工作领导小组成员名单

 

     长:陈    县委书记

            陈文敏  委副书记、

常务副组长:覃建飞  委常委、副

   长:    县委常委、宣传部部长,副县长

            潘兴阳  人大常委会副主任

            廖建昌  县人民政府副县长

黄国华  县人民政府副县长

   县人民政府副县长

曾凡旺  县人民政府副县长

朱炳文  政协副主席

     员:    县人民政府办公室主任

吕保能  县人民政府办公室副主任  

卢国强  自然资源和规划局党组书记

韦宗禹  自然资源和规划局局长

雷晓飞  发展改革局局长

陈孟生  教育局局长

陈远昭  县科技工贸和信息化局局长

   公安局党委委员

吴优越  民政局局长

朱美忠  财政局局长

陈祯超  人力资源社会保障局局长

韦德学  住房城乡建设局局长

杨明宇  交通运输局局长

覃武荣  农业农村局局长

罗庆贤  农业农村局局长水利局局长

莫荣翔  县文化体育广电和旅游局局长

韦超德  卫生健康局局长

   县应急管理局局长

韦荣光  统计局局长

莫小华  县扶贫开发办公室主任

   县城市管理行政执法局局长

覃卢成  林业局局长

廖燕娥  行政审批局局长

韦人韬  县投资促进局局长

龙东传  融安生态环境局局长

莫小量  长安镇人民政府镇长

刘文静  板榄镇人民政府镇长

   雅瑶乡人民政府乡长

   大将镇人民政府镇长

谭世波  大坡乡人民政府乡长

覃圣程  浮石镇人民政府镇长

   泗顶镇人民政府镇长

覃聖琪  沙子乡人民政府乡长

王一全  桥板乡人民政府乡长

   东起乡人民政府乡长

罗国华  大良镇人民政府镇长

余健波  潭头乡人民政府乡长

领导小组负责国土空间规划编制工作的总体部署、工作指导、统筹协调、督促落实,负责对国土空间规划编制工作中的重大事项进行审议,研究解决工作中的重大问题。领导小组成员单位,全力配合规划编制工作开展,负责及时全面准确提供规划编制所需数据及资料,并结合部门职责安排专人对接国土空间规划编制具体工作。

领导小组下设办公室,办公室设在县人民政府办公室及自然资源和规划局,负责具体组织编制融安县国土空间总体规划,对国土空间规划的工作方案、技术方案、规划成果等进行审议。办公室主任由覃建飞同志兼任,副主任由吕保能同志、韦宗禹同志兼任。办公室内设专家咨询组、规划编制组、平台建设组等3个小组,具体职能如下:

(一)专家咨询组

为确保规划编制工作高水平开展,进一步创新规划编制思路、完善规划体系和功能,科学合理确定新时代规划目标任务,充分借助广西国土空间规划编制技术联盟平台,邀请自治区、柳州市融安县相关领域专家组成专家咨询组。负责对编制工作中的技术问题进行咨询、研讨和指导;对规划编制方法、技术线路、指标体系、目标任务、实施机制等提出建设性意见;结合融安县实际,对规划编制工作各个阶段成果进行审查、论证,确保规划成果质量。专家的组成结构如下:

自治区层面的专家由自治区有关厅(局)、广西国土空间规划编制技术联盟土地规划、城乡规划、空间规划等相关单位的专家组成。

柳州市层面的专家由市自然资源和规划局及相关部门中有关土地规划、城乡规划、空间规划、环保等领域的专家组成。

融安县层面的专家由县国土空间总体规划编制工作领导小组成员单位中有关土地规划、城乡规划、空间规划、产业、环保、交通等领域的专家组成

牵头单位:自然资源和规划局

成员单位及工作职责:县发展和改革局、县科技工贸和信息化局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局水利局、县投资促进局、县文化体育广电和旅游局、县卫生健康局、县林业局、融安生态环境局。各成员单位负责推荐相应领域专家,并在专家咨询期间结合所在专业和部门工作职责,对规划编制工作提出意见和建议。

(二)规划编制组

成立融安县国土空间总体规划编制组,规划编制组由具有规划编制资质,技术力量雄厚、规划编制经验丰富的技术团队及各有关部门组成。负责开展前期调研、资料提供、收集、整理、现行规划评估、专题研究、规划文本编制、规划实施机制建设、数据库建设等各项工作,确保规划编制的顺利推进。

牵头单位:自然资源和规划局

成员单位及工作职责:发展改革县科技工贸和信息化局公安局、民政局、财政局、住房城乡建设局、交通运输局、农业农村局水利局县投资促进局、文化体育广电旅游局、卫生健康县教育局、县城市管理行政执法局林业局、融安生态环境局、各人民政府具体职责如下:

自然资源和规划局:负责统筹推进融安县国土空间规划编制工作。

发展改革:负责提供全国民经济和社会发展规划、全域空间规划编制成果,重点项目、区域、经济发展定位等资料,专人参与国土空间规划编制及成果论证工作负责提供我重点项目建设计划及铁路、通用机场等规划和数据,负责我铁路和通用机场项目用地的协调论证工作。

县科技工贸和信息化局:负责全县工业园区发展用地预测、提供工业发展规划和技改重点项目等资料。

公安局:负责提供汇总县城及各乡进城落户人口数据,并将相关基础数据及预测结果,作为规划编制中人地挂钩的重要依据。

民政局:负责提供全行政区划边界以及养老和殡葬设施项目规划布局和用地需求等资料,负责提出与国土空间规划衔接的意见建议。

财政局:负责落实规划编制各项工作经费。

住房城乡建设局:负责提供保障房建设规划等资料数据,专人参与城镇开发边界划定和国土空间规划成果论证工作。

交通运输局:负责全公路、港口规划用地预测,提供项目用地需求资料,负责交通项目用地的协调论证工作。

农业农村局水利局:负责提供全粮食经济作物生产用地和农业结构调整用地预测等资料,专人参与永久基本农田划定方案论证和国土空间规划成果论证工作负责全水利设施发展规划用地预测,提供水利设施用地需求、水土流失治理规划水源保护区划定等资料,负责水利设施项目用地的协调论证工作。

县投资促进局:负责提供全大型专业市场及物流现状和规划等数据资料,负责商务类项目用地的协调论证及用地需求预测等工作。

文化体育广电旅游局:负责提供旅游发展、景区分布等规划和数据,负责旅游项目用地的协调论证工作负责全重点文物保护用地规划,提供用地需求资料,负责文化项目用地的协调论证工作。

卫生健康:负责提供医疗卫生服务体系、卫生和计划生育事业发展、人口发展等规划及全县历年人口数据资料。

县教育局:负责提供全县教育设施数据资料、教育事业发展规划资料,教育设施类项目用地的协调论证工作。

县城市管理行政执法局负责提供环卫基础设施建设规划资料,以及环卫类相关的内容资料,负责环卫类项目用地的协调论证工作

林业局:负责全林业发展用地预测以及石漠化治理规划、林地保护利用规划、退耕还林规划、湿地规划、森林资源调查成果等资料,专人参与林业用地的协调论证和国土空间规划成果论证工作。

融安生态环境局:负责提供全水环境功能区划、生态功能区划、生态保护红线划定等规划和数据资料,专人参与生态保护红线划定方案评估论证、优化调整和国土空间规划成果论证工作。

各乡人民政府:负责提供各辖区发展思路、发展方向、重点产业布局及各类专项规划,对接各类规划指标分解下达工作。

(三)平台建设组

按照“同步开展、同步实施”的思路,成立国土空间规划平台建设组,由经验丰富的技术团队及各有关部门组成。以国土“一张图”为基础,利用信息化、数字化手段,同步启动国土空间规划数据库和系统建设工作,将规划相关基础数据、相关规划信息、规划成果数据同步集成到数据库,实现数据平台辅助规划编制,规划编制完善数据平台的互为支撑的作用。

牵头单位:自然资源和规划局

成员单位:发展改革县科技工贸和信息化局住房城乡建设局、农业农村局水利局林业局、行政审批局融安生态环境局


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办。

融安县人民政府办公室                     2019年7月24日印发  

【打印页面】

上一篇:融政办发〔2019〕38号 关于印发《融安县政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》的通知

下一篇:融政办发〔2019〕35号 融安县人民政府办公室关于成立融安县本级政府债券发行和使用管理领导小组的通知